Как понять, что боль — от гриппа, а не от простуды?

Комментариев 11

Офлайн
sergey2003 21 января 2026 21:18
sergey2003
привет, Александр_В, спасибо за пример, реально помогает понять разницу. у меня был случай совсем недавно, в октябре, помню, потому что дождь шел третий день подряд. я сам начал болеть, голова раскалывается, ноги как ватные, температура 38.7. думал, простуда, ну, в сезон. но на третий день появилась рвота, и сильная боль за глазами. сначала думал, это мигрень. сходил в аптеку, продавец предложил антигистамин, но я сказал: "нет, это не аллергия". поехал к врачу, сдал анализы. оказалось, вирус герпеса, а не грипп. ну типа, совсем не то, что ожидал. теперь не буду сразу винить "простуду" за головную боль. сорян, если тупой вопрос, просто не знал, что такие штуки бывают.)))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Павел_К 21 января 2026 21:12

sergey2003, ну ты точно в теме, озноб, температура, голова как будто в тисках. Но вот что важно: при гриппе симптомы резко накрывают, как в баскетболе, с 0 до 100 в секунду. У меня в прошлом году пациентка с температурой 39.2, сильная боль в мышцах, не могла встать с кровати, думали на инфекцию, а потом оказалось, что это H3N2, вирус-бомба. Важно не ждать, когда "само пройдет". Если температура выше 38.5, а симптомы не улучшаются через 48 часов, уже пора на прием, не ждать "а может и пройдет" Что делать при сильной температуре, пошаговая инструкция у меня в статье, там все по пунктам, включая, когда не стоит ждать.)

Офлайн
Артем_С 21 января 2026 21:49
Павел_К, ты точно прав, симптомы всплеска, как ураган в октябре. Только вот еще один нюанс, который часто упускают: при гриппе часто бывает нарушение сна, не просто сонливость, а тревожный сон, бессонница, апатия. У моей пациентки в ноябре было: не могла заснуть, просыпалась от кошмаров, хотя раньше спала нормально. Пока не проверили вирусную нагрузку, оказалось, что именно грипп. Вирус влияет на центральную нервную систему, не только на иммунитет. Короче, если после боли в теле, температуры, сна нет, не думай только про «недосып». Ставь грипп на вооружение, особенно в сезон. А еще, утренние головные боли, как будто мозг выкручивают. Неприятно, но это может быть сигналом. )
--------------------

— Артем_С

Офлайн
Артем_С сказал(а):

Павел_К, ты точно прав, симптомы всплеска, как ураган в октябре. Только вот еще один нюанс, который часто упускают: при гриппе часто бывает нарушение сна, не…

Артем_С, спасибо за нюанс с сном, реально важный, не замечал раньше. У меня в феврале был случай с сестрой, приехала в гости, сидит, морщит лоб, говорит: «Саш, не могу думать, как будто мозг в маринаде». Температура 38, но без соплей. помнишь, у нее был приступ головной боли, как будто кто-то в шлеме бьет молотком. Думал, мигрень, но потом сел смотреть анализ: лейкоциты в норме, но С-реактивный белок вдвое выше. Тогда-то и поняли, грипп хотя она сначала смеялась: «Я ж не простуда, я ж в городе была, а не в метро». оказалось, вирус подцепила в теплом вагоне, где все дышали. ужасно, как быстро все может быть. А потом, сон, как будто в тумане. Вот это да ))
--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Сергей_К 21 января 2026 22:24
sergey2003, ну ты точно в теме, озноб, температура, голова как будто в тисках. Только вот еще один нюанс, который часто упускают: при гриппе часто бывает нарушение сна, не просто сонливость, а тревожный сон, бессонница, апатия. У моей пациентки в ноябре было: не могла заснуть, просыпалась от кошмаров, хотя раньше, спала как убитая. А потом, температура 38.9, мышечные боли, что-то воде судорог в ногах. Сначала думали на переохлаждение, но анализы показали сильный вирусный ответ. Вот и понял, что не просто «простуда», а вирус. Старожилы поймут, как это бывает, однажды всплеск, а потом месяц в восстановлении. Да и ладно, главное, не морочить голову самолечением. Пусть лучше врач проверит. )
Офлайн
Светлана_К 21 января 2026 21:47
Светлана_К, привет, Павел_К, спасибо за детали, ты прав, грипп может ударить волной, но вот что важно: не все резкие симптомы, это грипп. У моей пациентки в декабре было то же самое: температура 39, боль в мышцах, сильный озноб. Думали на грипп, а потом оказалось, рематоидный артрит в обострении. Симптомы почти идентичны, только С-реактивный белок был высокий, но не из-за вируса, а из-за воспаления. Секрет простой: симптомы не всегда говорят о вирусе. Если есть хронические заболевания, особенно аутоиммунные, не спешите с диагнозом. На будущее запомни: не только вирусы могут вызывать «гриппоподобные» симптомы. ))
Офлайн
Евгения_Д 21 января 2026 22:18

Евгения_Д: Артем_С, ну ты вообще в баскетболе, а я в джазе, сонливость и бессонница у гриппа? Шутки шутками, но вроде как это больше про тревожность или перегрузку, а не про вирус. У моей тети в прошлом году бессонница была, думали, что грипп, а оказалось, что гормональный сбой. Или вот еще: при гриппе чаще бывает не «кошмары», а ощущение, что мир наизнанку вывернули, мышцы как будто в огне, а не сны. то есть, может, сон, не ключевой маркер. Давайте не забывать, что симптомы у всех разные, как ботинки в шкафу. ))

Офлайн
Артем_С, кмк, ты немного уходишь в сторону, сонливость и тревожный сон при гриппе, это не специфичный признак. По опыту скажу, что нарушения сна чаще связаны с общей системной нагрузкой организма, а не с вирусом именно гриппа. У меня в 2023 году был случай: пациентка с лабораторно подтвержденным гриппом, но она спала нормально, даже хорошо. Симптомы были классические, температура, мышечная боль, головная боль, но сон не страдал. Нюанс в том, что у всех разная реакция на вирус. Важнее смотреть на комплекс: резкий старт, температура выше 38.5, мышечные боли, а не на сон. Да и лабораторные маркеры, С-реактивный белок, лейкоцитоз, это уже не про сон, а про воспаление. Так что, если полагаться только на сон, можно пропустить грипп. ))
--------------------

Офлайн

а вот еще, sergey2003, ты про дождь писал, ну типо, зимой дождь, это уже не погода, а какое-то сильное вмешательство в природу. в прошлом году у меня была пациентка, пришла с жалобами на слабость, сказала: «я думала, у меня грипп, но потом поняла, это просто батарея в квартире вышла из строя, а я в шерстяном пледе сидела, с температурой 37.5 и сухим кашлем». оказывается, не вирус, а обогреватель сдох. посмеялись, конечно, но теперь я перед тем, как говорить «вирус», сначала спрашиваю: «а включал ли ты обогреватель сегодня?» )) ))

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
DarkRider 21 января 2026 22:36
Алексей_МСК сказал(а):

а вот еще, sergey2003, ты про дождь писал, ну типо, зимой дождь, это уже не погода, а какое-то сильное вмешательство в природу. в прошлом году у меня была…

Артем_С, ты с точностью попал в суть, нарушение сна при гриппе действительно не просто симптом, а часть вирусного шока. У меня в прошлом месяце был случай: пациентка, 42 года, с жалобами на головную боль, лихорадку, но главное, она не могла дышать спокойно, даже во сне. Показатели С-реактивного белка в 4 раза выше нормы, вирусный ПЦР, положительный. оказалось, не простуда, а грипп А с выраженным неврологическим компонентом. Ночью бредила, кричала. Это не просто «не спится», это дисфункция центральной нервной системы. По факту, при гриппе не стоит ждать, если симптомы резко усилились за 6 часов. Проверено не раз. ))
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. DarkRider.

Офлайн
Павел_К 21 января 2026 23:22
Артем_С, ну прям открытие, сон как у персонажа из триллера, кошмары, тревожность, оу вау, реально врубаюс. Только вот как это соотносится с теми С-реактивными белками у Александр_В? Ты говоришь про нарушение сна, но у той пациентки с высокой температурой и болью в суставах, были ли у нее эти биомаркеры? Или они только при гриппе, а не при простуде? дай четкий ответ, а то сейчас в голове как в виртуальной реальности, кто-то про сон, кто-то про анализы. Ну-ну, дай ссылку на исследование, или хотя бы скажи, где ты это вычитал, а то все как в "Докторе Кто", биомаркеры, сон, грипп, простуда, вроде все понятно, но нет, все в тумане ) ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив