Ибупрофен или парацетамол — что выбрать при боли?
При головной боли или мышечном напряжении часто встает выбор: ибупрофен или парацетамол. Оба, популярные лекарства из аптечного ассортимента, но не равны по действию. Я пробовал оба в разные моменты, итог неожиданный.
Ибупрофен, сильнее убирает воспаление. Если боль в суставах, после физ нагрузки, или сопровождается отеком, он работает быстрее. У меня сработало за 20 минут при боли в шее после сна в неудобной позе. но: не на каждый день. Доза 200 мг, максимум два раза в день, иначе печень жалуется. А еще, он раздражает ЖКТ. У меня разыгрался изжога после третьего дня.
Парацетамол, мягче. Беру его при легкой головной боли, после переработки, или при температуре 37,5. Работает мягко, без резких побочек. Но: не снимает воспаление. Если боль от артрита, не поможет. У меня он сработал на 80%, но не убрал скованность в колене.
- Ибупрофен: быстрее, убирает отек, подходит при воспалении, но не для частого употребления, рискуешь ЖКТ и почки…
- Парацетамол: безопаснее, подходит для ежедневного использования, но не снимает воспаление, эффект слабее при сильной боли.
В итоге: если боль с отеком, суставы, ибупрофен. Если просто тупит голова или небольшой дискомфорт, парацетамол. Главное, не превышать дозу. А лучше, посоветоваться с фармацевтом в аптеке, особенно если у вас хронические проблемы.
Комментариев 1