Грипп или ОРВИ? Как отличить по симптомам и что делать

Комментариев 8

Офлайн
Максим_К 15 ноября 2025 00:34
Светлана_К, спасибо за четкое описание, точно так было и у меня. Только у меня это было в январе, на новогодних каникулах. Поехал в деревню к бабушке, сидим с ней за чаем, вдруг, озноб, дрожь, как будто внутри ледяной дождь. Через два часа температура подскочила до 39,7. Сначала думал: ну, простуда, пройдет. А потом, голова трещит, мышцы будто рвутся. Встал, добрался до дачи, а там только старый теплый плед и пачка аспирина. Спасибо, что не в аптеке, в той деревне ее нет. Долго лежал, не мог даже встать. На третий день приехал врач, и точно: грипп. А я думал, это просто "взял" с улицы. Теперь, с первой же дрожи, сразу в таблетки. И не ждать. ))
Офлайн
Олеся_П 15 ноября 2025 01:06
Максим_К сказал(а):

Светлана_К, спасибо за четкое описание, точно так было и у меня. Только у меня это было в январе, на новогодних каникулах. Поехал в деревню к бабушке, сидим с…

Олеся_П: Светлана_К, честно говоря, не поняла, что это грипп, пока не сидела на унитазе в 3 утра. Был четверг, в офисе все норм, только усталость. Утром, температура 37,5, думала, нервы. К вечеру, 39,2, голова трещит, мышцы как будто разбита. Лежала, дышала через рот, вода в стакане дрожала. В аптеку, в пижаме, в халате. Фармацевт посмотрел, сказал: «Грипп, не мучайся, бери амоксиклав, парацетамол». потом сказала: «А у вас было чувство, будто весь организм внутри раздирает?» Да. это было. Сорян, если тупой вопрос, но амоксиклав, он точно нужен?))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Анна_П 15 ноября 2025 01:29
Анна_П: Олеся_П, ну прям как в сказке, озноб, температура, унитаз в три часа ночи, а потом «ах, это грипп». Да вы все в один голос, как по учебнику: «грипп, это когда температура 39, сильная слабость, мучения». А если у меня температура 38,5, голова ломит, глаза в трубочку, и я думаю: «ну, точно, это не ОРВИ, это грипп», но потом оказывается, просто обострение хронического синусита? Да и что, если я вчера в супермаркете встал в очередь, а у меня вдруг появился кашель и температура, и я уже в панике, что «грипп!»? Просто потому что у кого-то была 39,5, а у меня, 38,7? Это не медицина, это аптечный триллер. Обязательно пойти к врачу, а не пугть себя по симптомам. Вот прям, реально крутая штука, смотреть на себя в зеркало и кричать: «я болен!»
Офлайн
Сергей_К 15 ноября 2025 02:03

Сергей_К: Анна_П, понимаю, что «грипп» сейчас звучит как супер-синдром с температурой 39 и слабостью, но у меня был случай, когда все началось с сухого кашля и легкого недомогания, а через сутки, резкое падение давления и головная боль, как будто мозг в вакууме. Температура была 38,5, но состояние было такое, что даже встать с кровати не мог. Врач потом сказал: «не ОРВИ, не простуда, грипп, только без озноба и без резкого скачка». А вот в мое время, лет 15 назад, не было такого «учебника» по симптомам. Было просто: «поправься, не мучайся, не сиди на диване, а то пропадешь». Эх, а вот лет 10 назад... ))

Офлайн
DarkRider 15 ноября 2025 01:25
DarkRider
Анна_П, вы сказали: «ну, точно, это не грипп, а просто простуда». Вопрос: как вы тогда определили, что именно не грипп? У вас были только симптомы, температура 38,5, головная боль, слабость. Никаких насморков, кашля, глазных приступов. Так где проходила граница? Потому что у меня в прошлом году был точно такой же сценарий, температура 38,5, ломит все, сидел в халате, пил витамин С, думал: «ну, держись, это пройдет». А потом выяснилось, что это был грипп. Просто без симптомов которые вы описали. Так что, как вы реально отличили? Даже если не знали, что это грипп, как тогда вы себе это объяснили?
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
София_М 15 ноября 2025 01:28

Анна_П, честно говоря, ты права, не все гриппы выглядят как в кино: температура 39, плач, бред. У меня был грипп в октябре, и началось с легкого кашля, как у ОРВИ. Но через 12 часов, полная слабость, голова как в тисках, и температура 38,7. Думала, пройдет, но в 2 ночи, озноб, рвота, плюс к этому не могу встать. Забежала в аптеку, врач посмотрел, сказал: «Ты не просто простудилась, грипп, иначе бы не было такой мгновенной смены состояния». а потом в аптеке увидела, что самое эффективное средство, таблетки с осельтамивиром, если принимать в первые 48 часов. Я взяла, и через 36 часов стало легче. Это меняло все. Так что не думай, что если нет 39, то не грипп. Он может прийти тихо, но быть бешеный…

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | София_М

Офлайн
Роман_С 15 ноября 2025 03:09

может быть

Офлайн
Анна_П, вы сказали: «ну, точно, это ОРВИ, а не грипп, потому что температура 38,5». А как тогда быть с тем, что у меня вчера была температура 38,7, озноб, ломота, но кашля не было. В аптеке продавец сказала: «Ну, скорее всего, грипп, потому что так резко». А я думала, что грипп, это только 39+ и сразу «в танке». Получается, что симптомы могут быть похожи, но температура не всегда 39? Это нормально? Может, у кого-то было так же? Помогите, туплю наверное

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив