Грипп или простуда? Как отличить и что делать на ранних стадиях
В начале апреля я почувствовал слабость, заложенность носа и легкую головную боль. Думал, обычный вирус. Но через 12 часов температура подскочила до 38,5, началась мышечная боль, озноб. Проверил: вирус гриппа A. Выяснилось, не просто «простуда».
Грипп чаще начинается резко. Температура выше 38, сильная слабость, ломота в теле. Простуда, постепенно, с заложенностью, сухим кашлем. У меня был грипп, и я пропустил 3 дня. Важно: начинать лечение уже на 1-й день.
Я пил осельтамивир, в первые 48 часов. Препарат не уничтожает вирус, но снижает продолжительность на 1–2 дня. Продолжал пить обезболивающее (ибупрофен), пил больше жидкости. В аптеке не было в наличии, пришлось ждать доставку.
Плюсы: уменьшилось количество симптомов, не заразил семью. Минусы: дозировка сложная, нужно строго по графику. Важно не ждать «само пройдет».
Что делать: если температура выше 38, болит все тело, не выдерживает, срочно к врачу. Не все случаи требуют антибиотиков. Лечение зависит от диагноза.
Препараты на ранней стадии: осельтамивир, интерфероны, витамин D. Не пейте аспирин, он повышает риск осложнений у взрослых.
Комментариев 6