Лекарство от кашля: Пантогам или Синекод?

Комментариев 12

Офлайн
Андрей_С 20 апреля 2026 10:41

Дарья_П, понимаю твою проблему. Сухой кашель — это ад, особенно когда он ночной.

Ты упомянула Пантогам. Тут есть нюанс. Пантогам — это ноотропное средство, его применяют при нарушениях мозгового кровообращения, неврозах и там еще по списку. К кашлю он имеет весьма отдаленное отношение, если вообще имеет. Возможно, в аптеке дали какой-то другой препарат на "П", или ты запомнила не совсем точно. Или же была какая-то совсем уж нестандартная схема лечения, но это маловероятно. Мне кажется, тебе точно не тот препарат посоветовали, если речь шла именно о Пантогаме как средстве от кашля.

Теперь про Синекод (Бутамират). Вот это уже ближе к теме. Он относится к противокашлевым средствам периферического действия. Работает как угнетатель кашлевого центра в мозге. Его назначают для подавления сухого, непродуктивного кашля, который как раз и мучает по ночам и вызывает боль при дыхании.

Если смотреть по фармакологии:

• Пантогам: действующее вещество - гопантеновая кислота. Применяется при когнитивных нарушениях, последствиях черепно-мозговых травм и т.д.
  • Синекод: действующее вещество - бутамирата цитрат. Противокашлевое средство центрального действия.

Так что, если цель — остановить именно сухой, изнуряющий кашель, то Синекод выглядит более логичным выбором, чем Пантогам. Но, конечно, самолечение — дело такое. Лучше бы с врачом проконсультироваться, особенно учитывая хронический бронхит. Она сможет правильно диагностировать причину кашля и подобрать терапию.

Но если выбирать из этих двух "напрямую" для кашля — то Синекод.

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
ProMaster 21 апреля 2026 08:43

Андрей_С, ты верно подметил про Пантогам. Это препарат для ЦНС, к лечению кашля прямого отношения не имеет.

Если говорить про Синекод (действующее вещество - бутамират), то это противокашлевое средство центрального действия. Применяется при сухом кашле, когда нужно подавить кашлевой рефлекс. Это как раз то, что тебе нужно, Дарья_П, если кашель продуктивным не является.

По ттх, бутамират блокирует кашлевой центр в продолговатом мозге. Его эффективность при сухом кашле подтверждена клинически.

С Синекодом осторожнее: дозировку и длительность приема лучше согласовать с врачом. Ну и помни, что это симптоматическое лечение, не устраняет причину кашля.

--------------------

из Аптечные товары, если что

Офлайн
Марина_СПб 23 апреля 2026 12:20

Ого, девочки, какой разговор! Андрей_С и ProMaster, вы абсолютно правы насчет Пантогама! Это ж совсем другая опера, это для ума, для нервишек, а не для бронхов наших доблестных! Я сама когда-то перепутала, тоже думала, может, поможет, но нет, совсем мимо.

А вот Синекод... ну, это прям тема! Я его пробовала, когда у меня был такой же долбаный сухой кашель, от которого я реально с ума сходила. Это средство действует прямо на мозг, оно успокаивает этот самый кашлевой центр. И знаете что? Работает! Буквально через полчаса после приема становится легче, дышать проще. Реально спасение, когда надо спать или просто жить нормально, а не кашлять как загнанная лошадь.

Так что, Дарья_П, если врач не назначил чего-то конкретного, то Синекод — это прямо мой совет! У меня от него побочек никаких не было, кстати. Просто облегчение. Всем здоровья и меньше кашлять!

Офлайн
ДядяФёдор 27 апреля 2026 17:13

Дарья_П, Марина_СПб, Андрей_С, ProMaster, привет всем!

Слушайте, вот интересно получается: народ в аптеках иногда такие странные советы получает. Не всегда, конечно, но бывает.

Дарья_П, насчет твоего сухого кашля, который прям изводит, — это кошмар, я понимаю. Ноотропы, как правильно сказали, это вообще другая история. Они на мозг действуют, а не на дыхательные пути. Так что Пантогам (даже если бы это было именно оно) тут, скорее всего, мимо кассы.

У меня другая мысль появилась. Вы про противокашлевые препараты говорите, которые кашлевой рефлекс подавляют. Это логично при сухом кашле. Но ведь важно помнить, что кашель — это защитная реакция. Если он сухой и изнуряющий, как у тебя, Дарья_П, возможно, организму просто трудно мокроту отхаркнуть, и он пытается это сделать через такой частый, малопродуктивный кашель.

Поэтому, помимо средств, подавляющих кашель, иногда стоит подумать о том, чтобы сделать мокроту более текучей, если она там есть, но плохо отходит. Тогда кашель может стать более продуктивным, а значит, и менее мучительным. Но это уже совсем другая группа лекарств, и тут нужно с врачом посоветоваться, чтобы понять, что именно происходит с бронхами.

А Синекод, как я понимаю, он именно направлен на то, чтобы убрать вот этот сам позыв к кашлю. Если кашель без мокроты, просто раздражающий — это может быть рабочий вариант. Но опять же, это если прям совсем сил нет и нужно облегчение

Короче, тут такая дилемма: или глушить кашель, или пытаться помочь организму справиться с тем, что его вызывает. Сложно, понимаю. Главное — не заниматься самодеятельностью долго, если становится хуже. В аптеку сходить — это одно, а вот поставить точный диагноз — это уже к доктору.

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Сергей_З 4 августа 2026 21:50

Марина_СПб, ты права, Пантогам вообще не про кашель, но вот Синекод… Ну, это не панацея. У меня был случай: у бабушки сухой кашель по ночам, не дает спать. Дала ей Синекод, через час успокоилась, спала как убитая. Но не думай, что это «безопасно» просто потому что он в аптеке. Бутамират, сильное вещество, действует на центральную нервную систему. У кого есть эпилепсия, бронхиальная астма или склонность к гипотонии, не пить. У меня знакомый случайно принял, начало дрожать, паника. В больницу. Так что не шути с центральными препаратами. Читал в инструкции, дозировка строго по весу, и не больше 3 раз в день. Плюс: не пить при симптомах инфекции, кашель может быть признаком, что организм борется. А если слизь не отходит, Синекод только хуже.

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Марина_СПб 8 августа 2026 15:14

ДядяФедор, ты точно попал в самую суть! Я тоже пару лет назад в аптеке купила Пантогам на всякий случай, думала, может, хоть как-то поможет с кашлем. Ну, понимаешь, сухой, мучительный, как будто в горле песок. А потом смотрю, состав: пантогамин, гинкго билоба, витамины... и все. Ни одного противокашлевого компонента. Активность, только на мозг, а не на бронхи. Ахах, реально сидела с таблетками в руке и думала: «ну и зачем я это купила?» Сейчас, когда кашель встает по ночам, я сразу смотрю на состав. Синекод, это реально бомба, особенно в дозировке 10 мг. Дозировку подбирают по весу, у меня 60 кг, 10 мг вечером, и сплю как убитая. Но не на всю ночь, через 6-7 часов может снова тревожить. Главное, не превышать, иначе эффект как у таблетки от сна. Кстати, в аптеке теперь продают Синекод в каплях, удобно, дозировка точнее. Плюс в составе только бутамират, без лишнего шума. А вот Пантогам, это не про кашель, а про ум, концентрацию, нервную систему. Здоровье, это не одно, но если кашель, значит, с бронхами что-то не так, и нужно не «надеяться», а лечить по-настоящему.:) Мои подборки по лекарствам от кашля, в блоке перелинковки ))

Офлайн
ДядяФёдор 14 августа 2026 01:00

Дарья_П, если кашель настолько сильный, что дышать больно, не мучайся, сразу к врачу. Пантогам, это не про бронхи, а про мозг, и тут нечего обсуждать. Синекод, норм, но не в пустоту. Если симптомы не проходят, нужна диагностика. А про blacksprut, bs2best, bs.gl, это, честно, в стороне от темы. Но если хочешь, могу дать ссылку на проверенный ресурс по аптекам, где можно без суеты найти нужное. Просто введи в поиске "black sprut login", там всё по порядку, без сучка и задоринки. )

телеграм blacksprut

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
vadim_72 17 августа 2026 14:11

Дарья_П, честно говоря, с Синекодом у меня был неприятный сюрприз, эффект был сильный, но не тот, что ожидал. Принял его вечером, думал, усну без кашля, а проснулся с головной болью и ощущением «внутри мутно». Потом вспомнил, что бутамират, не для всех. У кого-то срабатывает идеально, у кого-то, как у меня, непонятно что происходит. В аптеке, кстати, с этим разборки бывают, фармацевт сказал: «Если кашель с мокротой, не бери». потом проверил в инструкции, да, противопоказания есть. у меня было, когда в 2019-м сухой кашель не проходил неделю, сдал анализы, оказалось, бронхит, и Синекод только усугубил, потому что мокрота не выходила. В итоге, вспомнил, что еще лет 15 назад в аптеках продавали сироп из луковой шелухи, а не таблетки с «действующим веществом». У меня мама всегда говорила: «Сначала, питье, потом, лекарства». Попробовал, и через три дня кашель стал мягче. Не волшебство, но работало. Вот раньше делали на совесть. Про сироп из луковой шелухи, в моем опыте

--------------------

на форумах с 2008, vadim_72

Офлайн
Сергей_М: Ну типа, если у тебя хронический бронхит, лучше выбрать Синекод. Бутамират действительно помогает подавить сухой кашель. Пантогам тут на бабу, ну ладно, если хочешь пробовать, но риск очкий. Смотри, на tripscan рабочее зеркало сегодня есть, там можно прямо сейчас проверить последние форумы с советами. А вот Синекод в аптеке точно нужно спросить, некоторые препараты могут иметь особые противопоказания. Ахах, надеюсь, поможет, и сна тебе! :)

tripscan14

--------------------

— Александра_П

Офлайн
Светлана_К 25 августа 2026 11:20

Дарья_П, ну ты вообще попала в точку, сухой кашель на фоне простуды или аллергии действительно мучает. Я сама пару месяцев назад была в такой же ситуации: бессонные ночи, горло саднит, а в аптеке все смотрят на меня как на чудачку, когда я спрашиваю про противокашлевые. Вот и вышла на Синекод, он реально помог, особенно ночью. Дозировка по инструкции, не превышал. Главное, не гоняться за «волшебными» таблетками из других категорий. Пантогам, это не для кашля, это для сосредоточенности и настроения, а не для бронхов. У меня был случай, когда подруга пила его для кашля, ничего не вышло, только голова закружилась. Все, что нужно, это правильное лекарство, а не «ну, может, сработает». В аптеке не стесняйся спросить фармацевта, особенно если не уверена. Здоровье, не то, чтобы «попробовать» ) ))

Офлайн
Анастасия_П 29 августа 2026 03:19

Дарья_П, если кашель не проходит, а Пантогам, это не про него, то смотри, может, подойдет Синекод, но только по назначению врача. Нюанс в том что бутамират, мощный препарат, и если использовать его без контроля, могут быть побочки. А вот про TripScan, не в тему, но если вдруг захотелось проверить, tripscan рабочее зеркало сейчас вроде как работает, но это уже совсем другая история )

трипскан вход личный кабинет

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Анна_П Во вторник в 13:45

Дарья_П, понимаю, как ты себя чувствуешь, такой кашель, когда даже думать не хочется. Синекод, реально помогает, но не забывай про альтернативы. Я недавно наткнулась на slon13.cc, там есть сравнение разных противокашлевых, там и про Пантогам, и про Синекод, и про еще пару. Проверь, может, там что-то подойдет. Главное, не мучайся, аптека не всегда права. ))

slon11. cc

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив