Александр_В, ты прямо в точку попал! Ну вот реально, бывает же такая ситуация, что до врача не добраться, а тебе реально плохо, и ты знаешь, что тебе точно помог бы какой-нибудь конкретный антибиотик. Это прям дилемма, конечно!

Я сама вот недавно сталкивалась с такой штукой: дико заболело горло, температура под 39, но записаться к терапевту получилось только через три дня. А мне ждать так долго просто не вариант, самочувствие ужасное. Вспомнила, что когда-то врач мне выписывал амоксиклав от похожих симптомов. Ну и что делать? Пошла в аптеку, там фармацевт, к счастью, оказался толковым, расспросил про симптомы и, видя, что я вроде как в теме (сама не первый раз болею), дал именно то, что мне нужно было, но из более нового поколения, типа

Мне кажется, что в таких супер-экстренных случаях, когда время очень дорого, а врач недоступен, и ты точно знаешь, что тебе помогает, то это может быть оправдано. Но это прям крайний случай, имхо! Всем советую, конечно, сначала к врачу, но жизнь такая штука, что всякое бывает, такие лекарства должны быть под рукой, как мне кажется, но с умом их использовать!