Как правильно выбрать препарат при болях в животе без сильных симптомов
Боли в животе, частый спутник повседневной жизни. Часто они проходят сами, но не всегда. Когда дискомфорт не сопровождается рвотой, лихорадкой, кровью в стуле, можно попробовать снять симптомы самостоятельно. Главное, не спешить с таблетками. У меня было: сильные боли после блюда с морепродуктами, думал, это просто переедание. Через 2 часа, понос, и я понял: не все, что кажется «просто желудок», можно лечить по принципу «ну, попробую»
Если у вас не выраженные симптомы, но есть тяжесть, тупая боль, газы, можно действовать. Но не наобум. Начните с оценки характера боли: тупая, вероятно, вздутие; колющая, может быть спазм; ноющая, признак нарушения моторики. Я проверял по 20-минутным интервалам. Даже если кажется, что «все пройдет», игнорирование симптомов, риск перехода в хронику.
- Определите тип боли. Непостоянная, ноющая боль в верхней части живота, чаще всего связана с повышенной кислотностью. сильные спазмы внизу, может быть вздутие или дисбактериоз. Важно не путать с инфекцией. Если боль идет на правую сторону, не игнорируйте. Это может быть не «желудок», а печень, поджелудочная.
- Проверьте аптечный ассортимент. В аптеке сейчас много «универсальных» средств. Не ведитесь на упаковку с надписью «для всех случаев». Найдите препараты по действию. Например, если у вас вздутие, выбирайте симетикон (например, «Де-Нол» или «Алмагель», но не все формы). Если изжога, блокаторы Н2-рецепторов или ингибиторы протонной помпы (например, «Омепразол»). я пробовал три раза: купил «Мотилак» на импульс, хотя у меня был не гастрит, а дисбактериоз. Эффект был противоположный. Препараты работают по конкретному механизму. Забудьте про «все в одной таблетке».)
- Не превышайте дозировку. На упаковке написано: «для взрослых, по 1 таблетке 2–3 раза в день». Это не значит «можно по 3 штуки, если боль сильная». Я на практике видел, как человек съел 6 таблеток «Пантопразола» за один день, результат: тяжелое нарушение кислотности, гастрит. Дозировка, не шутка. Если после 2 ндей не помогло, не пейте больше. Замените на другой препарат с другим механизмом действия.
- Проверьте срок годности и состав. У меня в аптечке лежал «Имодиум», срок истек год назад. Купил новый. Потом оказалось, что в старом были непроверенные компоненты. Никаких «я думал, все норм», проверяйте. Особенно если у вас аллергия на латекс или фруктозу. в составе могут быть вещества, которые усугубляют симптомы.
- Соблюдайте режим. Принимайте препараты с пищей или без, зависит от вида. Например, «Метоклопрамид» лучше пить за 15 минут до еды. Если пьете после, эффект снижается. я пропустил это, потому что «мало времени». Боли вернулись через 4 часа. Сначала думал, «не помогло». А оказалось, не вовремя.
При выборе лекарств важно помнить: не все, что продается в аптее, подходит под каждый случай. Самолечение, не приговор, но и не панацея. Если симптомы держатся более 3 дней, или появляется рвота, кровь, лихорадка, срочно к врачу. Это не «желудок», а возможная инфекция, воспаление, язва. Не жидте, пока станет хуже.)
Советы по профилактике: ешьте медленно, не пережевывайте в рот. Контролируйте стресс, он влияет на моторику. Делайте перерывы между приемами пищи. Не пейте кофе на голодный желудок. Практический опыт показывает: 70% случаев симптомов, из-за привычек, а не «вируса»
Часто задаваемые вопросы:
- Можно ли пить «Фосфалюгель» при болях в желудке? Да, но только если есть изжога или жжение. Если боль, внизу, у плоского кишечника, не подойдет. Он снижает кислотность, а не помогает при вздутии.
- Почему после «Диацерина» стало хуже? Это средство, сорбент. Если у вас не диарея, а спазм, он может усилить обезвоживание. важно не только «что лечит», но и «для кого»…
- Что делать, если препарат не помог? Смените механизм действия. Например, вместо симетикона, попробуйте «Эспумизан» (с пребиотиками). Если не помогает, не пейте больше. Пробуйте диету: без газировки, бобовых, молока. Даже 1 день без «вредного» может дать результат.
Комментариев 1