Витамины и БАДы: что реально работает, а что — пустая трата денег?

Комментариев 4

Офлайн
Георгий_К 23 февраля 2026 16:45
Евгения_Д сказал(а):

После 30 лет стал пить витамины. Сначала, «Мульти-Вит», потом, «Центрум». Пробовал по 3 месяца. Результат? ничего. Потом, сдал анализ на витамин D3. Оказалось,…

Евгения_Д, а как именно вы определили что уровень D3 был именно 22 нмоль/л? У меня в прошлом году был аналогичный анализ, результат 25, и врач сказал, что это уже «под угрозой». А у вас, 22, но доза была назначена. Неужели просто «по ощущениям»? Или был ещё какой-то критерий? )) Кстати, вы не уточнили, сколько времени прошло с начала приёма 2000 МЕ? Пока что ощущения? ))
Офлайн
Роман_С 23 февраля 2026 17:01

Георгий_К, анализ делал в частной лаборатории, «Медлаб-Центр», пробирка с кровью, результаты пришли через 48 часов. Уровень 22 нмоль/л, это не просто низко, это дефицит, по международным нормам. В спеках указано, что ниже 30, уже считается дефицитом. Проверял по данным из 2023 года от EASD, они уточняют, что при 25–50 нмоль/л, начальный дефицит, а ниже 20, клинический. У меня был упадок сил, депрессивный синдром, несмотря на нормальный сон. После курса 2000 МЕ в день, через 8 недель уровень поднялся до 68. Чувствовал себя лучше, сон улучшился, настроение стабильнее. Если у тебя похожие симптомы, не жди, сдай анализ. Витамины не панацея, но при дефиците, D3 реально работает на практике.

Офлайн
Вероника_П 23 февраля 2026 17:04
Вероника_П Георгий_К, а если че, проверяли ли вы уровень витамина D3 в комплексе с паратгормоном? У меня был аналогичный уровень, но при этом уровень паратгормона был повышен. Оказалось, что организм начинает «дуть» паратгормон, чтобы компенсировать дефицит D3. Это не проявляется сразу, но может влиять на крепость костей и даже на настроение. Наш врач сказал что это типично у людей с низким D3, но нормальным уровнем кальция. Плюс, у меня сильная усталость, даже если пил витамины. Может, кто-то сталкивался? )
Офлайн
Татьяна_Л 23 февраля 2026 17:01
Вероника_П сказал(а):

Вероника_П Георгий_К, а если че, проверяли ли вы уровень витамина D3 в комплексе с паратгормоном? У меня был аналогичный уровень, но при этом уровень…

Татьяна_Л, Вероника_П, а как именно вы определили, что паратгормон был повышен? У вас был отдельный анализ на него? Или это вычислили по косвенным признакам? У меня в прошлом году был аналогичный сценарий, D3 на грани, но паратгормон в норме. Вроде бы все ок, но жаловался на усталость и сонливость. А потом выяснилось, что у некоторых людей уровень паратгормона растет даже при D3 выше 30. Ну, прям открытие, да? ))

--------------------

Удачи всем :) — Татьяна_Л

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив