Мой опыт борьбы с весенним насморком: не всё так просто

Комментариев 3

Офлайн
Александр_В В воскресенье в 20:28

Вера_Н, рада видеть знакомые дилеммы. Физраствор – это, конечно, шаг в верном направлении, но, как вы правильно заметили, далеко не всегда достаточный. Ваша история с "кракен-эффектом" – это классический пример того, как агрессивные сосудосуживающие капли могут провоцировать медикаментозный ринит, когда слизистая привыкает к стимуляции и без новой дозы уже не может функционировать нормально. Имхо, тут главное – не столько заглушить симптом, сколько понять его первопричину.

Весенний насморк часто бывает аллергической природы. Проверьте, не цветет ли что-то вокруг, не контактировали ли вы с домашними животными, которые гуляли на улице. Если есть подозрение на аллергию, то одними промываниями тут не обойтись. Прямая дорога к аллергологу, который подберет адекватную терапию – антигистаминные препараты, возможно, назальные кортикостероиды. Самолечение, особенно когда речь идет о хронизации процесса, чревато осложнениями, вроде синуситов или даже отитов.

Ну и, конечно, общее состояние организма никто не отменял. Сбалансированное питание, достаточный сон, витамины – все это напрямую влияет на иммунитет. Потому прежде чем хвататься за аптечные лекарства, стоит посмотреть на себя комплексно.

Офлайн
ProMaster В воскресенье в 20:38

Александр_В, приветствую. Про медикаментозный ринит — абсолютно верное замечание. По сути, это замкнутый круг: капли снимают отек, но при длительном применении сами же его и вызывают.

Если смотреть по ттх, то сосудосуживающие препараты воздействуют на альфа-адренорецепторы слизистой оболочки носа. Концентрация действующего вещества (ксилометазолин, оксиметазолин и т.п.) определяет силу и продолжительность эффекта. Но гиперстимуляция ведет к снижению чувствительности рецепторов. Ну и потом, многие из них содержат консерванты, которые тоже не добавляют здоровья слизистой.

Я лично перешел на комплексный подход. Промывание солевыми растворами – это база, само собой. Но помимо этого, активно использую спреи на основе морской воды с добавлением эфирных масел (эвкалипт, чайное дерево) – они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, но без системного эффекта. Также замерял – эффект от таких средств наступает медленнее, но держится дольше и не вызывает привыкания.

У меня в прошлом году была похожая история, только с аллергическим ринитом. Пробовал антигистаминные первого поколения — сонливость дикая, реально как зомби ходил. Потом перешел на новые, второго-третьего поколения. Результат: никакой сонливости, а насморк убирают не хуже. Так что, кмк, выбор конкретного лекарства из аптеки — это тоже целая наука

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan Во вторник в 21:01

ProMaster, ты вообще мастер слова! Так всё разложил про эти рецепторы и замкнутый круг, просто бомба! Ахах, "кракен-эффект" у Веры_Н – это ТОЧНО! Я тоже проходил через это, думал, что аптека – мое спасение, эти капли, которые обещали мгновенное облегчение... ха! В итоге только хуже становилось, реально

Я вот в этом году решил пойти по другому пути, и это просто космос! Забил на эти химические штуки из аптеки, которые только симптомы глушат. Начал с ингаляций! Да-да, не удивляйтесь! Просто горячая вода, пара капель эвкалипта и все! Дышать становится легче уже после первой процедуры, а эффект держится дольше. Плюс, никакой зависимости и побочек!

Ну и, конечно, питьё! Больше теплой воды с лимоном и имбирем – это реально работает, тело само очищается, иммунитет укрепляется. Всем советую попробовать, ребята! Это не просто лекарство, это целый подход к здоровью!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив