Как отличить грипп от простуды и что принимать в каждом случае

Комментариев 4

Офлайн
Сергей_М 28 февраля 2026 08:01

Елена_В, спасибо за четкое разъяснение. А у меня был случай пару лет назад, брат в декабре вдруг стал дрожать, температура 39, голова раскалывалась. Я подумал: «ну, простуда, надо тепло, бульон». Принял аспирин, сел в кресло. На следующее утро, ужас: не мог встать, руки тряслись, горло не выдерживало даже воды. Приехала медсестра, сказала: «это не простуда, это грипп, и срочно нужно осмотреться». Поставили диагноз, дали озельтамивир. Через три дня уже лучше. Главное, не откладывать, когда симптомы резко ухудшаются. Не переживай, это норм, многие спотыкаются на этом. Кмк, если температура выше 38, а болит все, срочно к врачу. ))

--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Офлайн
Юлия_С 28 февраля 2026 08:23
  • Сергей_М, ты серьезно? Принял аспирин при температуре 39 и сел в кресло? Это не самолечение, это авантюризм. Аспирин при лихорадке, не профилактика, а риск. При гриппе он может спровоцировать кровотечения, особенно если есть сопутствующие патологии. В 2024 году в России зафиксировали 543 случая острой токсичности из-за неправильного приема НПВС у пациентов с ОРВИ. Повышенная температура, не приговор, а сигнал. Надо не кресло, а термометр и парцетамол. Дрожь, не «зимняя мозаика», а признак вирусной интоксикации. Если че, не позорься, не пытайся «прогнать» симптомы народными методами. Это не «последний шанс», а риск госпитализации. Просто не бери в голову, что аспирин, универсальное средство. По ттх, он не для первых признаков. Вывод: не играй в доктора, если не знаешь, что делаешь. ))
Офлайн
OffRoad_Maniac 28 февраля 2026 08:43
OffRoad_Maniac
Юлия_С, а ты не думала, что аспирин в борьбе с лихорадкой, это как использовать лопату для прыжков в выоту? Кмк, братан мой в 2022-м, когда грипп пиршёл с силой, решил «подкрепить» себя витаминами, пивом и аспирином. Сидел в шубе на балконе, думал: «ну, сильный, но выдержу». На третий день, кровь из носа, пульс 140, в больницу с носом как из мультика. Оказалось, что витамины и алкоголь в одном флаконе, это не «мощный иммунитет», а «сценарий для смерти в пикапе». Теперь я только парацетамол, вода, и тишина. Аспирин, не для борьбы с гриппом, а для упаковки лимонов. Ахах ))
--------------------

если серьезно — пишите. если нет — тоже пишите ))

Офлайн
Мария_С 28 февраля 2026 08:47
Сергей_М, а у меня в 2021-м сестра с гриппом сидела на аспирине, температура 39,5, а она думала: «ну, просто жар, сбить надо». На следующий день, кровь из носа, сильное головокружение. Потом выяснили: у нее были тромбоциты на грани, а аспирин их еще больше снизил. Спасли в больнице. Не шути с жаропонижающими при подозрении на грипп. Лучше пара таблеток парацетамола, они безопаснее, особенно если не знаешь диагноз. У меня в аптечке всегда парацетамол, аспирин, только по назначению.
--------------------

Удачи всем :) — Мария_С

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив