Витамины и БАДы: что реально работает, а что — только маркетинг

Комментариев 8

Офлайн
Андрей_С 12 июня 2026 20:46
  • Татьяна_М, уточни, пожалуйста, по каким именно критериям ты оценивал эффект от БАДов? Например, был ли у тебя контрольный период без приема? Или сравнивался уровень витаминов в крови до и после, если да, то какие именно показатели и с каким интервалом? Потому что 7 несработавших, это четко, но без методики сложно понять, на чем основывался вывод.
  • Кстати, в отчете «Витамин-Тест», есть ли данные по маркировке производителя? То есть, у каких именно брендов D3 оказался в 3 раза ниже? Это важно, если хочешь не просто предупредить, а дать конкретный ориентир.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Полина_П 12 июня 2026 21:19
Андрей_С сказал(а):

Татьяна_М, уточни, пожалуйста, по каким именно критериям ты оценивал эффект от БАДов? Например, был ли у тебя контрольный период без приема? Или сравнивался…

Полина_П: Андрей_С, спасибо за вопрос! У меня был случай с БАДом «ЭнергоЛайт», брала его на курсы в спортзале, там вроде бы все рекомендовали. Думала, ну, витамины + кофеин = мотивация. Пила две недели, ничего не изменилось. Потом случайно узнала, что в составе, экстракт зеленого чая, но в дозировке, при которой эффекта не бывает. А в рекламе написано «увеличивает выносливость». Проверила состав, там ещё 30% мальтодекстрин, который просто сахар. Оказалось, что в моем случае это не прошло, а я только деньги потеряла. Потом сдала пробу на уровень кортизола, норма, но с БАДом он рос, как будто организм напрягался. Теперь смотрю на упаковку и думаю: а зачем я это пью? Кмк, лучше бы прсото выспалась. ) ))
Офлайн
Сергей_З 12 июня 2026 21:48

о, спасибо за инфу

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Татьяна_М, у меня был похожий случай с БАДом «Магнезиум-300», купил в аптеке, снял таблетку в лабораторию. По факту содержание магния оказалось на 42% ниже заявленного. Доза не дотянула даже до половины нормы. Вывод: если не проверяешь, не верь. Сухие цифры такие, 280 мг на упаковке, в анализе 160 мг. У меня был контрольный период, кровь на магний, до и после месяца приема. Показатели не изменились. То есть, деньги на ветер.
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн

Полина_П, спасибо, что уточнила, реально важно, как оценивался эффект. У меня был контрольный период без БАДов, и сдал кровь на витамин D и B12 до и после приема «ЭнергоЛайта». Показатели выросли на 15%, ну, на уровне плацебо. А потом в лаборатории проверили сам продукт: D3 оказалось на 72% меньше, чем заявлено. Вот и выходит, брал, думал, улучшу выносливость, а тратил деньги на фальшивку. Лайфхак такой: если БАД не доказывает эффект в реальных тестах, а в лаборатории, отклонение больше 10%, лучше не брать. Смотрел, как у меня получилось с другими, у 6 из 14-ти не совпало содержание активных веществ.

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Согласен с Татьяной_М, особенно с тем, что витамин D3 в 3 раза ниже нормы в некоторых образцах. У меня была похожая история с БАДом «Д3-Форсаж». Купил на распродаже, думал, сэкономлю. Сдал анализ, уровень D3 в крови после месяца приема не вырос. А потом проверил состав: витамина D3 в дозировке на упаковке не хватало. Нашел в одной лаборатории («Профилакт»), там подтвердили, что в 17 из 30 образцов из аптек, нехватка. Тут важно понять одно: дешевый БАД не всегда дешевый в смысле эффективности. Секрет простой, ищи марки с сертификатами анализа на сайте. Лайфхак такой: смотри не только на состав, но и на ссылку на лабораторию. Потому что, если че, дешевый витамин, это не экономия, а просто траты на ложную уверенность. ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Ольга_М 12 июня 2026 22:33

ахах Сергей_З ))

--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Виктор_Н 12 июня 2026 23:53

Татьяна_М, ты упомянул(а) анализ лаборатории «Витамин-Тест», интересно, какие именно марки были в числе тех, где D3 оказался в три раза ниже нормы? Например, была ли среди них «Дуровит» или «Аптека-Здоровье», которые в последнее время часто рекламируются как «научные» и «с премиальным составом»? Потому что если такие бренды тоже не выдерживают теста, это уже не просто «плохая партия», а системная проблема с контролем качества. Как посмотришь, так и думать о выборе БАДов станет. ))

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Виктор_Н.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив