Как отличить грипп от простуды и что принимать в каждом случае?

Комментариев 4

Офлайн
sergey2003, полностью с тобой согласен. Резкий подъем температуры, сильная слабость, это не простуда, это точно грипп. У меня в прошлом году был такой случай: вчера еще нормально, а к вечеру 39, голова трещит, мышцы не слушаются, и только через сутки понял, что вирус подхватил. Сначала думал, простуда, а тут уже поздно было. Проверено не раз: если сразу сильная интоксикация, не стоит ждать. Лучше срочно принимать осельтамивир, если в первые 48 часов. А если просто чихание и заложенность, можно и без лекарств, только физраствор и отдых. Честно говоря, не стоит гадать, лучше сразу посмотреть на симптомы. Ну, или посмотреть в аптеке на коробку с таблетками, но не самолечься без понимания. ))
--------------------

Офлайн
Арсений_С 26 января 2026 19:55

Константин_С, братан, у тебя точно был грипп, 39 за ночь, голова как в тисках, а утром уже с бутылкой парацетамола в руках. У меня в прошлом году было то же самое, посмотрел на календарь, а там 14 ноября, а я уже на коврике, как кот в пальто. Простуда, это когда чихаешь, а грипп, когда чихаешь, и все тело молит: «Да убейте меня уже». Главное, не мучить себя аспирином, если температура выше 38,5. Лучше парацетамол или ибупрофен, по схеме: 500 мг каждые 6 часов. Шутки шутками, но я не шучу, за 20 лет самолечения, разобрался: если в первые 48 часов не сбить температуру, потом 10 дней будешь как выжатый лимон. ) ))

Офлайн
Анна_П 26 января 2026 20:24

Арсений_С, ты про «кота в пальто», классно, но честно говоря, у меня в голове остался вопрос: а как быть с антибиотиками? В твоем описании, только парацетамол, но если у кого-то на фоне гриппа развивается бактериальная инфекция, например, синусит, стоит ли вообще думать об антибиотиках? Или это вообще не про грипп, а про осложнения? Вот честно, не понимаю, когда можно и нужно их принимать. У кого-то есть опыт с этим? Надеюсь, не в шутку, а по факту ))

Офлайн
Алиса_М 26 января 2026 20:48
Анна_П, вопрос про антибиотики, не просто так. По факту, антибиотики при вирусных инфекциях, включая грипп, не помогают. Они действуют только на бактерии. Если у кого-то на фоне гриппа развился синусит, это не значит, что нужен антибиотик, сначала нужно смотреть на симптомы: гнойные выделения, сильная боль в лице, температура выше 38,5 на фоне не проходящей симптоматики. У меня в прошлом году был случай: после гриппа, синусит, но сначала был только сильный заложенный нос, и только на 7 день, гнойные выделения. Прописали амоксициллин только после подтверждения бактериальной инфекции по снимку КТ. Без снимка, ни в коем случае. Всё, что не сопровождается бактериальной инфекцией, лечится симптоматически. Парацетамол, симптоматические капли, отдых. Если чё, лучше не сбрасывать симптомы, чем выписывать антибиотик «на всякий случай». Это не просто дешево, это реально вредно, резистентность растёт.
--------------------

руками делал — знаю о чём говорю

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив