Красные пятна на коже: когда это не аллергия и почему нужно визит к дерматологу

Комментариев 5

Офлайн
  • Антонина_М: Валерия_С, спасибо за детальную запись. Уточню, пятна на коже могут быть проявлением системных заболеваний, даже если нет классических симптомов. Например, при синдроме Стивенса-Джонсона или при витилиго, в первые этапы иногда не проявляется зуд, а появляются нечеткие пигментные участки.
  • Важно: признаки, которые не выглядят тревожными, но могут быть следствием нарушений в иммунной системе, например, при синдроме Шегрена или при аутоиммунных процессах в коже. Замерил, у меня было пятно, которое исчезало при давлении (тест на прессию), но визуально оставалось.
  • По ттх, такие изменения могут указывать на васкулит, особенно если есть гипотензия, слабость или миалгии. Даже без боли, важно не игнорировать.
  • В теории, пигментные изменения в 15% случаев не связаны с аллергией, а с нарушением синтеза меланина. Если пятно не меняет цвет, не шелушится, не значит, что безопасно
  • Дерматолог, не только про аллергию. Проверка на антитела, биопсия при сомнении, стандарт.
  • Вот прям, не откладывай. Спасибо, что написала.
Офлайн
Антонина_М сказал(а):

Антонина_М: Валерия_С, спасибо за детальную запись. Уточню, пятна на коже могут быть проявлением системных заболеваний, даже если нет классических симптомов.…

Анастасия_П: Антонина_М, спасибо за уточнение, но, если честно, не согласен с тем, что пятна могут быть проявлением системных заболеваний без других симптомов. У меня, например, пятно не чешется, не болит, не сопровождается лихорадкой, и всё равно тревожит. Могу предложить альтернативу: иногда это просто гиперпигментация после травмы, которую не помнишь. Или, например, псориаз в скрытой форме. Дерматолог подтвердил, у меня не лимфома, а контактный дерматит. Просто не всё, что красное, патология. Важно не паниковать, но и не игнорировать. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Максим_Р 23 марта 2026 00:18

Максим_Р: Валерия_С, спасибо, что написала, читаю и думаю: а ведь у меня тоже было что-то похожее. В прошлом году на бедре появилось тёмно-красное пятно, размером с ладонь. Не чесалось, не болело, просто стояло. Я думал, ушиб, перепутал с тату, но через две недели стало больше. Зашёл к дерматологу, он сразу сказал: «Надо брать биопсию». Оказалось, базально-клеточный рак. Да и ладно, не думал, что такое бывает в 34 года. Спасибо, что не отложил. Кмк, лучше перестраховаться ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Мария_С 23 марта 2026 00:12

Мария_С: Антонина_М, спасибо за информацию, но, честно говоря, не соглашаюсь, что любое пятно, признак системного заболевания. У меня был похожий случай: красное пятно на ноге, без зуда, без других симптомов. Оказалось, просто гематома от старого ушиба, который я забыл. Кожа сначала красная, потом синеет, а потом тускнеет. Иногда все проще, чем кажется. Не все красные пятна, это лимфома или синдром Стивенса-Джонсона. если нет симптомов, не паникуй сразу. Просто наблюдай. Если не проходит месяц, тогда да, к врачу. ))

--------------------

Удачи всем :) — Мария_С

Офлайн
Виктор_Н 23 марта 2026 00:24
Анастасия_П, ты сказала, что не согласна с тем, что пятна могут быть проявлением системных заболеваний, но конкретно какое из них ты имеешь в виду? Непонятно, почему ты отвергаешь системную этиологию, если, например, при лимфоме-Редфилде или саркоидозе кожные проявления бывают без зуда, боли и без увеличения лимфоузлов. Это же не исключено. Если у тебя есть данные, противоречащие этому, приведи, пожалуйста, пример. Не хочется, чтобы из-за сомнений в диагнозе кто-то пропустил раннюю стадию. Короче, объясни, что именно в твоем понимании делает системные болезни маловероятными при таких симптомах ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Виктор_Н.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив