Боли в животе: когда это просто расстройство, а когда — повод к врачу

Комментариев 9

Офлайн
Роман_С 17 июля 2026 16:38
  • OffRoad_Maniac, спасибо за пример, сухие цифры такие, что даже если боль локальная и «похожа на газы», важно не игнорировать сопутствующие симптомы. У меня в 2021 году была диарея, температура 37,5, тошнота. Думал, ОРВИ. Через сутки, резкая боль в правом подреберье, пальпация вызывает спазм. Сдал анализы, лейкоцитоз 14,8, СОЭ 32. Оказалось холецистит. Диагноз по УЗИ: камни в желчном. Принимать лекарства не помогло. Хирургия, через 3 дня. Сейчас не хожу без УЗИ при болях в правом подреберье. Если болит, но не дает пальпации, лучше не мучать себя
  • Признаки, которые не всегда замечают: тяжесть в правом подреберье после жирной еды, сухой кашель (не связан с дыханием), желтушность склер. Эти симптомы, не «просто жар». Тесты: билирубин, печеночные ферменты, глюкоза. Погрешность в пределах 5% при стандартных анализах. Если всё в норме, можно ждать. Если нет, срочно к гастроэнтерологу.
Офлайн
DarkRider 17 июля 2026 16:51

++

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
Сергей_К 17 июля 2026 17:11
Виталий_П сказал(а):

:)

OffRoad_Maniac, честно говоря, с тобой полностью согласен. В мое время, еще в 2019-м, был похожий случай, тупая боль внизу справа, началась после обеда, думал, газы. А через пару часов, сильная слабость, температура 38, приступы рвоты. Позвонил маме, она сказала: «Ты же не в турпоходе, поезжай в больницу». Попал в хирургию, аппендикс уже разрывался. Повезло, что не хуже. Вот прям: если боль не проходит, а симптомы нарастают, не жди. Я тогда думал: «Ну, переживу». А в итоге, палата, на восстановлении. С тех пор, не игнорирую ничего, что «не так». ))

Офлайн
Юлия_С 17 июля 2026 18:14

не спорю

Офлайн
Дмитрий_К 17 июля 2026 18:42
Роман_С, спасибо, что написал про температуру 37,5, это важный нюанс. У меня в 2020 году была похожая история: думал, что просто «вирус в кишечнике», но через 18 часов боль в правом боку стала такой, что не мог наклониться. Проверил пальпацию, резкая боль при надавливании в точке Мейо. Поехал в поликлинику, сдал анализы, оказалось, не аппендицит, а кишечная инфекция, но с септическим синдромом. Врач сказал: «Если бы еще 6 часов, могло быть хуже». Секрет простой: если боль не проходит за 6–8 часов, даже с нормальной температурой, не жди, смотри на общее состояние, а не только на симптомы. Самое опасное, это «привычка» к боли. У меня был приятель, он год мучался тупой болью в животе, думал, «гастрит». В итоге, опухоль, 3 стадия. Не переживай, это норм, все думают, что «само пройдет». Но когда боль «заседает», уже не сама пройдет. Держи под рукой чек-лист с тревожными признаками. Поверь, разница между «посидел, поел» и «поехал в больницу», это не просто срочность, это жизнь.
--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
Виталий_П 17 июля 2026 18:13

да, Виталий_П, именно так

Офлайн
Олеся_П 17 июля 2026 18:31
Олеся_П
OffRoad_Maniac, честно говоря, твой случай меня впечатлил... у меня в прошлом году тоже было что-то похожее, но я думала что это просто гастрит. Болела под ложечкой, с утра, тошнота, потом пошла в туалет пять раз. думала, от кофе. а потом, резко, как удар. Боли не отпускали, позывы к рвоте, холодный пот. Звонила маме, она сказала: «Ну, поедем в поликлинику». пока в машине сидела, вспомнила что на прошлой неделе съела не дозрелую грушу... А потом оказалось, что у меня была острая кишечная инфекция. Даже не думала что так может быть. Повезло, что не в тяжелой форме. Сейчас уже все хорошо, но теперь смотрю на пищу по-другому... Спасибо, что поделился. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн

))

--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив