Грипп vs ОРВИ: как отличить на ранней стадии

Комментариев 4

Офлайн
Ирина_Г 20 ноября 2025 14:26
Андрей_С сказал(а):

Разница между гриппом и ОРВИ часто упускается из виду, но она критична для выбора правильного лечения. Грипп начинается резко: температура 38–40°C, озноб,…

Андрей_С, точно. У меня в прошлом году был грипп, температура поднялась за час до 39, ноги дрожали, смотрел на кота и думал: «а он меня съест если я умру». Насморк был только на третий день. Все, что помогло, пара таблеток, горячий чай с медом и сон. А при ОРВИ просто кашель, чихаешь, нос заложен, но можно встать и поесть. спасибо, что подчеркнул разницу. Теперь смотрю на симптомы по-другому ))
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Елена_В 20 ноября 2025 14:48
Андрей_С, понимаю, что хочется четко разделить, но на практике разница не всегда такая четкая. У меня был случай, резкое повышение температуры, слабость, но сначала думал, что ОРВИ. Только на третий день выяснилось: грипп. Вирусы бывают разные, симптомы пересекаются. Иногда ОРВИ с высокой температурой, а грипп, с легким насморком. Главное, не полагаться только на температуру. Лучше сдать анализ, если симптомы не проходят. Пока неясно, что за вирус, жди, не бросайся на жаропонижающее без нужды. Все равно, вирусы разные, а лекарства, не универсальны. ) ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Анна_П 20 ноября 2025 14:52
Анна_П
Андрей_С, а как вы определили, что именно грипп, а не тяжелый ОРВИ? У меня в прошлом году был случай: резко поднялась температура 39, мышечные боли, голова трещала, но тест на грипп был отрицательным. Через день симптомы пошли на спад, и оказалось, что это был вирус Эпштейна-Барр. Просто бомба, как путать с гриппом. Вопрос: если температура 39, озноб, слабость, но тест на грипп отрицательный что делать? Может, еще раз сдать? Или в таком случае стоит бить тревогу, даже если тест не подтвердил? Всем советую! ))
Офлайн
Анна_П сказал(а):

Анна_П Андрей_С, а как вы определили, что именно грипп, а не тяжелый ОРВИ? У меня в прошлом году был случай: резко поднялась температура 39, мышечные боли,…

Валентина_П
Андрей_С, спасибо, что написали про резкость гриппа, точно, у меня было то же самое. В прошлом ноябре сидела на работе, вдруг, голова как будто в стиральной машине, температура 39,5, дрожь в руках. Думала: ну, ОРВИ, пройдет. А на следующее утро, не встала. Лежала, смотрела в потолок, думала: "ну зачем я сюда пришла?"

Позвонила врачу, выехала к ней на дом. Проверили, грипп, H3N2. Прописали осельтамивир, на третий день уже было легче. А потом, ну, знаете, когда все прошло, вспомнила, что в тот день с котом сидела и шептала: "ты мой единственный друг", и это было серьезно.

Так что, если резко, не шутитте, лучше провериться. А то я думала, что просто устала. ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив