Витамины и БАДы: что действительно работает, а что — маркетинг

Комментариев 8

Офлайн
Арина_П 30 мая 2026 13:35
Алиса_М, а это нормально что у тебя так мало D3? У меня похоже было, только с витамином B12. работал в офисе, сидел по 10 чаосв, пил чай с лимоном, ел сэндвичи. вес потерял, нервы, как у кота на сковородке. Думал, все из-за стресса. Потом врач сказал: «может, B12 низкий». купил бутылку с надписью «для энергии и концентрации». 1000 мкг в день. Через три недели, огонь. Силы, мысли четкие, не дрожит рука. Проверил анализы, был дефицит. все просто. Может, кому поможет. А то в аптеке все как в кино: красиво, дорого, но… не то. ))
Офлайн
ТипТоп 30 мая 2026 13:31

Арина_П, точно, B12, это не просто «энергия», особенно если сидишь в офисе. У меня был случай: сдал анализы, оказалось, уровень ниже 150 pmol/L, это уже дефицит. пил бутылку с надписью «для ума и бодрости», 500 мкг, но через месяц ничего не изменилось. Потом перешел на инъекции, и через неделю уже не хотел спать по утрам. да и на работе не думал, что это от витамина. Сказал врачу, он сказал: «Ты думал, что у тебя стресс, а у тебя B12 как у умершего». Теперь пью в капсулах, но с проверкой анализа. без анализа, пустая трата денег. Сравнивал составы, и в одном «элитном» бутылке оказалось 10 мкг, меньше, чем в яйце ) ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн

ТипТоп, точно, инъекции, это не шутка. У меня был случай с D3: пил таблетки по 1000 МЕ в день полгода, анализы, все тот же дефицит. Потом сдал тест на уровень 25(OH)D, оказалось 38 нмоль/л. Доктор сказал: «Ты пьешь, но не усваивается». Перешел на капли с маслом омега-3, и через три месяца, 120. Надо не только брать, но и уметь принимать. В мое время, все было просто: солнце, морская рыба, куриные яйца. А теперь, бутылки с логотипом, и думают что это "восстановление". Нет, это маркетинг. Проверяй состав, смотри на биодоступность. Как я проверял, смотрел, как витамины распределяются в крови.

Офлайн
Виталий_П сказал(а):

ТипТоп, точно, инъекции, это не шутка. У меня был случай с D3: пил таблетки по 1000 МЕ в день полгода, анализы, все тот же дефицит. Потом сдал тест на уровень…

Владимир_Б: Алиса_М, точно, не каждая бутылка с «элитным» написанием даст результат. Помню, в 2012-м купил комплекс с D3 и K2, марка была вроде бы премиум, супер-бренд. Пил месяц, анализы, тот же ноль. Потом, уже на работе, случайно нашел старую статью в «Здоровье и Жизнь», там писали, что для восстановления уровня D3 нужно минимум 2000 МЕ в сутки, особенно после зимы. Перешел на таблетки с 2000 МЕ D3 и 150 мкг K2, через два месяца уровень вырос с 40 до 85 нмоль/л. Короче, не маркетинг, а реальный эффект. А то сейчас в аптеках все, «для энергии», «для иммунитета», а в составе, пустышка. ))

Офлайн

Виталий_П, ну ты вообще в теме, как по мне. А вот еще один момент, который редко кто замечает: кальций в организме, он не просто «все съешь, и будет». Если пить D3 без кальция, то D3 начинает «вытягивать» кальций из костей. Я не шучу, у одного знакомого, который пил D3 по 2000 МЕ, в крови кальций резко упал, симптомы: онемение пальцев, судороги. Думал, это аллергия. Потом вспомнил, что кальций не принимал. Начал пить с кальцием, и через неделю уже спокойно спал. Проверяй, что в таблетке не только D3 и K2, но и, ну, вроде как, кальций. Ну, или хотя бы магний. А то, бывает, кальций в крови «не растет», хотя D3 пьешь. Эх, а вот лет 10 назад такого не знали. Все было просто: «вот витамин, пей». А теперь, все сложнее. Все наука. Спасибо, что упомянул про капли, точно, с маслом усваивается лучше. ))

Офлайн

Виталий_П, точно, капли с маслом, это не просто маркетинг. У меня был дефицит D3, сдал анализы: 28 нмоль/л. пил таблетки по 2000 МЕ, ничего. потом перешла на капли D3 с рыбьим жиром, 1000 МЕ + омега-3. через 2 месяца, 90. Сделала второй тест, 110. Плюс настроение поднялось, как по волшебству. Капли усваиваются лучше, особенно если есть жир в желудке. пробовала с едой, и по утрам, и перед сном. тепреь каждый месяц сдаю анализы, чтобы не сбиться.) вот как я вышла из цикла «пью, но не помогает»

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
DarkRider 30 мая 2026 14:23

++

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
Иван_П 30 мая 2026 15:40

Иван_П, Алиса_М, сорян если тупой вопрос, но а как насчёт времени приёма? У меня был случай: пил D3 вечером, и ничего не помогало. Потом перестал, пил утром, с едой, с маслом. Через месяц анализы: 90 нмоль/л, а был 30. Кажется, усвоение зависит от времени и пищи. Плюс, не просто "съел", а с жиром. Кто-то думает, что таблетка, это просто "внутрь", но нет. Даже упаковка пишет: «принимать с пищей». Ну, как по мне, это не про "чтобы не голодно было", а про усвоение. Спасибо, что открыли тему, а то думал, только я туплю. ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив