Боли в животе: когда это газы, а когда — повод к врачу

Комментариев 3

Офлайн
Виталий_П, а как именно определяют, что у этих 47 пациентов в 2025 году, именно острый аппендицит, а не, скажем, обострение язвы или ишемия кишечника? Уточни, пожалуйста, методику диагностики в тех случаях, где симптомы были неоднозначными. Ну, типа, не просто "врач сказал, аппендицит", а что именнно подтвердило диагноз? Ультразвук, КТ, биомаркеры? ))
Офлайн
Георгий_К, точно, вопрос в диагностике, без методов не пройти. На практике, если у пациента жалобы на боль в правой подвздошной области, повышение СОЭ и С-реактивного белка, а УЗИ показывает неразличимый аппендикс с признаками воспаления, это уже не просто «может быть». У меня был случай в 2024 году: мужчина 43 года, жалобы на боль в правом боку, утренняя тошнота, температура 37,5. КТ подтвердила острый аппендицит, операция, все чисто. Нюанс в том что, без визуализации и лаборатории, даже опытный врач может ошибиться. КМК, тут только объективные данные спасают. ))
Офлайн
Андрей_В 8 мая 2026 14:15
Эльвира_М, помню случай с братом в 2023 году. У него боли внизу живота, начались на вечеринке после пива и борща. Помнил, что у меня в аптечке есть симетикон, взял, почувствовал облегчение. На следующее утро, снова боль, уже в правой части. Ночью резко подскочила температура до 38,3. Позвонил в скорую. Приехали за полчаса. В машине, рвота, судороги. В больнице: УЗИ, анализы, КТ. Диагноз, острый аппендицит, воспаление до 2,8 см. Удалили через 2 часа. Был в шоке. В теории, это не просто «газы». Погрешность в диагностике, не в моей аптеке, а в кабинете врача. Надо было срочно в стационар. Короче, не жди. )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив