Витамины и БАДы: что действительно работает, а что — маркетинг
После зимы я решил попробовать витамин D3 + K2. Считал, что «всё в аптеке, работает». Купил бутылку с маркой «элитный комплекс». Через две недели, ничего. Сдал анализы: дефицит остался. Потом, на сайте сравнил составы и оказалось, что в моём бутылке, 200 МЕ D3 и 100 мкг K2. Минимальная доза для восстановления, 1000 МЕ D3 в день. Я был в шоке…
Потом стал изучать: витамины, не панацея. Витамин C при простуде? Помогает только при дефиците. Если ты не в дефиците, толку нет. Витамин B12? Нужен при анемии. Без анализа, только траты.
Я пробовал комплекс «Сильный иммунитет», с эхинацеей, цинком, витамином D. Начал принимать. Через месяц, усталость. Сдал кровь: цинк был в 2 раза выше нормы. Увеличение цинка, гиперцинемия. Повышен риск дефицита меди. Всё из-за «натурального» комплекса…
Вывод: не верь обещаниям на упаковке. Некоторые БАДы, просто пустышка. Эхинацея? Есть данные, что укорачивает простуду на полдня. Но не у всех. А вот магний, работает. У меня после приёма 400 мг в день, улучшилось сна, снижение тревожности. Проверил на себе.
Что работает:
- Витамин D3, при дефиците (уровень <30 нмоль/л)
- Магний, при мышечных спазмах, бессоннице
- Омега-3, при воспалении, поддержка мозга
- Цинк, в начале простуды, но не для профилактики
Что не работает:
- Комплексы с 10+ компонентами, без анализа
- БАДы в виде «супер-порошков» с неизвестными травами
- Комплексы для «детоксикации», фейк
Совет: сначала проверь анализы. Тогда не потратишь деньги на то, что не нужно. Даже если в аптеке, не значит, что полезно.
Комментариев 8