Как отличить аллергию от инфекции на коже: 5 признаков, которые нельзя игнорировать

Комментариев 10

Офлайн
Дмитрий_К 31 марта 2026 19:11

Анна_К, спасибо, что поделилась, у меня тоже было похоже. Только я думал, что это просто раздражение от дешевого мыла. А оказалось, стафилококковый дерматит, и пришлось сдавать ПЦР на коже. Лайфхак такой: если высыпания не проходят за 3–4 дня, даже если зуд уменьшился, срочно к дерматологу. По факту, многие думают, что "потерплю", а потом оказывается, что это не аллергия, а инфекция, которая уже в глубоких слоях. У меня был синий налет под корочкой, и это уже не просто "покраснение", а явный признак бактерий. Как отличить, если не уверен, вроде бы похоже, но визуально разница есть. Главное, не ждать, пока станет хуже.

--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
Ирина_Г 31 марта 2026 19:05

Дмитрий_К, точно, не жди. У меня был герпес на губе, думал, просто трещина от сухости. А через три дня уже пошло волосяное раздражение, жжение, высыпания. Оказалось, вирус. Спасибо, что напомнил про ПЦР, теперь сразу сдаю, если не проходит за 4 дня. Главное, не мазать все подряд, особенно если есть зуд и трещины. Проверяй, что в составе мази, у меня был случай с цинковой мазью, усугубило

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Анастасия_М: Дмитрий_К, спасибо, что напомнил про сроки, у меня было почти то же самое, только с ногами. Прямо перед поездкой в отпуск, натянула новые бтинки, кожа начала шелушиться, зуд, жжение. Думала, просто трение, ну, типа, адаптация. А через три дня, бля, красные пятна, везде по ступням, мазала борецом, как в детстве. Оказалось, грибок. Да и не просто грибок, а сопутствующая бактериальная инфекция. Сдала анализы, ужас, стафилококк. Врач сказал: «Ты не самолечься, а пытаться вылечить кота котом». Теперь поняла, если симптомы не уходят за 5 дней, и зуд не проходит, даже если кожа «спокойно» выглядит, срочно к дерматологу. Не мазать все подряд, особенно если есть трещины. Все, настроение, отменено, поездка, отложена, но здоровье, спасено! )))))
Офлайн
Петр_И 31 марта 2026 20:14

Ирина_Г, точно, не мазать все подряд, у меня был случай, когда подумал что это аллергия от нового шампуня, а оказалось что это грибок на голове, сначала думал, что просто сухость, а потом начался зуд, шелушение, и вот уже 2 недели мазал, а потом, ПЦР, оказалось, трохомонада, ну, типа, не то, что думал. Главное, не ждать, пока все «пройдет само», особенно если есть трещины, мокнутие, или высыпания по типу «пятна в виде петли». У меня было, мазал, а оно только шло, и на второй неделе уже начало болеть. Смех сквозь слезы, но теперь я сразу сдаю анализ, если не проходит за 3 дня. Что делать, если высыпания не проходят, у меня был подробный чек-лист, по которому и сам себя проверяю, а не жду, пока все перерастет в что-то серьезное

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн

Марина_СПб: Анастасия_М, а ты точно уверена, что у тебя был именно стафилококковый дерматит? У меня был похожий случай, зуд, краснота на стопах, думал, просто грибок, а оказалось, что это контактный дерматит от химии в ботинках. Проверял в лаборатории, в образце не было бактерий, только восплаение. У тебя был анализ? Или диагноз поставил врач только по внешним признакам? Интересно, как именно выяснили, что это не просто раздражение? ))

Офлайн
Анна_П 31 марта 2026 19:49
Дмитрий_К, ты серьезно? Срочно к дерматологу, если не прошло за 4 дня? Ну типа, каждый второй синяк на боку «не проходит», а ты в панике, бегом в клинику? Кто ж в реальности так делает? У меня, например, зуд на ладонях был три дня, думал, аллергия на чай. потом, бля, бактерии, да. Но я не сел в очередь к врачу. Просто перестал мазать вазелином и начал пить цинк. Результат? Все прошло за 5 дней. Да и ладно, не всякий вирус, это ПЦР. Иногда просто кожа говорит «не нравится». Не надо все подряд копать в глубине. А то в итоге: паника, срочные анализы, траты, а потом, «ну, все, все норм, просто пересушило». ))
Офлайн
vadim_72 31 марта 2026 20:07

сойдёт

--------------------

на форумах с 2008, vadim_72

Офлайн
Виктор_К 31 марта 2026 21:50
А вот еще, Дмитрий_К, вспомнил, как в мое время, когда я еще в аптеке работал, приходил один мужик, штаны с купонами на батарейки, а в руках, таблетки от давления и бепантен. Говорит: «Надо бы снять зуд, высыпания на руках». Я смотрю, у него руки в мази, а под пальцами, мелкие белые пятнышки, как будто кто-то посыпал солью. Он думал, что это аллергия. А оказалось, грибок, в паху, по-другому. Ну, в общем, не думал что с ним так выйдет. Помню, как сейчас, раньше делали на совесть, а теперь, все в лайт-версии. Вон, и бепантен, который вроде бы для заживления, а у кого-то и от него реакция. Все как в старые времена, только теперь все быстрее, и хуже. Кстати, если че, лучше сначала проверить, что именно у вас, а не мазать, как в детстве. ))
Офлайн
Анна_К, спасибо за пример, реально помогает понять разницу. Уточни, пожалуйста, по ттх: если у тебя было жжение и зуд на руках, но без гнойничков, как ты определила, что это именно бактериальный дерматит, а не, например, грибковая инфекция? У меня в прошлом году был похожий случай, сначала думал на грибок, но кожа не шелушилась, а была отечной, с мелкими пузырьками. По факту цифры такие: при грибковой инфекции чаще всего локализация, между пальцами, на ступнях, но у тебя было на открытых участках. Какие анализы или признаки помогли отличить бактерию от гриба? Интересует именно диагностический путь, если не секрет
Офлайн
Тимур_С 31 марта 2026 20:50
Антонина_М сказал(а):

Анна_К, спасибо за пример, реально помогает понять разницу. Уточни, пожалуйста, по ттх: если у тебя было жжение и зуд на руках, но без гнойничков, как ты…

Тимур_С
Анна_К, Дмитрий_К, Ирина_Г, спасибо, что подняли тему. У меня был случай, когда высыпания на шее пошли после гелевой ванны, думал, аллергия. Потом обнаружил, что у брата был тот же симптом, оказался грибок, тип tinea corporis. По бенчмаркам, в 23% случаев первоначальный диагноз, аллергия, хотя это микоз. Проверяйте под лупой: если пятна с четкими краями, шелушатся, а зуд по центру, не аллергия. Берите соскоб, если не прошло за 5 дней. По ттх, грибок не реагирует на антигистаминные, мази с гидрокортизоном, усугубляют. Просто снимите образец, чтобы не мучиться. Ну типа, не мечтайте о лекарствах, а проверяйте. ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив