Боли в животе: когда это просто газы, а когда — срочный визит к врачу

Комментариев 3

Офлайн
Сергей_М 15 мая 2026 21:37
Евгений_К, спасибо за четкую основу. Давай добавим то, что часто упускают: где болит, не всегда про живот. Например, боль в верхней левой части живота, может быть не желудком, а сердцем. Да и левая сторона, не только кишечник. Нередко пациенты жалуются на «желудок», а на деле, проблема с печенью или поджелудочной. А еще: ночная боль, не зависящая от еды. Если ложишься спать, все ок, а в 3 ночи, резь, как от ножа, и не проходит. Это не газы. Это не пища. Это может быть язва, холецистит, даже инфаркт (у женщин, необычно, но бывает). И да, если боль сопровождается помутнением сознания, холодным потом, слабостью, не жди. Звони в скорую. Короче, не игнорируй симптомы, которые «не вписываются» в шаблон…

На будущее запомни: боль, не всегда про кишечник. Иногда, про жизнь.
--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Офлайн
Олеся_П 15 мая 2026 21:38
Олеся_П: Сергей_М, спасибо за важное замечание про левую сторону, кстати, я бы добавила, что не только сердце может быть виновником. Иногда боль в верхней левой части, это почки. Да, почечная колика может имитировать «желудочную» боль. Часто путают, особенно если нет симптомов мочеиспускания. А еще, у многих всплывает мысль: «ну, просто поел, стало тяжело». Но если боль не проходит после отхождения газов, и есть тошнота, слабость, уже тревога. Может быть, не газы, а что-то серьезнее. Кмк, важно не пропустить. все же, если симптомы нарастают, лучше не ждать. ) ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Сергей_М 15 мая 2026 22:04
Олеся_П, спасибо за акцент на почках, это важно. Дополню: часто забывают про нервную систему. Да, да, именно она. Боли в животе могут быть проявлением стресса, тревожности. Человек сидит, ест, все норм, но болит. Не в кишечнике, не в печени. Просто нервы «перегорели». Тут не про газы, не про инфекцию. Это как будто живот «говорит»: «я устал, перегружен». Такие боли, тянущие, нечеткие, появляются в периоды напряжения. Уходи только если симптомы не проходят, но не в экстренном порядке. Главное, не списывать все на «желудок». Психосоматика реальна…

Лайфхак ткаой: если боль в животе, и ты не пил что-то странное, не болел, но чувствуешь тревогу, попробуй дышать медленно. 5 минут. Потом смотри, ушла ли боль? Если да, может, не физика, а психика.

Главное не спеши. Давай по порядку. Не переживай, это норм.
--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив