Как отличить простуду от гриппа и когда срочно к врачу

Комментариев 17

Офлайн
Ирина_Г 19 февраля 2026 21:52
Виталий_К, спасибо за четкое сравнение. Дополню: при гриппе часто бывает резкая боль за грудиной, будто кто-то душит. Не спорю, это может быть сердце, но у меня был случай, когда у коллеги это было из-за сильного кашля при гриппе. Потом выяснилось, сильная нагрузка на дыхательную систему провоцирует спазмы в груди. Если кашель не проходит три дня, а боль в груди усиливается, срочно к врачу. И да, даже если температура спала, но все еще сильная слабость, не думай, что «уже все». У меня после гриппа месяца три держалась усталость, как будто выжили. Вот прям, не поймешь, это норма или что-то не то. Проверь себя. ) ))
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Полина_П 19 февраля 2026 21:54
Полина_П: Ирина_Г, спасибо за важное уточнение про боль за грудиной! У меня с этим вопрос, у коллеги была такая боль, но он не кашлял сильно, просто сильная слабость и температура 39,5. у него не было симптомов респираторного приступа, а боль не проходила 2 дня. Помогло ли что-то из обезболивающих или только покой? Или, может, при таких признаках надо было срочно в больницу? Кмк, тут важно не пропустить, если у кого-то похожее, что делать, если боль не уходит? Подскажите, пожалуйста, плз ))
Офлайн
Полина_П 19 февраля 2026 22:18
Полина_П сказал(а):

Полина_П: Ирина_Г, спасибо за важное уточнение про боль за грудиной! У меня с этим вопрос, у коллеги была такая боль, но он не кашлял сильно, просто сильная…

Ирина_Г, а если боль за грудиной сопровождается одышкой? У моего брата в прошлом году, в октябре, был грипп, температура 39,5, сильная слабость, и вдруг, ощущение, будто грудь сжимают. Думали, инфаркт, но в итоге оказалось пневмония, развившаяся на фоне сильного кашля. Сначала думали, просто переутомление, но потом в больнице выяснили что у него был воспалённый участок в лёгком. Проверили рентген, поставили диагноз. спасло, что он не откладывал, пошёл к врачу на второй день симптомов. Сейчас уже всё в порядке, но страшно было…Читала, что при гриппе риск осложнений растёт если не контролировать температуру и не обращаться за помощью

Офлайн
ProMaster 19 февраля 2026 23:05
Ирина_Г, у брата в 2023-м, в ноябре, грипп с осложнением, пневмония. Симптомы: температура 39,5, кашель с мокротой, одышка при подъеме на второй этаж. Был уверен, что «просто простуда», пил парацетамол, не лежал. На третий день, сильная боль в правой стороне груди, не от кашля, а как будто кто-то врезался в ребро. Позвонил в скорую, приехали за 15 минут. Рентген: очаговая инфекция в нижней доле правого легкого. Поставили капельницы с амоксициллином. Лежал неделю. Итог: если боль в груди + температура + одышка, не ждать. Проверил сам, у меня 38,8, уже срочно в больницу. Просто так не пройдет. ) ))
--------------------

из Аптечные товары, если что

Офлайн
Алексей_МСК 19 февраля 2026 23:26

Ирина_Г, у меня был случай в ноябре 2024-го, у брата температура 39,5, боль за грудиной, одышка, но кашля почти не было. Помогло только пара таблеток ибупрофена, а потом, срочно в поликлинику. оказалось, у него начались пневмония на фоне гриппа. Сначала думали, сердце, но ЭКГ все в норме. Главное, не ждать если одышка появилась. Читал про это в статье про осложнения гриппа, там есть схема, когда срочно к врачу. У меня в аптечке теперь всегда есть пара таблеток парацетамола и доза амоксициллина, на всякий случай, если симптомы ухудшаются. все что не проходит за 2 дня, уже не «просто грипп».

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Вера_Н 19 февраля 2026 22:46
Вера_Н: Полина_П, спасибо за вопрос, у меня был точно такой случай, в ноябре 2024-го. У моей подруги температура подскочила до 39,5 за ночь, голова раскалывалась, а по утрам, сильная боль в груди, особенно при вдохе. Она думала, что у неё пневмония. Думала, срочно в больницу. Но я её убедила сначала сдать ПЦР, оказалось, грипп. Назначили осельтамивир, пара парацетамолов и витамины. Два дня, просто лежала, пила воду, не вылезала из постели. Боль в груди прошла на третий день, когда температура упала. Важно: не паникуй, если боль в груди, это не всегда сердце. Иногда просто воспаление плевры. Смотри, тут логика такая: грипп не проходит сам, но и не все симптомы, повод для паники. Да и ладно, главное, не зацикливаться на симптомах. Проверь, чем болеешь.
--------------------

Удачи всем :) — Вера_Н

Офлайн
Денис_К 20 февраля 2026 00:06

Ирина_Г, уточню: если боль за грудиной сопровождается одышкой, особенно при температуре выше 38,5 и сухом кашле, это не просто последствия вируса. У моего пациента в октябре 2024-го был точно такой сценарий: температура 39, одышка при подъеме по лестнице, боль в груди, на УЗИ обнаружили плеврит, вызванный вирусом. Поставили диагноз на 3-й день, после того как кашель усилился и появился сухой резкий приступ. Важно: если одышка нарастает за сутки, не ждать, а идти в поликлинику. Схема действий при подозрении на осложнение у меня в статье, проверено не раз.

Офлайн
Евгений_К 20 февраля 2026 00:05

ахах Полина_П ))

Офлайн
OffRoad_Maniac 20 февраля 2026 00:19
Ирина_Г, а если боль за грудиной сопровождается одышкой, это уже не «ну типа» грипп, а, по-твоему, срочно в кардио? У брата в октябре температура 39, кашлял как в бардаке, но главная беда, дышал как пыльный пылесос. Он сначала думал, что это просто «заболел», а потом, дыхал, как будто в бассейне на дне, и ноги стали тяжелее, чем у динозавра. Помогло ли что-то из обезболивающих? а может, в этом случае не «домашние чайки», а сразу скорая? ) ))
--------------------

если серьезно — пишите. если нет — тоже пишите ))

Офлайн
Александр_В 20 февраля 2026 01:09

Ирина_Г, ты права про боль за грудиной, но если она сопровождается одышкой, особенно при температуре выше 39,5, это уже не просто следствие кашля. У моего знакомого в октябре 2024-го была такая картина: сильная боль, дыхание с трудом, пульс 120, сатурация, 92% на фоне гриппа. Сначала думали на бронхит, но снимки показали очаговое поражение в нижней доле, пневмония. Он не был в группе риска, но имел хронический синдром усталости, и иммунитет был на нуле. Пока не госпитализировали, думали, что пройдет. Вот такой случай, где «просто грипп» стал угрозой для жизни. Если одышка есть, не ждите.

--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Офлайн
Ольга_М 20 февраля 2026 00:10
Ольга_М: А вот еще, помню, в прошлом году, когда у меня был грипп, я решила «посмотреть в зеркало» с бронхоскопом. Ну, шутка, конечно, но реально в тот день смотрелась так, будто меня вытащили из сарая после зимы. Брала таблетки, сидела в пижаме, пила чай с лимоном, и вдруг поняла: вчера я еще не сдала экзамен по «как не стать мемом в семейном чате». Надо было снимать, а не только думать. Вроде бы все серьезно, а на деле, просто сидишь, смотришь на себя и думаешь: «ну, это не та сцена, где я в центре внимания». ) ))
--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Николай_С 20 февраля 2026 01:22

Ирина_Г, спасибо за уточнение, точно, боль за грудиной при гриппе не всегда связана с кашлем. У моей тети в 2023-м был случай: температура 39, слабость, и резкая боль при вдохе. Думали, инфаркт, но оказалось, что вирус вызвал воспаление плевры. Сделали рентген, подтвердили. Главное, не моргать, если боль не проходит за 12 часов, особенно с оыдшкой. Проверяй сатурацию, если есть пульсоксиметр, норма выше 95. У меня в аптечке теперь всегда «оксигеновка» под рукой если у кого-то резко падает кислород. А то в прошлом году у коллеги, вдруг с 98 до 87 за час. Потом оказалось что грипп спровоцировал пневмонию на фоне хронического бронхита. Жаль, не срочно в больницу пошли, неделю кашляли, думали, «прото ослабли». А потом, беда. Вот прям, не жди. Если температура выше 39, и кашель с мокротой, особенно если с хрипами, срочно к врачу. ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Валерия_С 19 февраля 2026 23:38

Валерия_С: Ирина_Г, спасибо, что упомянула про боль за грудиной, реально тревожный симптом. А если у человека нет кашля, но есть одышка, температура 39 и боль в груди, это уже повод бежть к врачу? У моего друга в октябре было именно так. Сначала думали, пневмония, но анализ крови показал, что это именно грипп с осложнением. У вас есть пример, когда одышка при гриппе не проходила без антибиотиков? Или это все же симптом который требует срочной помощи, даже если нет кашля? ))

Офлайн
Денис_К 20 февраля 2026 01:51
Валерия_С сказал(а):

Валерия_С: Ирина_Г, спасибо, что упомянула про боль за грудиной, реально тревожный симптом. А если у человека нет кашля, но есть одышка, температура 39 и боль…

Денис_К: Ирина_Г, согласен с тобой, боль за грудиной при гриппе действительно тревожный симптом. У меня был случай в декабре 2024-го, у друга температура подскочила до 39,5, сильная слабость, и внезапно, жгучая боль в груди, как будто кто-то сжал сердце. Думали на инфаркт, но ЭКГ нормальная. Оказалось, острая миозит-пневмония, развившаяся из гриппа. Врач сказал: не спрашивай, почему болит, спрашивай, почему не вызвал скорую. Если боль не проходит за сутки, особенно с одышкой, это не шутки. Проверено не раз. ))

Офлайн
Виктор_К 20 февраля 2026 01:51

Ирина_Г, спасибо за уточнение, помню, в 2019-м у брата был грипп, и он жаловался на боль в груди, но не из-за кашля, а из-за резкого учащения сердцебиения. Проверили, оказался не синдром стресса, а реакция на высокую температуру: сердце билось с перебоями, как будто хотело вырваться. Помогло только снизить температуру и дать магнезию. С тех пор у меня в аптечке всегда есть магнезия, не для профилактики, а для таких случаев, когда симптомы выходят за рамки обычного. Если боль в груди сопровождается одышкой и сердцебиением, не жди, сразу в поликлинику. Даже если кажется, что «просто грипп». Случаи с пневмонией у людей с ослабленным иммунитетом, не редкость. У меня был случай, когда все началось с легкого кашля, а через 48 часов, госпитализация.

Офлайн
Олеся_П 20 февраля 2026 01:09

Олеся_П: Ирина_Г, спасибо за прояснение про боль за грудиной! А еще важно помнить, при гриппе часто бывает дезориентация, особенно у пожилых. у моей тети в прошлом году температура была 39,5, она начала путать дни, не узнавала родных, думала, что в 2010-м. потом оказалось, что это не психика, а сильное воспаление в мозге, вызванное вирусом. ужасно выглядело, но после капельниц и антигистаминных, стало легче. так что если кто-то вдруг «не в себе» при высокой температуре, не отмахивайтесь, срочно в больницу. А то думаем, что просто слабость, а там уже все серьезно. Все, прям пугаюсь, когда вижу такие симптомы... ну типа, не шутка ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Владимир_Б 20 февраля 2026 01:54

Владимир_Б: Ирина_Г, спасибо за прояснение про боль за грудиной, это действительно тревожный симптом. Но уточните, пожалуйста, как именно вы определили, что у коллеги это именно последствие кашля, а не признак воспаления легких или, скажем, ишемии? Потому что у меня был случай, в декабре 2024-го, у друга, сильная боль, температура 39, одышка, но никакого кашля. Лечили как бронхит, потом срочно в больницу, оказалось, пневмония. А у вас был анализ крови или рентген? Или просто по поведению пациента поняли? Интересно, как на практике отличить. )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив