Грипп vs простуда: как отличить и что принимать по симптомам

Комментариев 10

Офлайн
София_М 7 января 2026 07:59
София_М: Владимир_К, спасибо за четкое сравнение! А у меня был случай, который реально шокировал. В декабре 2023-го, на Новый год, ехала на курорт с подругой. Уже в самолете, голова трещит, горло саднит, температура 37,5. Думала: ну, простуда, сиди, не вылезай. Но на третий день, жар 39, мышцы ломит, сон не идет, голос пропал. Была в шоке. в больнице выяснили: грипп А. пришлось отменять поездку, лежать в гостинице с бутылкой воды и таблетками. Спасибо, что не стала самолечь, а то бы еще хуже. теперь при первых признаках, сразу в термометр, и на бабушку, что у нас в аптеке есть тест на грипп. Кайф полный, конечно, не в том, что болела, но в том, что узнала, как отличать! Всем советую, не ждите, пока станет тяжело! ))
--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | София_М

Офлайн
Виктор_К 7 января 2026 08:19
София_М, а вот еще, помню, в 90-х когда у кого-то поднималась температура, бабушка сразу вытаскивала из шкафа банку с маслом и сказала: «Пей, пока горячо». Никаких сиропов, только лук, мед и чай с мятой. Ну, конечно, сейчас не то время, но тогда, честно говоря, не было ни сиропов, ни таблеток с «быстрым действием». А теперь, когда в аптеках все под рукой, все равно не всегда понятно, что выбрать. Все как-то... умножили на сто. Кстати, а помнишь, как раньше сбивали температуру с помощью влажного полотенца на лоб? А теперь, все цифровое, термометры, приложения, и даже смарт-часы врут, что все нормально, а ты уже с трясущимися руками. ))
Офлайн
sergey2003 7 января 2026 08:07
Виктор_К сказал(а):

София_М, а вот еще, помню, в 90-х когда у кого-то поднималась температура, бабушка сразу вытаскивала из шкафа банку с маслом и сказала: «Пей, пока горячо».…

sergey2003: София_М, а у тебя было тестирование на грипп? Потому что температура 39, это уже не «ну, простуда». Врачи в клинике едлают быстрые тесты, и если результат положительный, сразу понятно, что это не просто слизь и кашель. а как вы с подругой решили, что делать? Срочно ли в больницу? Или просто мучились, пока не прошло? Просто у меня тут брат недавно сдал анализ, оказалось, что у него грипп, хотя он думал, что «просто сильная простуда». Не судите строго, первый раз с таким, но интересно, как вы разобрались. ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн

в закладки однозначно

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Юлия_С 7 января 2026 09:22
  • sergey2003, кмк, ты слишком упрощаешь. Температура 39, это тревожный сигнал, но не всегда грипп. У меня в 2022-м был риновирус, температура 38,5, слабость, но никаких признаков гриппа. Важно не только температура, а симптомы. Грипп: резкое начало, озноб, головная боль, мышечные боли. Простуда, постепенно, с заложенностью, слизь, горло. Если симптомы схожи, тест не помешает. а уж если жар держится больше 3 дней, срочно к врачу. Попробуй по бенчмаркам сравнить: у 15% больных с температурой выше 38°C, это не грипп. Просто не стоит паниковать сразу. Противовирусные вроде осельтамивира эффективны только в первые 48 часов. И не всем. Если че, лучше не мучить себя самолечением. )
  • Офлайн
    Виталий_П 7 января 2026 09:54

Виктор_К, ты упомянул бабушку и масло, ну это, конечно, по-старому. Но меня интересует: а как она определяла, что именно грипп, а не простуда? У вас в те времена вообще делали тесты на грипп? Или просто по жару и сильной слабости? Помню, у моей тети в 1998-м была температура 40, ноги не держали, а думали, просто «сильно простудился». Только на четвертый день, когда начались головные боли и тошнота, поехали в больницу. Оказалось, грипп. Так что, может, бабушка по какому-то признаку сразу понимала? ) ))

Офлайн
    Наталья_М 7 января 2026 09:15

Наталья_М: sergey2003, да, точно! У меня в прошлом году был случай, когда температура подскочила до 39,5 за пару часов. Думала, простуда, сидела дома, пила чай с мятой. Но на третий день пооявилась сильная слабость, голова раскалывается, дышать тяжело. Тогда уже вызала врача. Оказалось, грипп. Поставили диагноз на основе симптомов, но тесты подтвердили. Кмк, если жар выше 38,5 и резко начался, это уже не «просто сопли». Просто не стоит ждать, пока станет хуже. А то как у Софии, в самолете, а потом уже 39. Вот прям, ужасно. Помогите пожалуйста, а это нормально что? ))

Офлайн
    Виктор_К 7 января 2026 10:10

Вот у тебя, София_М, температура 39, мышцы ломит, это уже не просто «вот, сиди, пока пройдет». Уточни, пожалуйста, была ли у тебя симптоматика, которая настораживает: головная боль, слабость, озноб, который держался сутки и больше? Потому что, если да, это может быть не просто «простуда», а все-таки грипп. У меня в 95-м был такой случай, думал, бабушка поймет, если просто посижу. А потом понял, что ужасно неправ. Ты, может, в больницу не ездила? Или тест делала? ))

Офлайн
    Алексей_К 7 января 2026 10:20
    Виктор_К сказал(а):

Вот у тебя, София_М, температура 39, мышцы ломит, это уже не просто «вот, сиди, пока пройдет». Уточни, пожалуйста, была ли у тебя симптоматика, которая…

sergey2003, кмк, ты прав, 39 градусов уже не «просто простуда», особенно если сопровождается слабостью и головной болью. У меня в 2021-м был случай, когда на работе у коллеги резко поднялась температура, сильная боль в мышцах, и через два часа он уже не мог стоять. Сдал тест, грипп A. Помню, как доктор сказал: «Если не начать арбидол в первые 48 часов, шансы на осложнения растут втрое». тогда я впервые понял, что не все лихорадки, это «сезонная усталость». Сейчас, если симптомы резкие, тестирую на грипп, а не жду, пока симптомы «пройдут».

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
    Алиса_М 7 января 2026 10:13
    Алиса_М
    sergey2003, спасибо за вопрос. У меня был случай в прошлом году, 15 ноября, ровно в день, когда я сдала экзамен по фармакологии. Дома, тишина, погода морозная. Сначала легкое недомогание, температура 37,2. Решила: ну, простуда, не трогать. На второй день, сильная головная боль, заложенность, температура 38,7. Забрала тест на грипп, положительный. Врач назначил осельтамивир, 7 дней. Пила, через 48 часов стало легче. Смешно, но в момент, когда тест показал «грипп», я реально почувствовала облегчение, наконец-то понял, что не просто «переохладился». ))
    --------------------

руками делал — знаю о чём говорю

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив