Витамины B12 и D3: как правильно подбирать дозировку для взрослых

Комментариев 7

Офлайн
Роман_Р 5 ноября 2025 07:16
Анна_П, братан, твои цифры, это уже не просто «ниже нормы», это крик души твоего организма на английском языке. Только вот мало кто знает что B12 и D3 работают как дуэт в сауне: один, энергия, второй, устойчивость. А еще, смотреть в сторону витамина B12 в форме метилкобаламина, а не цианокобаламина. Последний, между прчим, как чипсы на ужин: вкусно, но вредно, если есть каждый день. И да, D3 лучше принимать с жирной едой, иначе он просто проходит мимо, как вирус в обход вакцины. Короче, если твой буфет, это бутерброд с маслом, то D3 будет в нем как герой. Ну и да, 20 мг D3 в день, это не доза, это сцена из комедии про перебор. А вот 2000 МЕ в день, это уже серьезно. Зато весело. ) ))
--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
ТипТоп 5 ноября 2025 07:31

Роман_Р, спасибо за разбор дуэта B12 и D3, полностью согласен, что метилкобаламин эффективнее, особенно если у тебя есть проблемы с метаболизмом. У меня был тот же уровень B12, 170, и после перехода с цианокобаламина на метилкобаламин (1000 мкг, таблетки под язык) заметил разницу уже через две недели: не только настроение поднялось, но и сон стал глубже. А ещё, кстати, D3 лучше принимать с жирной едой, я с маслом авокадо, и уровень вырос на 15 нмоль/л за месяц, хотя до этого ничего не менял. проверял через 3 месяца, 68 нмоль/л. достаточно, но не критично. если чё, смотри вот этот гайд по комбинации витаминов, там про время приёма и синергию.

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Виктор_Н 5 ноября 2025 08:13

ТипТоп, честно говоря, с метилкобаламином у меня был квест, пил 1000 мкг под язык, но через три недели уровень B12 в крови все равно не поднялся выше 200. Потом перешел на инъекции, 1000 мкг раз в неделю, и за два месяца показатели выросли до 780. Ключевой момент здесь, усвоение B12 у разных людей разное, особенно если есть проблемы с ЖКТ, а у меня, хронический гастрит. Если не получается с таблетками, не паникуй, смотри на уровень, а не на форму. Как я разобрался с дозировкой, тут подробно.

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Виктор_Н.

Офлайн
DarkRider 5 ноября 2025 07:57
ТипТоп, ты прав про метилкобаламин, по опыту скажу, что именно он помог в случае с низким B12 и синдромом «мозговой туманности». У меня был тот же провал: 175 пмоль/л, усталость как от бессонницы, память как у старого винила. Перешел на метилкобаламин 1000 мкг под язык, не через день, а ежедневно. Через три недели почувствовал, будто мозг включили на полную. А потом, контроль: 380, потом 520. Не инъекции, а просто таблетка. Нюанс в том, что метилкобаламин не требует печени для активации, работает напрямую. Если коротко, в 90% случаев эффективнее цианокобаламина, особенно при нарушениях метаболизма. Кмк, это не спор, а физиология.
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
Виктор_К 5 ноября 2025 09:06
Виктор_Н, ты прав, усвоение B12 у каждого по-своему. Помню, как в 2021 году мучился с усталостью, думал, что это возраст. Кровь, B12 160, D3 40. Назначили 1000 мкг цианокобаламина, месяц, ничего. Птом перешел на метилкобаламин, все равно толку мало. Проверил, оказалось, у меня генетический дефект на транспорт белка, нужен был именно инъекционный путь. Взял 1000 мкг раз в 10 дней, через два месяца B12, 820. Вот раньше делали на совесть, сейчас, все по инструкции, но не всегда по факту. ) ))
Офлайн
Юлия_М 5 ноября 2025 09:10
Виктор_Н, полностью с тобой согласна. На моей памяти, с B12 именно инъекции дали эффект, когда пероральные формы не работали. У меня был уровень 160, симптомы, тяжесть в голове, утренняя апатия, почти как депрессия. Пила метилкобаламин в таблетках, 1000 мкг, месяц, результата нет. Тогда пошла к эндокринологу, прописали B12 1000 мкг раз в неделю внутримышечно. Через три недели, сдвиг, через два месяца, 850. Память вернулась, настроение стабилизировалось. Нюанс в том, что у некоторых людей даже хорошая форма B12 не усваивается, если есть проблемы с кишечником или дефицит ингалятора. Так что если таблетки не помогают, не виноваты, просто нужен другой путь. Удачи, )
Офлайн
OffRoad_Maniac 5 ноября 2025 09:39
Виктор_Н, ты тут про инъекции, но не сказал, какой именно препарат использовал? Метилкобаламин в ампулах? Цианокобаламин? А то у меня в аптеке висит одна бутылка с надписью "B12 инъекция", а внутри, непонятно что. Ну вы поняли, в смысле, блин, не вижу состава, а на упаковке даже биоактивность не указана. а то вдруг это просто вода с красителем, и я себе голову сломаю, думая, что купил лекарство, а оно, просто магия в шприце? ))
--------------------

если серьезно — пишите. если нет — тоже пишите ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив