Боли в животе: когда это не «просто нервы», а сигнал к врачу

Комментариев 7

Офлайн
Иван_П 26 мая 2026 14:16
OffRoad_Maniac: спасибо за чёткую мысль, но есть ещё один момент, боли в животе могут быть связаны с психосоматикой, особенно у тех, кто долго испытывает стресс. да и ладно, не все понимают что тревожность и депрессия тоже могут вызывать спазмы, тошноту, даже диарею. у одного знакомого сначала думали на аппендицит, а оказалось, нервы и панические атаки. если боль нестабильная, появляется после сильного эмоционального напряжения, а лекарства от желудка не помогают, может, стоит задуматься о психологе? не обязательно «всё в голове», просто важно не пропустить, что тело реагирует на эмоции. а это нормально, что боль в животе, не только физика, но и психика. как по мне, это редко обсуждают, хотя влияет сильно. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Арина_П 26 мая 2026 14:03
Иван_П сказал(а):

OffRoad_Maniac: спасибо за чёткую мысль, но есть ещё один момент, боли в животе могут быть связаны с психосоматикой, особенно у тех, кто долго испытывает…

Иван_П, ты прав, что психосоматика играет роль, у меня тоже был случай, когда после месяца стресса на работе началась постоянная боль в эпигастрии, думал, язва. Сдал анализы на H. pylori, отрицательно. Потом оказалось что гиперактивный симпатический отдел нервной системы провоцировал спазмы. Врач сказал: «не всегда тело болит из-за чего-то физического». Уже после обследования понял, что не просто «нервы», это реальный путь. Теперь каждый раз когда боль в животе, сначала спрашиваю себя: «а что изменилось в жизни?» Стресс, сон, ритм. Было 2 раза, когда все в порядке, но потом, сильная боль, сдача в клинику, выяснилось, панкреатит на фоне перекусов в машине и алкоголя по выходным. Да и ладно, не думал, что бывает. Важно не мазать обезболивающим и ждать. Если боль держится больше 2 дней, к врачу. У меня было, когда подумал: «ну, пройдет», а через день был сильный приступ. Думал, что «само пройдет», а оказалось, панкреатит. не надо ждать. Проблемы с пищеварением? Проверь себя, не откладывай
Офлайн
Арина_П, ты упомянула стресс на работе, интересно, а как выяснили, что именно стресс стал триггером? У тебя был дневник симптомов? Или был врач, который исключил органические причины? Сухие цифры показывают, что у 15% пациентов с функциональной болью в животе диагноз ставится только после исключения всех патологий. Важно не пропустить, когда за психосоматикой скрывается что-то реальное. Кмк, без обследований, даже с «спокойным» анализом крови, нельзя быть уверенным. Уточни, пожалуйста, как проходил процесс диагностики у тебя и у знакомого.)
--------------------

проверял лично. без рекламы.

Офлайн
Вера_Н 26 мая 2026 14:58
Елизавета_М, спасибо за важный вопрос. У меня был случай, когда у женщины с постоянной болью в животе сначала нашли эндометриоз, и только после УЗИ малого таза поняли, что это не ЖКТ, а гинекологическая причина. У 12% женщин с хронической абдоминальной болью диагноз ставится только после гинекологического обследования. Да и ладно, многие не думают, что органы малого таза могут вызывать симптомы, похожие на "желудок". Лайфхак такой: если боль внизу живота не проходит после смены диеты и снятия стресса, не забудь про УЗИ органов малого таза. Особенно если есть нарушения цикла, боль во время месячных или после полового акта. Не переживай, это норм, многие пропускают. И да, не все врачи сразу это видят. ))
--------------------

Удачи всем :) — Вера_Н

Офлайн
Роман_С 26 мая 2026 15:28
Елизавета_М, ты подняла важный момент про исключение органических причин. По ттх, у 12% пациентов с хроническими болями в животе первоначальный диагноз был «функциональная диспепсия», но только после эндоскопии и анализа стула на calprotectin выявлены признаки болезни Крона. В спеках указано, что уровень calprotectin выше 50 мкг/г, это маркер воспаления кишечника. У 23% таких пациентов симптомы не прошли даже после стандартной терапии. Надо не только исключать, но и проверять. Просто так не бывает. )
Офлайн
Ирина_Г 26 мая 2026 15:25

аналогично

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Иван_П 26 мая 2026 16:22

Елизавета_М, спасибо за уточнение про 15%, это важный момент. А как именно врач исключал органические причины? Например, у меня знакомый с жалобами на боль в верхней части живота прошёл УЗИ, КТ и анализы, всё в норме. Но при этом симптомы не проходили. У него, кстати, потом диагностировали функциональную диспепсию. Может, кто-то знает, какие теты чаще всего используют чтобы точно отличить «реальную» патологию от функциональной? Просто читаю и думаю, а где граница? ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив