Как правильно выбирать противовоспалительные препараты без рецепта

Комментариев 7

Офлайн
Ольга_М 29 сентября 2025 10:52
DarkRider сказал(а):

Узнал на практике: не все «анальгетики» одинаковы. Пробовал ибупрофен, парацетамол, диклофенак, каждый по-разному влияет на организм. 1. Ибупрофен, лучше для…

Ольга_М
DarkRider, честно говоря, не ожидала, что парацетамол так сильно повлияет на печень, и это при дозе 500 мг. Был вечер, незадолго до сна, жуткая головная боль после перерыва на работе. Сделала как обычно, таблетку, легла. Утром проснулась с тяжестью в правом подреберье, ну и паника началась. Проверила анализы, АЛТ повысился на 25 единиц. Ужас, а ведь это «безопасный» препарат. С тех пор в аптечке, только ибупрофен, если без острой боли не обойтись. А если боль не уходит, лучше к врачу, чем к таблеткам.
--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Руслан_С 29 сентября 2025 11:04
Ольга_М, точно, не ожидал, что парацетамол на 500 мг так сильнее повлияет. У меня в прошлом огду был случай, брал его при температуре, но по ошибке съел два раза за день. Стала тошнота, слабость, печень вздулась. Сделал анализы, АЛТ вырос в 3 раза. Пришлось в больницу. По факту, даже «безопасные» препараты, не панацея. Спасибо, что предупредила. Теперь читаю инструкцию, как библию. ))
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Илья_К 29 сентября 2025 11:14
Руслан_С сказал(а):

Ольга_М, точно, не ожидал, что парацетамол на 500 мг так сильнее повлияет. У меня в прошлом огду был случай, брал его при температуре, но по ошибке съел два…

Ольга_М, ты права, парацетамол на 500 мг действительно может накапливаться в печени, особенно если пить его часто. У меня был случай: месяц назад принимал по 500 мг два раза в день из-за простуды, думал, что это безопасно. Через неделю почувствовал тяжесть в правом подреберье, сдал анализы, АЛТ взлетел до 180. Врач сказал: «не думал, что так быстро», и правда, за 7 дней. Главное не перепутать: пареце́тамол, не «безопасный» просто потому, что он в аптеке без рецепта. У меня было, когда думал, что «если он в таблетках, то можно». А потом, сожаление. Совет: читай инструкцию, даже если кажется, что «это просто».

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Елизавета_М 29 сентября 2025 10:58
Елизавета_М
DarkRider, Ольга_М, Руслан_С, спасибо за честный опыт. Уточню: диклофенак в форме мази (75 мг/г) при ревматоидном артрите показал 40% снижение отека за 5 дней, но у меня начались жалобы на сухость слизистой желудка. проверяла эндоскопию, легкий гастрит. На практике: если болит сустав, мазь, лучше, чем таблетка, особенно при риске ПЖТ. По ттх, противопоказано при хронических заболеваниях ЖКТ. Кмк, важно не только что пить, но и как.
--------------------

проверял лично. без рекламы.

Офлайн
Виктория_П 29 сентября 2025 11:10

Виктория_П: Руслан_С, понимаю, что переживал, но, честно, думал, что 500 мг парацетамола, это безопасно. У меня был случай, когда пил его каждый день по 500 мг при мигрени. Через неделю стал сильнее уставать, АЛТ поднялся. Понял, что организм не так уж и «безопасно» переносит. Потом перешел на ибупрофен, эффект почти такой же, а печень не страдала. Может, и не все «безопасные» препараты так уж безопасны, если пить регулярно. Надо смотреть не только на упаковку, но и на то, как тело реагирует. ))

Офлайн
Алексей_К 29 сентября 2025 12:40

Руслан_С, ты прав, даже при умеренной дозе парацетамол может накапливаться, особенно если пить его каждый день. У меня в прошлом году была ситуация: принимал по 500 мг три раза в день при простуде, думал, что это безопасно. Через две недели, усталость, тяжесть в правом подреберье. Сделал анализ, АЛТ был на 120 единиц, что в 2,5 раза выше нормы. Лечился месяц, печень вернулась, но с тех пор не беру его без нужды. Всё-таки, как бы ни был «безопасен», перегрузка не проходит бесследно У меня был опыт с печенью, вот как это может выглядеть ))

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Ольга_М 29 сентября 2025 11:42

это жиза

--------------------

из Простуда и грипп, если что

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив