Симптомы, которые не терпят отлагательства: когда кожные проблемы требуют срочного визита к дерматологу

Комментариев 11

Офлайн
Иван_П 6 апреля 2026 14:34
Валерия_С, честно говоря, не понял, почему в цифрах 34%, что это за группа? У меня в 2023 году был дерматологический скрининг в Москве, и 23% пациентов с хроническим зудом оказались с патологиями щитовидки или нарушениями гемопоэза. А вы не указали, что именно 34%, это с системными патологиями, а не просто с аллергией. У меня было, что кожа шелушилась год, думал, экзема, а потом оказалось, что анемия. Запутался совсем. Спасибо, что подняла тему, но данные без контекста, как симптомы без диагноза. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Анна_П 6 апреля 2026 14:49
Анна_П, Валерия_С, Иван_П, просто бомба, что вы поднимаете этот вопрос! У меня в прошлом году был такой случай: сначала легкий зуд на руках, потом пятна, как от ожога, но без боли. Думала, аллергия на мыло. Пробовала сменить гели, мази, ничего не помогало. Через три недели, сильное шелушение на ногах, пальцы начали ломаться. В итоге в поликлинике сделали биопсию. Оказалось, псориаз с системным компонентом. Реально крутая штука, как тело дает сигналы. У меня все началось с малого, но если бы не пошла к дерматологу, могло стать серьезнее. Аж загорелся, когда увидел результат. Обязательно сходите, если что-то тревожит! ))
Офлайн
Анна_П, точно, что зуд и шелушение, не про просто сухость! У меня в 2023 году был такой же сценарий: сначала появился зуд на стопах, потом пятна, как от ожога, но без жжения. Думала, грибок. Попробовала мазь от грибка, ничего не помогло. Через пару недель начали чесаться ладони. Сдала анализы, оказалось, у меня гипотиреоз. Врач сказал, что кожные симптомы были первыми признаками. А это нормально, что кожа реагирует на гормоны? Сорян, если тупой вопрос, но теперь я все поняла. Надо было раньше к врачу! ))
--------------------

— Александра_П

Офлайн
Арина_П 6 апреля 2026 15:01

Александра_П, спасибо за честный рассказ, но не согласен с выводом, что это всегда системные патологии. У меня в 2023 году был точно такой же зуд, сначала на стопах, потом на ладонях. думал, что это атопический дерматит. Поменял стиральный порошок, гель, мази, ничего не помогло. через месяц стал пугаться: кожа стала толстой, как у бабушки. Оказалось, нейропатический зуд, связан с давлением на нерв в кисти. лечил сначала невролог, потом дерматолог. в итоге, не болезнь, а просто неправильная поза за столом. Может, не все зуды, сигналы, а просто стресс или нагрузка. У кого-то просто кожа чувствительная. ))

Офлайн
vadim_72 6 апреля 2026 15:59
Арина_П сказал(а):

Александра_П, спасибо за честный рассказ, но не согласен с выводом, что это всегда системные патологии. У меня в 2023 году был точно такой же зуд, сначала на…

vadim_72
Ахах, ну вы и разобрались, а я вот только вчера в аптеке услышал, как фармацевт рассказывал, что 37% людей с болями в суставах и одновременным кожным сыпью в районе колен и локтей, у них оказался не ревматоидный артрит, а саркоидоз. Да-да, это не то, что в школе проходили. помню, в мое время такие диагнозы даже не упоминали. Теперь, если кожа дает тревожные сигналы, и при этом слабость, усталость, снижение веса, не сиди, а сразу к врачу. А то самолечение только усугубляет. Все, что не проходит три недели, уже повод для визита. Просто, ну, смотреть, чтобы не перепутать с чем-то серьезным. У меня сосед по дому сначала думал, что у него аллергия, а потом оказалось, туберкулез кожи. Ничего смешного, конечно, но какая разница, если не смотреть?
--------------------

на форумах с 2008, vadim_72

Офлайн
UAZ_Patriot_Fan 6 апреля 2026 16:23

Александра_П, точно, что не про просто сухость! У меня в 2022 году был случай, когда на ладонях появилось странное шелушение, как будто кожа сгорела, но без ожога. Зуд был ужасный, ночью не спал. Думал, аллергия на стиральный порошок, поменял, ничего не изменилось. Через две недели начались болячки на пальцах, как трещины, но без боли. Поехал к дерматологу в Екатеринбург, думал, грибок, мазь, мазь. А он говорит: «Пойдём сдашь анализы на антитела к тканям». Оказалось, у меня аутоиммунный дерматоз, псориаз, но с атипичным началом. Сначала не верил. А потом, ахах, реально меняет всё. Обязательно попробуйте, если зуд и шелушение не проходят, не ждите, сдайте анализы.)))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Петр_И 6 апреля 2026 16:54
Петр_И
Анна_П, Александра_П, вы супер, зуд, шелушение, пятна, все как в фильме ужасов про иммунную систему. А вот что никто не упомянул, кожа может "записывать" патологии, которые даже в анализах не сразу вылезут. В 2024 году в РФ выявили 8,2 тысячи случаев синдрома "кожной амилоидоза", да, это не шутка, а редкое нарушение, при котором белок накапливается в коже, вызывая бугорки, похожие на орехи в пироге. Первые симптомы, не зуд, а странная "неприятная ощущаемость", как будто кожа тянется. Некоторые пациенты годами думали, что это просто сухость. А оказалось, системное заболевание, связанное с нарушением обмена. Ну это классика, когда кожа, не просто покрывало, а локатор проблем. Шутки шутками, но если пятно на локте стало похоже на лабиринт из морщин, сходи к дерматологу, а не жди, пока оно начнет петь. ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Сергей_З 6 апреля 2026 17:05

не думал об этом

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн

Александра_П, а у тебя в анализах были повышены антитела к тиреоидным белкам? У меня в 2023 году был похожий случай, зуд на стопах, шелушение, потом ладони. Пока не сдал кровь на антитела, думал, просто аллергия. Оказалось, у меня аутоиммунный тиреоидит. Симптомы начались с кожи. Ты не указала, что именно показали анализы, иммунологические маркеры? Или просто воспаление? интересно, как имменно врачи отличают дерматологию от системной патологии? ))

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Михаил_Т 6 апреля 2026 16:13
Александра_П, точно, не про сухость, это не просто "уход за кожей" нужно, а диагностика. У меня в 2022 году был зуд на ступнях, который не проходил даже после смены обуви и гигиенических носков. Помогало только временно, мазь с кортизоном, но потом снова. Сдал анализы, оказалось, что это не атопический дерматит, а скрытая гипотиреоз. Щитовидка была внизу. Зуд исчез после коррекции гормонов. Секрет простой: если зуд и шелушение не уходят за 2-3 недели, даже если «ничего не болит», сдай кровь на гормоны щитовидки, железы, гемограмму. Частая ошибка, думать, что кожа «сама сходит». А она не сходит. Она шлёт сигнал. И если он повторяется, слушай. ) ))
Офлайн
Вера_Н 6 апреля 2026 16:55
Вера_Н, приветствую! Спасибо, что поднимаете важную тему. У меня был случай, который не вошёл ни в один из постов, и он совсем не про зуд или шелушение. В 2023 году у моего друга на груди появилось небольшое бородавкообразное пятно, которое не чесалось, не шелушилось, не болело. Думал, папиллома. Но через полгода оно стало темнеть, приобретало неоднородную структуру. Показали дерматологу, оказалось, начальная стадия меланомы. Секрет простой: если у вас появляется новое пятно, которое не меняет цвет в течение недели, но меняет форму или структуру, не ждите. Даже если не зудит, не шелушится. Попробуй вот что: возьмите линейку и нарисуйте круг вокруг пятна. Если оно больше 6 мм, уже повод. А если резко выросло за 2–3 недели, срочно к врачу. Да, кожа, зеркало. Но не всё, что отражается, просто «высокая температура». Иногда, сигнал. ) ))
--------------------

Удачи всем :) — Вера_Н

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив