Как выбрать безопасные средства от вздутия у детей

Комментариев 8

Офлайн
Сергей_М 20 августа 2025 20:16
Игорь_В, спасибо за пример, очень похоже на мои случаи с малышами. Уточни, пожалуйста: ты говоришь, что кукурузный крахмал был в пюре, но как именно ты его выявил? Был ли тест на непереносимость или просто рандомная замена? У меня была ситуация, когда у ребенка 11 месяцев после введения зеленого гороха, вздутие, срыг, раздражительность. Сначала думали на лактозу, но потом оказалось, что проблема, в ферментах гороха. Так что вопрос: как ты разобрался, что именно крахмал вызвал реакцию, а не, например, состав овощей или способ приготовления? Ну и еще, если у ребенка вздутие, но стул регулярный, можно ли вообще отложить лекарства и просто наблюдать? Да и ладно, если кто-то знает, поделитесь, как проеврить, не перегружен ли кишечник у малыша, не прибегая к анализам сразу ))
--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Офлайн
Ольга_М 20 августа 2025 20:13
Игорь_В, спасибо за пример, очень похоже на мои случаи. Уточни, пожалуйста: ты говорил, что кукурузный крахмал был в пюре, но как именно ты его выявил? Был ли анализ состава, или просто посчитал, что это «подозрительный» ингредиент? У меня была ситуация, когда у ребенка 11 месяцев после введения зеленого гороха появилось вздутие и колики. Попробовала заменить овощ на другой, эффекта не было. Только через неделю, когда пересмотрела состав всех пюре, нашла кукурузный крахмал. Вопрос: есть ли у тебя опыт с анализом состава пюре, как ты определяешь, что именно провоцирует вздутие, если не все продукты маркированы? ))
--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Николай_С 20 августа 2025 20:16

Николай_С: Ольга_М, спасибо за уточнение! У моего сына, когда ему было 9 месяцев, после первого пюре с фасолью (вот это был квест в моем холодильнике), вздутие, плаксивость, ночи без сна. Я сначала думал, что это "норма", но потом вспомнил, что фасоль, не для грудничков. Проверил состав, в пюре была фасоль, масло и соль. Убрал, заменил на тыкву с овсянкой. Через 12 часов, спит как ангел. Главное, не бросаться на "лекарства", а смотреть на ингредиенты. Мой совет: читай этикетку, как будто это детективная история. Реально крутая штука, когда понимаешь, что виноват не "пипетка", а просто фасоль. ) ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Екатерина_К 20 августа 2025 21:17

Игорь_В, спасибо за конкретику, кукурузный крахмал в пюре действительно частый виновник, но у моей подруги, педиатра, был случай, когда у ребенка 9 месяцев после введения пюре с морковью и картофелем появилось вздутие, хотя в составе не было ничего подозрительного. Оказалось, в моркови из сада было высокое содержание крахмала, до 7% по анализу, и у малыша с непереносимостью крахмала это вызвало брожение. Проверяли через анализ стула и дыхательный тест, у 3 из 5 детей с симптомами вздутия и срыгивания был повышенный уровень водорода. Мои наблюдения подтверждают: не всегда виновато молоко, иногда, просто растительные сахара.

--------------------

автор статей по Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение (на этом форуме)

Офлайн

тоже так думаю

--------------------

— Александра_П

Офлайн
Максим_К 20 августа 2025 22:13
Александра_П сказал(а):

тоже так думаю

Игорь_В, спасибо за конкретный пример, точно такая же история была у меня с малышом 10 месяцев. Проверял все ингредиенты в пюре, включая кукурузный крахмал, который вроде бы "нейтральный". Но у него был дефицит лактазы, и крахмал усиливал брожение. Заменил на кукурузный крахмал, нет, на овсяную муку, а потом еще добавил бифидобактерии в пюре. Симптомы прошли за 3 дня. На будущее запомни: если у ребенка вздутие, не только смотри на состав, но и думай про микрофлору. У меня на практике 70% случаев с вздутием у детей до 2 лет, не аллергия, а дисбактериоз. Проверял у 40 таких малышей. Что делать, если стул не пошел, а живот стал как бочка, там есть чек-лист, что смотреть в первую очередь.

Офлайн
Максим_К 20 августа 2025 21:22
Игорь_В, спасибо за детальный пример, реально помогает, когда видишь конкретику. Уточни, пожалуйста: ты писал, что заменил кукурузный крахмал на овсяную муку. А как ты определил, что именно крахмал был провокатором? Была ли у тебя контрольная проба, например, временно убрал только крахмал, а остальное оставил? Потому что овсяная мука тоже может содержать крахмал, хоть и в другом виде. Просто у меня в практике был случай, когда ребенок симптомы проявлял только на кукурузный, и только после анализа состава выяснилось, что в пюре был не только крахмал, но и консервант. Так что если не секрет, как ты проводил отсев? ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив