Витамины B12 и D3: как правильно подбирать дозировку для взрослых
После анализа крови в марте 2025 года выяснилось: у меня уровень B12, 180 пмоль/л, что ниже нормы (220–900). Уровень D3, 48 нмоль/л (норма, 75+). Это не просто цифры. У меня начались усталость, раздражительность и проблемы с памятью.
Я начал принимать добавки. Был выбран B12, 1000 мкг в сутки, D3, 2000 МЕ. Через 6 недель повторные анализы показали: B12, 450, D3, 82. Общее самочувствие улучшилось.
Но не все так просто. Есть нюансы, которые не всегда упоминают в инструкциях.
- Витамин B12 лучше усваивается в форме цианокобаламина или метилкобаламина. Избегайте гидроксикобаламина, он менее эффективен.
- D3, жирорастворимый. Принимайте с едой. Я пью его с утренним омлетом. Без жира, усвоение снижается на 40%.
- Не превышайте дозу. Суточная норма D3, до 4000 МЕ. Превышение может вызвать гиперкальциемию. У одного знакомого, сильная тошнота, симптомы отравления.
- Проверяйте уровень раз в полгода. У меня, анализ через 3 месяца после начала. Результаты помогли откорректировать прием.
- Комбинируйте с магнием и цинком. Без них B12 работает хуже. Я добавил магний, и сон стал глубже.
Не пейте витамины на пустой желудок. Это раздражает слизистую. У меня был случай: взял таблетку перед завтраком, и появилась изжога.
Важно: если вы принимаете лекарства от артериального давления или антидепрессанты, проконсультируйтесь. Некоторые БАДы могут взаимодействовать.
Регулярный прием, ключ. Я пропустил 3 дня, и снова почувствовал усталость. Надо не прерывать.
Комментариев 7