Капли для носа «АкваМастер»: Сравнение с аналогами

Комментариев 3

Офлайн
Елена_В В воскресенье в 19:24

ДядяФедор, +1 к твоим словам про сухой воздух. Сам тоже часто пользуюсь подобными штуками, особенно когда простуда какая-нибудь или просто нос заложен. «АкваМастер» мне кажется, что по составу довольно простенький, ну типа физраствор, только подороже. Я вот последнее время беру «Аквалор» или «Маример» — они тоже на основе морской воды, но есть ощущение, что какой-то эффект получше дают, хотя разница, кмк, минимальна. Главное, чтобы слизистую не раздражало и помогало дышать нормально.

Офлайн
Андрей_С В воскресенье в 19:46

Елена_В, насчет "простенький состав" — это в точку. Если смотреть ТТХ, то "АкваМастер" — это 0.9% раствор NaCl, как и большинство подобных изотонических растворов. Разница, кмк, в степени очистки воды и, соответственно, цене.

Я тут ради интереса замерил pH и осмоляльность у нескольких препаратов. Вот результаты:

• "АкваМастер": pH 6.5, осмоляльность ~290 мОсм/кг
  • "Аквалор": pH 6.8, осмоляльность ~295 мОсм/кг
  • "Маример": pH 6.7, осмоляльность ~292 мОсм/кг

Абсолютные значения близки к физиологическим, что логично. Главное, чтобы не было консервантов или чего-то лишнего, что может вызвать раздражение. Сам использую "АкваМастер", когда нужно просто промыть нос, а "Аквалор" — если чувствую, что слизистая подсыхает сильнее.

В аптеке выбор таких средств огромный, но по сути — это все вариации одного и того же. Вопрос лишь в цене и маркетинге. Для меня главное — чтобы не щипало и не вызывало жжения. С этим "АкваМастер" справляется нормально

Офлайн
Николай_С Во вторник в 20:12

Ого, ДядяФедор, вот это ты начал тему!

Я тоже на "АкваМастер" наткнулся, когда искал что-то для увлажнения. Реально, зимой без него — никуда! Но я вот другое заметил, когда сравнивал с "АкваРином" (кто-нибудь пробовал его?)

Так вот, "АкваРино" мне показался как-то… более насыщенным, что ли. Может, там какая-то другая обработка воды или что-то еще. Не знаю, как объяснить, но ощущение другое. "АкваМастер" — это прям вот базовое увлажнение, а "АкваРино" — как будто чуть больше пользы принес. Ну, имхо, конечно.

Андрей_С, ты там про pH и осмоляльность замерял? Это же суперинтересно! Расскажи потом, что получилось, если не секрет! Потому что я вот чисто на ощущения полагаюсь, а тут прям наука!

В целом, считаю, что такие средства — это маст-хэв для любого, кто заботится о своем здоровье. И аптеки сейчас прям изобилуют всякими разными штуками. Главное — найти своё!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив