Парацетамол или ибупрофен? Что выбрать при простуде
При повышении температуры и боли в теле многие выбирают между парацетамолом и ибупрофеном. Оба, эффективные жаропонижающие, но работают по-разному. На практике у меня в прошлом месяце был грипп с температурой 38,7. Принял парацетамол, эффект был через 40 минут, но держался недолго. Ибупрофен, через 30 минут, но снижение длилось дольше. Выбор зависит от симптомов и состояния.
- Парацетамол, безопасен при беременности, подходит детям с 3 месяцев. Доза: 500 мг каждые 6 часов. У меня сработало быстро, но не снимал боль в мышцах.
- Ибупрофен, сильнее борется с воспалением. Подходит при боли в горле, суставах, болях в голове. Доза: 200–400 мг каждые 6–8 часов. У меня в прошлую неделю помог при сильной головной боли, которую парацетамол не снимал.
Ибупрофен не рекомендуют при язве, а парацетамол, при печеночной недостаточности. В аптеке аптечный ассортимент оба есть, и в таблетках, и в сиропах. Выбирай по симптомам. Если сильная боль, ибупрофен. Если просто жар, парацетамол. Главное, не превышать суточную норму.
Советы: не смешивай препараты без необходимости. В 2025 году в Европе запретили совместный прием парацетамола и ибупрофена в одной дозе, риск для печени. Лучше выбирать один. Аптека, не место для самолечения без понимания механизмов. Веди запись: что помогло, что нет. Это поможет в следующий раз.
Комментариев 1