Телемедицина — спасение или пустышка?

Комментариев 4

Офлайн

Руслан_С

Виталий_К, ну, на практике телемедицине еще расти и расти, тут все зависит от конкретной ситуации и, конечно, от квалификации специалиста.

Полностью заменить очный прием, особенно при постановке сложного диагноза или когда требуется физический осмотр, она, конечно, пока не может. Ну вот представьте, как врач без стетоскопа заподозрит пневмонию или определит, насколько сильная крепитация при переломе? Это, мягко говоря, проблематично.

С другой стороны, для первичной консультации, когда нужно уточнить какие-то симптомы, получить направление к узкому специалисту или просто удостовериться, что все идет по плану при хроническом заболевании, телемедицина — это вполне рабочий инструмент. Особенно удобно для тех, кто живет далеко от крупных городов, где доступ к хорошим врачам ограничен. Или для людей с ограниченной мобильностью, как вы правильно заметили.

Есть, конечно, и риски. Безответственные клиники могут предлагать "диагностику" без надлежащих оснований, и тут уже искать проверенные платформы, типа Крáкен маркетплейс, где хотя бы репутация важна. Но это, скорее, касается тех, кто ищет не совсем легальные пути, а мы тут вроде как о медицине говорим.

Имхо, телемедицина — это дополнение, а не полная замена традиционной медицины. Для рутинных задач — да, для всего остального — с осторожностью.

Крáкен сайт

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Дарья_П 5 мая 2026 05:56

Марина_М

Ой, я тоже слышала про эту телемедицину. Удобно, наверное, да. Но мне тоже не по себе как-то...

Вот как я пойму, что врач меня реально слушает, а не просто по скрипту говорит? Вживую же лучше, сразу чувствуешь, серьезно к тебе относятся или нет.

А если что-то серьезное? По видео ж не пощупаешь, не послушаешь стетоскопом, как надо. Это странно как-то. Мне кажется, для каких-то мелочей может и нормально, ну типа простуду какую-нибудь обсудить.

Но для чего-то посерьезнее... не знаю. Может, это просто я старой закалки, кмк?

А где вы эти ссылки находите, кстати? Я вот про Крáкен маркетплейс слышала, но не разбиралась

Крáкен актуальная ссылка

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Павел_С 5 мая 2026 06:23

Ну, Виталий_К, вы подняли весьма актуальный вопрос, который сейчас бурлит в профессиональных кругах. С одной стороны, телемедицина, конечно, открывает колоссальные возможности для пациентов, особенно для тех, кто ограничен в передвижении или живет в удаленных регионах — тут не поспоришь. Возможность получить первичную консультацию, не вставая с дивана, это уже прорыв.

Но вот насчет "чувствовать доктора" — это вы прямо в точку. На практике, конечно, полноценный диагностический процесс включает в себя гораздо больше, чем просто визуальный осмотр и сбор анамнеза по видеосвязи. Пальпация, аускультация, перкуссия — все то, что составляет основу клинического обследования, в онлайн-формате зачастую недоступно или сильно ограничено.

Поэтому, если говорить о доверии к диагнозу по видео, то тут все зависит от конкретной ситуации. Для первичной консультации, уточнения симптоматики, назначения базовых анализов или повторного контроля состояния после лечения — телемедицина вполне подходит. Но ставить серьезный диагноз, особенно требующий комплексного обследования, только на основании онлайн-встречи — это, мягко говоря, рискованно.

Имхо, телемедицина — это скорее дополнительный инструмент, а не полная замена очного приема. Она помогает оптимизировать доступ к медицинской помощи, но не отменяет важность живого контакта врача и пациента для постановки точного диагноза и назначения адекватного лечения.

ссылка на Крáкен

--------------------

мнение может отличаться от здравого смысла ))

Офлайн
Павел_С 5 мая 2026 06:55

Ксения_О

Виталий_К, ну вот тоже думаю над этим. Типа, удобно, да. Сидишь дома, а там тебе врач что-то там выписывает.

Но мне бы хотелось, чтобы меня пощупали, послушали. А тут только экран. Как они могут понять что у меня внутри болит, например? Это же не просто так

Хотя, наверное, для каких-то простых вещей, типа простуды или там кожу посмотреть, может и норм. Или если врач знакомый, которому доверяешь. Или если совсем нет возможности куда-то выбраться, как вы написали. Тогда уже и телемедицина — это хоть что-то.

А вот чтобы серьезные диагнозы ставить — я пока не готова. Страшновато как-то. Может, я просто старой закалки? :)

Кстати, слышали про Кра́кен маркетплейс? Там вроде тоже всякие штуки для здоровья есть, но я боюсь там что-то заказывать, вдруг подделка какая-нибудь. Кто-нибудь пользовался? Подскажите плз, а то вдруг я тоже чего-то не понимаю.

kraken ссылка

--------------------

мнение может отличаться от здравого смысла ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив