Грипп vs простуда: как не ошибиться в диагнозе и что принимать

Комментариев 11

Офлайн
София_М 12 января 2026 14:57
София_М, да, Дарья, ты права, что грипп и простуда, разные звери, но вот что реально помогло мне в прошлом году: сразу после первого симптома, как почувствовала озноб, схватила таблетки с интерфероном, и за 48 часов все прошло. Никакой лихорадки, просто пропустила день. а у коллеги, который думал, что это просто простуда, через день появился грипп, и пришлось сидеть на диване неделю. так что, если симптомы пошли резко, не ждите, действуйте. У меня было в ноябре 2025, и теперь я в курсе, что интерферон, не миф, а реально работает. Всем советую! ))
--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | София_М

Офлайн
Сергей_З 12 января 2026 15:19

о, спасибо за инфу

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Яна_П 12 января 2026 15:15
Дарья_П, точно, по симптомам реально разобраться можно. У меня в феврале 2025 года было, сначала думала, что простуда: нос заложило, горло саднило. Но к вечеру температура взлетела до 39, сильная слабость, голова раскалывалась. Поняла, грипп. Забрала таблетки с осельтамивиром, как только смогла. Приняла в первый день, через сутки, норм. А если бы ждала, может, и не справилась. Вот прям, если чё, не жди, бери антигриппин. ))
--------------------

Удачи всем :) — Яна_П

Офлайн

София_М, ты про интерферон, да, помогает, но у меня в 2024 году был случай, когда схватил таблетки с осельтамивиром уже на второй день гриппа, и эффект был почти нулевой. А вот когда брал в первые 12 часов, реально почувствовал разницу. Главное, не ждать, пока температура 39.5, а смотреть на симптомы: резкое головокружение, ломота, озноб, это уже не простуда. У меня в октябре 2023-го так и было, на работе сидел, думал, «ну просто устал», а потом встал, и ноги подкосились. забрал таблетки с интерфероном, потом осельтамивир, и на третий день уже встал. Что важно, не ждать, если есть подозрение на грипп.

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Алексей_МСК сказал(а):

София_М, ты про интерферон, да, помогает, но у меня в 2024 году был случай, когда схватил таблетки с осельтамивиром уже на второй день гриппа, и эффект был…

Алексей_МСК: Дарья_П, спасибо за четкое сравнение, реально помогло в прошлый раз, когда у брата был жар, но он думал, простуда. А я, по счастливой случайности, вспомнил, что у мамы в 2023 году грипп был, и он начался с сильной боли в суставах, как будто его разбили. Брат тоже так сказал, «руки трясутся». уже утром температура 39, он лежал, не мог встать. я тогда в панике, но вспомнил про таблетки с омивиром, купил в аптеке на Садовой. он принял через два часа после появления симптомов. На третий день уже был на ногах. Все, как в инструкции. Короче, теперь знаю: если жар резко выше 38 и слабость, не ждать, а действовать. ) ))

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Татьяна_Л 12 января 2026 15:46

Татьяна_Л: Сергей_З, а че ты вообще в треде-то? У тебя, типа, симптомов не было, но ты как-то тихо вроде. Может, просто смотрел, как другие гриппуют? А то вдруг ты был в группе риска, и твое «спасибо», это и есть иммунный ответ на эпидемию? ) ))

--------------------

Удачи всем :) — Татьяна_Л

Офлайн
Илья_С 12 января 2026 16:31

Илья_С: Дарья_П, ну ты и фантазёр, честно. Грипп и простуда, это не биологические виды, которых можно распознать по критериям вроде «взлетела температура до 39» или «заложило нос». Это всё, бред, который пугает людей. У меня в декабре 2025 года в офисе было 7 случаев, и все похоже на грипп, но в 6 из них был просто сильный стресс, сон не хватало, а у одного, алкогольная интоксикация. Диагноз, не на симптомах, а на анализах. Пока не поставили ПЦР, всё, что ты говоришь, это сказки для мам. Кто в своём уме будет гоняться за осельтамивиром по аптекам, как будто это магический пендель от всех бед? Это фиаско братан, занавес) ))

Офлайн
Александр_В: ну, Дарья_П, ты все верно описала, но вот что часто упускают, грипп не всегда начинается с температуры. У меня был случай: сначала только головная боль, слабость, а потом уже лихорадка. Иммунный ответ у человека может быть сдвинут. Важно: если симптомы прошли за 48 часов после приема осельтамивира, это не значит, что вирус ушел. Он может дремать в клетках. Поэтому курс на 5 дней, обязательно. А еще: после гриппа у 30% людей остается усталость на 2–3 недели. Это не выдох, а реальный физиологический синдром. Если после болезни не хватает сил, не списывай на «лень». Я в прошлом году почувствовал, что усталость держится дольше, чем ожидал. Проверил уровень витамина D, оказалось ниже нормы. Пополнил, и энергия вернулась. Короче: грипп, не просто «простуда с температурой». Это системная атака. ) ))
--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Офлайн
Иван_П 12 января 2026 16:28
Иван_П: Дарья_П, спасибо за чёткую разбивку, реально помогло в прошлом месяце. У меня был случай: 14 декабря, в машине, в пробке, вдруг, дрожь, температура 38.5, голова как в тисках. Сначала думал, простуда, нос заложило, но потом мышцы стали ломить, как будто в спортзале перетренировался. Плюнул на работу, сел в кресло, нашёл в аптеке осельтамивир, пил по инструкции. Через два дня уже ходил, как будто ничего не было. А если бы подумал, что «просто насморк», наверное, неделю бы лежал. А теперь в кармане всегда лежит таблетка, на всякий случай. )
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
ЧёПочём 12 января 2026 16:22
Иван_П сказал(а):

Иван_П: Дарья_П, спасибо за чёткую разбивку, реально помогло в прошлом месяце. У меня был случай: 14 декабря, в машине, в пробке, вдруг, дрожь, температура…

ЧеПочем
Дарья_П, ага, конечно, ты умничка, выстроила диагноз как на пике в батарейке: "грипп, резко, простуда, постепенно". Все красиво, как в учебнике. Но, честно, кто тут реально лечит по симптомам, а не по панике? Я в прошлом году сначала думал, что грипп, температура 38, мышцы болят. Потом оказалось, что это был просто грипп, но с кучей антибиотиков, которые мне прописали. А симптомы? У всех похожие. Надо не "а что если это грипп", а просто: сходи к врачу. А то потом, как у моего друга, сидишь с таблетками интерферона, а в реальности у тебя бактериальный синусит. Гениально просто, да? Удачи с этим. ) ))
--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Роман_Р 12 января 2026 17:03
ЧёПочём сказал(а):

ЧеПочем Дарья_П, ага, конечно, ты умничка, выстроила диагноз как на пике в батарейке: "грипп, резко, простуда, постепенно". Все красиво, как в учебнике. Но,…

Роман_Р
Сергей_З, ты ж с ходу сказал "спасибо", но я так и не понял, а как ты вообще определил, что у тебя был грипп если у тебя, по твоему ответу, ни симптомов, ни таблеток не было? )) Ну, или это был вирусный кризис, и ты просто решил, что это грипп, потому что в магазине на упаковке было написано «против гриппа»? ))

А то у Дарьи_П четко написано: лихорадка выше 38, озноб, мышечные боли. У тебя все это было? Или просто "схватил" ответ чтобы не выглядеть непонятно? ))

Кмк если уж участвуешь в дискуссии, лучше конкретику, а не «о, спасибо», это как у кота на батарее, сидит и мурлычет, а на вопрос «что ты видел?», только мурлыканье. ))
--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив