omgomgomg ссылка: пробовал, что реально работает против диареи
После поездки в тропики развилась диарея и рвота. Регидратация не помогла, ИПП и 5-АКК не показали эффект, требуется дифференцированное лечение кишечных расстройств.
После поездки в теплые края, закончившейся рвотой и поносом на третий день, стало ясно: требуется изменение подхода. Пробовал регидратационный раствор, например, Регидрон, по 50 мл каждые 10 минут, не привел к улучшению состояния. Потом вспомнил про 5-АКК при язвенном колите, у меня не диагностирован язвенный колит, а развился острый дисбактериоз с симптомами диареи и тошноты. Плюс, ингибиторы протонного насоса (ИПП) снижают секрецию соляной кислоты в желудке, что может уменьшать раздражение слизистой, но не влияет на кишечную микрофлору
Запустил пробиотики Lactobacillus rhamnosus GG, у детей помогают, у меня тоже не хуже. Плюс: не сел на антибиотики, как в прошлый раз, когда начал самолечь ципрофлоксацином. Итог: дисбактериоз с вздутием и метеоризмом уменьшился за 5 дней. Но не паникуй, если рвота идиотская, не лезь в лекарства. Начинай с 5–10 мл воды каждые 5 минут. Слишком много, всплеск. Слишком мало, обезвоживание.
Да и ладно, пошел на сайт официальный сайт omg, посмотрел, что там с снижением кофеина при ГЭРБ. Оказалось, не зря его убирают, симптомы уходят. Попробовал: 10 дней без кофе, и не рвота, не изжога. А вот мега даркнет зеркало, не для желудка, а для души. Не мой уровень.
Вывод: не паникуй. Пей регидрат, пробиотики, режь жирное. А если симптомы держатся больше 3 дней, в клинику. Самолечение, не фиаско, но без баланса, фиаско братан. Зато весело. Туши свет
- Q: Можно ли использовать 5-АКК при неязвенном поносе?
- A: 5-АКК (5-аминометил-2-оксопентаноат) эффективен при язвенном колите, но не доказан при неспецифических диареях. При отсутствии воспаления в толстой кишке его применение нецелесообразно.
- Q: Почему ИПП не помогли при кишечных симптомах?
- A: ИПП снижают желудочную кислотность, но не влияют на кишечную микрофлору или кишечный моторный ритм. При диарее, вызванной дисбактериозом или инфекцией, они неэффективны.