Симптомы простуды у детей: что делать и когда бежать в больницу

Комментариев 10

Офлайн
Григорий_М 22 августа 2025 16:19
У меня в семье двое детей, один с аллергией на пенициллин, другой, с атопическим дерматитом. В прошлом году оба болели гриппом в октябре, но симптомы у них были разные: первый, резкая лихорадка до 39,5°C и головная боль, второй, только слабость и кашель. Проверял ПЦР-тесты в поликлинике, у обоих был A/H1N1. Важно: у детей с хроническими заболеваниями грипп может быстро перейти в пневмонию. Проверял по данным Роспотребнадзора, в 2023 году у 15% детей с бронхиальной астмой после гриппа развивалась обострение. Значит, не ждите, если у ребенка дышится с хрипом, уже 38,5 и сухой кашель, бежать в больницу, не дожидаясь второго дня. Пока не снизится температура, не давайте аспирин, только парацетамол в дозировке 15 мг/кг. У моего старшего был судорожный припадок при 39,2, снял с помощью таблеток в прямой кишке, но только после консультации с педиатром. Все, не ждите, если у ребенка дрожь, рвота, заторможенность. Это не просто «простуда».
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Антонина_М 22 августа 2025 16:31

согласен на все 100

Офлайн
Денис_К 22 августа 2025 16:25
Проверял на своем ребенке в 2022 году, при первых признаках простуды, особенно если есть сильная слабость и отсутствие аппетита, не ждите, пока температура подскочит. У моего сына было 37,8, но он просто сидел, не хотел есть, не реагировал на игру. Врач в поликлинике сказал: «это не просто простуда, смотрите на поведение». Сделали анализы, оказался вирус Эпштейна-Барр, похож на инфекционный мононуклеоз, но у детей реже выявляется. Главное, не сбивать температуру, если нет дискомфорта. Даже 38,5 без жалоб, не срочно. Но если ребенок сидит, тяжело дышит, дрожит, уже не профилактика, а вызов. Обязательно смотрите на поведение, а не только на цифры. Все остальное, ерунда.
Офлайн
Ирина_Г 22 августа 2025 17:28

хмм

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Анна_П 22 августа 2025 16:27
Анна_П: У моей дочки, ей тогда было 4 года, в декабре начался странный симптом, она стала моргать глазами как будто засыпает, но не спала. Потом заметила, что у нее дрожит нижняя губа, а в носу, кровь, хотя не было травмы. Думала, что это аллергия или что-то с нервной системой. Врач в поликлинике сначала сказал: «может, просто стресс от школы». Но через день у нее поднялась температура до 38,5, кашель, а потом, сильная боль в ухе. Оказалось, бактериальный отит. Ужасно было, когда она плакала и не могла заснуть. Но с антибиотиками и обезболивающим, через два дня стало легче. Ну, если че, проверяйте не только температуру, но и поведение. Дети не всегда говорят, что болят. ))
Офлайн
Игорь_В 22 августа 2025 16:40

может быть

--------------------

linux user / Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение fan

Офлайн
Екатерина_К 22 августа 2025 17:53
А вот еще, кстати, Григорий_М, у вас, наверное, в доме звучит постоянный "грипп-шум": кто-то чихает, кто-то кашляет, кто-то в маске. У моей дочки после второго дня простуды встал вопрос: "Мам, а можно мне побыть в лагере болезни? Я хочу там жить, а не в школе." Вроде шутка, но вдруг у кого-то и правда появилось новое хобби, уход в себя, как у кота в жару. )) А еще, кстати, вспомнила: в детстве думала, что "болеть, это проще, чем учиться". Теперь понимаю, это не проще, а просто другая форма экзамена на выносливость. Смешно, но правда.:)
--------------------

автор статей по Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение (на этом форуме)

Офлайн
Сергей_К 22 августа 2025 18:36

ну да

Офлайн
Илья_К 22 августа 2025 18:49
Григорий_М, спасибо за детали про ПЦР-тесты, это важно. А как вы определили, что именно грипп, а не просто тяжелая простуда? У нас в семье у одного ребенка был похожий симптомокомплекс: высокая температура, головная боль, а потом, только кашель. Проверили ПЦР, оказалось, что это не вирус гриппа, а риновирус. У вас был разбор по типу вируса? интересно, как это влияет на лечение и прогноз.
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Виталий_П 22 августа 2025 18:24
Григорий_М, а как вы определяли, что у детей именно грипп, а не просто острая респираторная инфекция? У вас была подозрительная симптоматика, или тесты показали однозначно вирус гриппа? По факту, в моем районе ПЦР-тесты в поликлинике выдают не всегда, и врачи часто «на глаз» ставят диагноз. Интересно, как вы с этим справлялись, если вдруг тест не проходил?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив