Грипп vs простуда: как не ошибиться в диагнозе и что принимать
Грипп и простуда, часто путают, хотя разница в симптомах и подходе к лечению важна. Грипп начинается резко: лихорадка выше 38°C, озноб, сильная слабость, мышечные боли. Простуда, постепенно: заложенный нос, першение, кашель. У меня было, на работе в декабре 2025 года, 3 человека за неделю с симптомами. У двоих был грипп, у одного, обычная респираторная инфекция.
Основное отличие, скорость. Грипп: за 6 часов состояние ухудшилось. Простуда: симптомы нарастают за 1–2 дня. Если температура 39°C и головная боль, как будто мозг трещит, это не простуда. Это грипп. В таких случаях нужен нейрамидазный ингибитор, например, осельтамивир (Тамифлю). Принимать его нужно в первые 48 часов, иначе эффект минимальный.
- Грипп: резкое начало, высокая температура, мышечная боль, головная боль, слабость. Лечение: антивирусные препараты, отдых, обильное питье.
- Простуда: постепенное развитие, насморк, кашель, першеение. Лечение: симптоматическое, противовоспалительные, сосудосуживающие капли, жаропонижающие.
В аптеке не всегда знают разницу. Я спрашивал фармацевта, он назвал «Тамифлю» только для гриппа. Но если есть сомнения, не ждать. Сдать анализ на грипп в поликлинике можно за 1 час. У меня в клинике пришли с результатом через 40 минут.
Не пытайся лечить грипп жаропонижающими и народными средствами. Это не работает. Симптомы уйдут, но вирус продолжит размножаться. Препараты с амантадином, не для всех. Некоторым, противопоказаны. Только врач решает.
Если есть симптомы, не ходи на работу. Дома лучше. Заразишь коллег. Простуда, легче. Грипп, опаснее. Особенно для пожилых и с хроническими болезнями.
Комментариев 11