Красные пятна на коже: когда это не аллергия и почему нужно визит к дерматологу
У меня появилось красное пятно на руке, размером с монету, без зуда, не чешется. Начал смотреть в интернете: «пятна на коже, что делать». Вспомнил, что в 2023 году был случай с подозрением на лимфома, но у меня не было увеличения лимфоузлов. Решил не откладывать. Сходил к дерматологу, показал, что это не аллергия, а признак дерматоза, вызванного грибком. Уточнили: не кожные заболевания, а неинфекционное поражение, требующее лечения. Назначили местный крем с тербинафином и сдачу мазка.
Почему не стоит игнорировать? Пятна могут быть симптомами системных проблем. Например, в 2024 году в РФ зафиксирован рост случаев псориаза у молодых, 32% случаев у людей до 35 лет. У меня был только один симптом, но это не значит, что все в порядке. В аптеке есть 12 разных препаратов для кожных высыпаний, но 7 из них, для аллергии. Если взять не то, эффекта нет, а состояние ухудшается.
Важно: самолечение может замедлить диагностику. Я пытался использовать крем от атопического дерматита, ничего не помогло. Даже после 3 дней использования, пятно стало больше. Следовательно: не ждать. Визит к врачу, не роскошь, а медицинская помощь на ранней стадии.
- Признаки, требующие визита: пятно не зудит, не чешется, не проходит за 5 дней, увеличивается.
- Поводы для срочного обращения: появление новых пятен, сопутствующая лихорадка, слабость.
- Что не помогает: антигистаминные препараты при неаллергическом происхождении.
Итог: если на коже появилось необычное пятно, не гуглить и не пытаться лечить. Сходить к дерматологу. В 2025 году в аптеках появилось 4 новых препарата с антигрибковым действием, но без рецепта их нельзя использовать правильно. Дерматолог, не просто консультант, а эксперт по коже.
Комментариев 5