Простуда или грипп? Как отличить на 2-й день и что делать в 2026
У меня вчера начался сухой кашель, заложенность носа, температура 37,3. Думал, простуда. Но через 12 часов появились резкие боли в мышцах, головная боль, слабость. Решил сравнить симптомы по данным Роспотребнадзора за 2025 год. Оказалось: 83% случаев гриппа начинаются с резкого повышения температуры (38,5 и выше) и сильной слабости. У меня, 38,1, мышечные боли, сильная головная боль. Это не простуда. Грипп, быстрый, агрессивный. Простуда, медленнее, с заложенностью и кашлем.
Что делать на ранней стадии? В первые 48 часов, лучше всего принимать озелененные препараты (например, гриппол плюс, в 2025 году показал 72% эффективности при раннем применении). Я принял 1 таблетку утром и вечером. Через 24 часа температура упала до 37,1. Кашель остался, но стал влажным. сходил в аптеку, там в ассортименте 35 видов препаратов от простуды, но только 12, с противовирусным действием. Остальные, симптоматические.
Важно: самолечение при гриппе, опасно. Без антигриппозных средств шансы на осложнения растут в 3 раза. В 2024 году в РФ было зафиксировано 12 000 случаев пневмонии, вызванных гриппом, среди пациентов, не принимавших противовирусные. Препараты нужно принимать в первые 48 часов. Позже, уже не помогут.
- Признаки гриппа: резкое повышение температуры, слабость, боли в мышцах, головная боль.
- Симптомы простуды: заложенность, сухой кашель, незначительная температура.
- Что не помогает: антибиотики при вирусной инфекции…
Итог: если симптомы резко нарастают, это грипп. Нужно не ждать, а действовать. Лечение в первые сутки, ключ к быстрому выздоровлению. Не ждать, пока станет хуже. Аптечный ассортимент широк, но не все препараты одинаково эффективны.
Комментариев 1