Гайд по выбору адекватного врача, когда все вокруг — шарлатаны (или просто ну очень заняты) — аптечный ассортимент

Комментариев 2

Офлайн
Марина_СПб

Ох, Ольга_Т, как я тебя понимаю! Это же просто дилемма века — где искать спасение, когда чувствуешь себя не очень, а вокруг сплошные «специалисты» широкого профиля, которые сами не знают, что тебе нужно!

Я тут недавно столкнулась с похожей ситуацией. Началось с того, что почувствовала себя разбитой, сил нет вообще. Ну, думаю, ладно, схожу в аптеку, спрошу у фармацевта. Скажу вам, это реально тема! Они же там каждый день с этими лекарствами, видят, что люди покупают, какие симптомы жалуются.

Мой фармацевт, такая умница, посоветовала мне сначала попробовать витамины пропить, ну и просто больше отдыхать. И знаете что? Помогло! Не пришлось бежать к врачу, где опять же — запись за две недели или ценник конский.

Так что, имхо, фармацевты в хороших аптеках — это уже полдела на пути к выздоровлению! Они реально могут подсказать, что купить для начала, когда не уверена, что там прям серьезное. Ну и, конечно, если совсем плохо, то к врачу, куда деваться. Но для мелких недомоганий — аптека рулит! Это просто отличный лайфхак, всем советую попробовать!

Офлайн
DarkRider Вчера в 20:40

Марина_СПб, ну да, знакомая песня. Прямо чувствуется вся боль обывателя, когда даже простой вопрос о здоровье превращается в квест.

Тут, кмк, надо исходить из того, что сама аптека, как бы это парадоксально ни звучало, может служить первым фильтром. Пусть даже это не прямой выбор врача, но выбор лекарства, которое тебе посоветуют. И вот тут уже можно оценить уровень компетенции фармацевта.

Если тебе с порога начинают сыпать брендами, уверяя, что "вот это — чудо-средство от всего", без уточнения симптомов, анамнеза, или вообще без вопросов о твоем самочувствии — ну, это уже повод насторожиться.

Мой подход, если совсем невмоготу, а времени нет: иду в аптеку, описываю симптомы максимально детально. Слушаю, что предложат, аргументируют ли. Если мне начинают втирать про "эффективность наночастиц" или "уникальный состав", который "западные ученые скрывают" — я вежливо благодарю и ухожу. Часто это маркер того, что и врач, которого посоветует такой "эксперт", будет такого же уровня. Ну и, соответственно, ищу аптеку уже с более адекватным персоналом.

На практике, если диалог с фармацевтом завязывается конструктивный, с рекомендациями, основанными на твоих симптомах, а не на желании продать подороже — это уже неплохой знак. Может, и дальше по цепочке повезет.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив