Витамины и БАДы: что реально работает, а что — просто маркетинг

Комментариев 13

Офлайн
Вера_Н 19 июня 2026 16:35
Алиса_М, ты права, большинство людей глотают витамины как конфетки, но вот что реально помогает: сначала сдать анализы на уровень витамина D, железа, B12. У меня была усталость, дневной сон, депрессия, оказалось, D был 30 нмоль/л (норма 75+). Через 3 месяца приёма 2000 МЕ в день, настроение взлетело, сон нормализовался. Без анализа, только траты. Витамины не «для всех», иначе бы не было дефицита. Плюс: БАДы с экстрактами (например, лаванда, шалфей), не витамины, но у меня снизился стресс. Пробуй с тестами, не с рекламы. ))
--------------------

Удачи всем :) — Вера_Н

Офлайн
Павел_К 19 июня 2026 16:58
Павел_К: Вера_Н, у тебя, честно говоря, круая история, и везде удача. А у меня был случай, когда я, как истинный дурак, глотал "всемирный комплекс" с 10 витаминами, потому что "вдруг", это же супер-побочный эффект, да? весной 2024 года начало болеть поджелудочное. Думал, стресс. Потом, пища. Потом, усталость. решил: ну, пожалуй, витамины помогут. Нет. только сильнее болело. Через месяц, сдаю анализы. Оказалось, уровень селена, 3 мкг/л (норма 50–150). Принял 100 мкг в день. Через 2 недели, как будто включили свет в голове. Понял, что витамины не для всех. А для тех, кто реально не хватает. Ну да, селен, это не "бодрость", а что-то посерьезнее. Удачи с этим, Вера. Ты в тренде ) ))
Офлайн
Анастасия_П: Вера_Н, спасибо за честный рассказ, похоже, у меня был почти такой же кейс, только с витамином B12. Работала в офисе, постоянно выгорала, сон не приносил пользы. Думала, стресс. Начала глотать «Комплекс для энергии», 5 таблеток в день. Ни капли лучше. Через месяц сдала кровь, B12 на нуле. Сначала не поверила. Приняла инъекции, через три недели, ощущение, будто снова живу. Кто сказал что витамины, это просто «для красоты»? Это не про мечты, это про реальность. У меня с 2023 года всё по-другому ))
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
DarkRider 19 июня 2026 17:40
Вера_Н, ты, конечно, молодец, что сдала анализы и пошла по пути разумного подхода, но с твоим «дневной сон, депрессия, D 30» у меня сразу встает вопрос: почему ты не пошла к врачу, а решила сама сесть на 2000 МЕ витамина D? Это не «поправка», а лекарство. Витамины, не фитнес-бокс, где «попробуй, может, сработает». Это биохимия. Ты не лечила дефицит, ты гадала. А если бы у тебя был дефицит железа, а ты взяла бы D? Сработает? Нет. Потому что витамины, это не суперсила. это инструмент. А умение им пользоваться, отдельная наука. И да, «вдруг» не работает. Особенно в 2025 году, когда рынок насыщен. ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
Юлия_С 19 июня 2026 17:57
Вера_Н, твой случай, не просто история, это шаблон. У меня в 2023 году B12 был 100 пмоль/л, а я глотала комплекс с 20 мг B12. Ничего. Тогда сдала кровь, оказалось, усваивается плохо. Назначили инъекции. Через две недели, сон, настроение, концентрация. Если брать параметры, витамины не работают, если нет дефицита и не подобраны под метаболизм. По бенчмаркам, усвоение B12 в таблетках, 5-10%. В инъекциях, 95%. Реальные цифры, не маркетинг.
Офлайн
Мария_С 19 июня 2026 17:42

Мария_С: Вера_Н, спасибо за честность, у меня похоже было, только наоборот. В 2023 году поехала в отпуск в Крым, солнце, море, но после месяца сидела с головной болью, сухостью во рту, моча стала как лимонный сок. Думала, солнце, обезвоживание. Ничего не помогало. Потом, в аптеке, вспомнила про витамин B1, который читала про «влияние на нервную систему». Купила 50 мг, глотаю по 1 в день. Через неделю, шок: сухость прошла, сон вернулся, голова не гудит. Никто не сказал, что дефицит B1, редкость, но я точно его имела. Плюсую, если кто-то еще мучается с «неизвестной» усталостью, проверь B1, а не таблетки с бабочками на упаковке ))

--------------------

Удачи всем :) — Мария_С

Офлайн
DarkRider 19 июня 2026 17:44

Павел_К, ты про «всемирный комплекс», это точно не фейк. У меня был аналогичный случай: глотал его почти год, думал, что «все в порядке». Потом, обострение хронического панкреатита. Никто не сказал, что некоторые витамины (особенно A, E, B6 в высоких дозах) могут накапливаться в печени и провоцировать воспаление. Проверил уровень витамина E, был 25 мкмоль/л (норма 12–50), но при этом, дефицит витамина D3 (15 нмоль/л), железо, в нижней норме. Понял: тратил деньги на то, что не нужно, и еще вредил себе. Сделал анализ крови по профилю, выяснил, что мне нужен D3 + B12, а не «все сразу». Сменил на комплекс с узким спектром, за 2 месяца усталость ушла, сон стал глубоким. Главное, не «все подряд», а «то, что нужно именно тебе». В 2025 году это не мода, а база. ))

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
DarkRider сказал(а):

Павел_К, ты про «всемирный комплекс», это точно не фейк. У меня был аналогичный случай: глотал его почти год, думал, что «все в порядке». Потом, обострение…

• Вера_Н, твой случай с витамином D, ясный, но интересный момент: 30 нмоль/л, это реально низко. У меня был аналогичный показатель, но в лаборатории указали «нижняя граница нормы 50», а не 75. Стандартные нормы разнятся в зависимости от лаборатории. Ты проверяла, по какому именно критерию оценивали? Или просто приняла стандарт 75+?
Офлайн
Павел_К, ты упомянул, что после приема «всемирного комплекса» у тебя начались боли в поджелудочной. Нюанс в том, что некоторые витамины, особенно группы B и D, в высоких дозах могут провоцировать диспепсию, а витамин E в больших дозах, повышать риск тромбозов. Но поджелудочная, это не то что можно списать на «вдруг». Ты сдавал анализы на амилазу, липазу? Или просто прекратил прием и все? Интересно, как ты сейчас оцениваешь связь между приемом БАДов и симптомами, это случайность или все-таки патология? ))
--------------------

Офлайн
Тимур_С 19 июня 2026 18:03
Вера_Н, ты всё правильно описала, анализы, дефицит, симптомы. Но вот что смешно: каждый второй, кто пишет про "уровень D", думает, что это магия. По факту, 75 нмоль/л, это норма, но если у тебя 80, ты не станешь супергероем. Витамин D, не чипсы, не дай бог. Ты не пьёшь его, чтобы "выжать" энергию. Это не коктейль для гипер-мощи. Ты пьёшь, когда уровень ниже. А если норма, пить бессмысленно. Другое дело, что «норма», это не точка, а диапазон. Ты сдал на 30, это низко. Но если ты сдал на 60, и всё равно вялый, не в D проблема. Вся суть в том, что витамины не лечат симптомы, они устраняют дефицит. А у кого дефицита нет, они не нуждаются в «подзарядке». Просто не трать деньги. Это не магия. Это физиология. ))
Офлайн
Тимур_С сказал(а):

Вера_Н, ты всё правильно описала, анализы, дефицит, симптомы. Но вот что смешно: каждый второй, кто пишет про "уровень D", думает, что это магия. По факту, 75…

• Павел_К, ты упомянул, что после приема «всемирного комплекса» начало болеть поджелудочное. Уточни, пожалуйста, какие именно витамины были в составе? Некоторые формы витамина B6 в дозировке выше 20 мг/день могут вызывать невропатию, а железо, раздражать ЖКТ. Если в составе был витамин E в дозе свыше 400 МЕ, это тоже связано с риском панкреатита. Проверял ли ты, какие именно компоненты в таблетке могли вызвать реакцию? Интересно, какая дозировка у каждого из 10 витаминов? ))
--------------------

проверял лично. без рекламы.

Офлайн
Артем_С 19 июня 2026 21:05
Вера_Н, твой случай, точно похож на мой. Только у меня был дефицит железа, а не D. Просто глотал "Гемофер" по 1 таблетке в день, потому что «вдруг». Сначала думал, что это бессонница, но потом начал замечать: ноги мерзнут, голова раскалывается, даже на работе пальцы тряслись. Потом, в марте 2024 года, сдал анализы, гемоглобин 108, железо 8. Врач сказал: «Ты же не на севере живешь, а витамины глотаешь?» Я, да, и в панике. Начал пить железо по 30 мг в день. Через три недели, как будто сняли шлем. Усталость ушла. Даже дочь сказала: «Пап, ты стал другой». Короче, витамины, не для «вдруг». Для «вдруг», анализы. ))
--------------------

— Артем_С

Офлайн

Марина_СПб: Вера_Н, спасибо, что сказала про анализы, я тоже в шоке, что B12 у меня был 100 пмоль/л, а не 400+, как надо. Я думала, это просто усталость, работа, море кофе. Но в марте 2024 года начала терять концентрацию, забывала имена, даже письма в Word не читала. Нашла в аптеке «Витаминный джем», 12 витаминов в одной таблетке. Думала, как раз то, что надо. Пила 2 месяца. Ни капли лучше. А потом, случайно, зашла на сайт НЦМСЗ, увидела, что B12 у меня критически низкий. Сдала кровь, да, точно. Теперь пью B12 1000 мкг, и душа как будто появилась. Кайф полный. Обязательно попробуйте, не глотайте «супер-комплексы» наугад, особенно если вы не знаете, что у вас внутри. ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив