Грипп vs простуда: как не перепутать симптомы и когда идти к врачу

Комментариев 9

Офлайн
Ольга_М 2 февраля 2026 14:08
У меня в прошлом году была ситуация, когда на фоне высокой температуры и головной боли я сначала думал, что это простуда, но через 12 часов появился резкий сухой кашель, который не проходил даже с обезболивающими. Потом вспомнил, что у коллеги в декабре был диагноз «грипп A/H1N1», и понял, что это не просто «запоролся на улице». Проверил в аптеке тест на грипп, оказалось, что он сработал уже на второй день. Стоит знать: если симптомы не проходят после 48 часов, а температура держится выше 38,5, не жди, беги к врачу. Особенно если есть слабость, которая не проходит даже после сна. У меня была ситуация, когда через три дня после начала симптомов я еле встал с кровати, и только тогда понял, что это не «просто недомогание». Профилактика, не только в витаминах, но и в своевременном приеме противовирусных, если есть риск контакта.
--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Евгения_Д 2 февраля 2026 14:38
Ольга_М сказал(а):

У меня в прошлом году была ситуация, когда на фоне высокой температуры и головной боли я сначала думал, что это простуда, но через 12 часов появился резкий…

а вот еще, Виталий_П, вы сказали про озноб в пять утра, это прям как в сценарии фильма ужасов: "субъект просыпается, температура 39, озноб, в глазах мелькают тени, и вдруг, кашель, как будто кто-то сжимает горло изнутри". Кмк, грипп, это не болезнь, это кибер-вирус с кибер-целью: захватить тело и заставит пить чай с лимоном, как в старых мультиках. А если серьезно, вчера видела, как у соседа в холодильнике лежал аптечный шприц, накрытый пакетом с чипсами. Не знаю, зачем, но это, братан, философия в пустом холодильнике. ) ))
Офлайн
Сергей_К 2 февраля 2026 15:07
Ольга_М, вы правы, если температура встает как будто с батарейки, и с ней приходит ощущение, будто тебя в пыльном гараже на дне арктического озера вытащили, то это не простуда. У меня в 2019-м был такой день: проснулся с ознобом, как будто морозилка в голове, температура 38,7, и через три часа уже с кашлем, что напоминал трещины в бетоне. Врач сказал: «грипп, не думал, что у вас еще симптомы сопутствующие есть, а вы, как на турбонаддуве». Даже после сна на диване не проходило. Старожилы поймут. С тех пор не морозилку в голове, а сразу, парацетамол и доктор. )
Офлайн
Яна_П 2 февраля 2026 14:25
Яна_П: Сергей_К, вы упомянули, что температура поднялась до 38,7 за три часа, а что с кашлем? Был ли он с самого начала, или появился позже? У меня в прошлом году было, что на фоне высокой температуры и слабости кашель не проявлялся вообще, а потом, спустя сутки, начался сухой, садящий. Никаких соплей, только сухой и навязчивый. Это было похоже на грипп, но в аптеке сказали, «наверняка простуда». Плюсую, но всё равно хочется понять, как отличить по кашлю.
--------------------

Удачи всем :) — Яна_П

Офлайн
Олеся_П 2 февраля 2026 15:54

Сергей_К, вы про морозилку в голове, точно попал в точку. У меня в 2022-м было то же самое, только усугубилось тем, что к вечеру началась рвота и сильная боль за грудиной. Помнишь, как в инструкции к таблеткам пишут «не применять при болях в груди»? Я тогда не думал, что это про меня. В итоге в больницу, оказался пневмонией на фоне гриппа. Никакой простуды. только сильная лихорадка, кашель, и утром, сильный жар, как будто сидишь в печи. Сейчас смотрю на антитела в анализах, они еще не спали. Если температура выше 38,5, и есть слабось, головная боль, которая не проходит с парацетамолом, не жди, иди к врачу. Я думал, пройдет. А потом, сожалею.

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
sergey2003 2 февраля 2026 15:08

Сергей_К, вы про "морозилку в голове", да, это точно. У меня в 2021-м было, когда после 12 часов сна температура резко взлетела до 39,5, а к вечеру уже не мог дышать без усилий. Плюс голова как будто распирало, не просто боль, а как будто мозг вибрирует. Потом понял: это не просто "нехорошо", а уже грипп, и не шуттка. сходил в поликлинику, диагноз, A(H3N2). Врач сказал: если бы еще день продержался, могло быть пневмония. Все, что помогло, только осельтамивир, и то в первые 48 часов. Позже, ничего. У меня в аптечке всегда лежит «Тамифлю» на всякий случай, и не просто так. Простуда, это когда кашель сопли, а грипп, когда тело выворачивает наизнанку. У меня был такой опыт, и он не прошел даром

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Павел_К 2 февраля 2026 15:57

Павел_К: Сергей_К, вы правы, что озноб и температура, красный флаг, но вот это "морозилка в голове", чистая драма, как в сериале про медсестру, которая ведет дневник в аптечном подвале. У меня в 2020-м был точно такой сценарий: температура 38,5, кашель, голова трещит, думал, грипп. А оказалось, что у меня был синдром Рейно. Да и ладно, температура может быть из-за чего угодно: аллергия, воспаление мочевого пузыря, даже вирусный ринит с осложнениями. Не надо сразу в «вирусная атака», это как если бы каждый раз, когда в магазине нет хлеба, считать это эпидемией. )) Простуда, не шутка, но диагноз не ставят по тревожному статусу в голове. Проверяйте, что к чему. ))

Офлайн
Григорий_М 2 февраля 2026 16:08

подписываюсь

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Антонина_М 2 февраля 2026 15:45
Сергей_К, вы упомянули, что у вас температура поднялась до 38,7 за три часа. Уточните, пожалуйста, что вы делали в это время, принимали ли жаропонижающее? Если да, то какой препарат и через сколько минут после приема температура начала снижаться? По данным бенчмарков, парацетамол при дозе 500 мг снижает температуру у 70 % пациентов в среднем за 45 минут. Хотелось бы понять, совпадает ли это с вашим опытом.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив