Боль в спине: как не пропустить тревожные симптомы

Комментариев 5

Офлайн
Сергей_З 8 декабря 2025 09:53
Анастасия_П сказал(а):

Появление ноющей боли в пояснице, обычное дело после долгого сидения. Но когда боль не проходит три дня, усиливается к вечеру и отдает в ногу, это уже не…

Анастасия_П, у тебя похожая картина, только у меня это началось после поездки на дачу, где перетаскал садовый инвентарь. Сначала думал, просто мышцы напряглись. Но к пятому дню уже не мог встать с кровати без боли в ягодице, а нога отекла, как будто ее заморозили. Позвонил в поликлинику, приехали на "скорой", хотя вроде бы не смертельно. Оказалось, межпозвоночная гржыа сдавливает нерв. Врач сказал: "Если бы еще два дня продержался, уже бы не встал". Сидел три недели, в гипсе, пил анальгетики. Теперь, когда чувствую дискомфорт, не жду. Записался на МРТ. Вот так. Все не "пройдет само". ) ))

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Руслан_С 8 декабря 2025 10:39

Сергей_З, у тебя похожая история, но важно понимать, что смещение позвонков в пояснице может быть не просто последствием переноски, а сигналом нарушения нейрологической проводимости. У меня был случай: через день после сильного сгибания в пояснице началась онемение стопы, а на третий день, потеря силы в мышцах голени. Сначала думал, что это временно. Потом, пошли ночные судороги и снижение чувствительности на внутренней стороне ноги. Сдал МРТ, оказалось, грыжа L4–L5 с компрессией корешка. Нюанс в том, что симптомы не всегда идут по шаблону. Иногда боль в спине, не проявление остеохондроза, а признак опухоли, инфекции или даже нарушения обмена (например, при диабете). Если боль не проходит за неделю, особенно с нарушением чувствительности или двигательной функции, не жди, смотри в сторону нейролога. Что проверить до визита к врачу, в моей практике помогает избежать 70% ненужных операций.

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Алина_М 8 декабря 2025 10:15
Руслан_С сказал(а):

Сергей_З, у тебя похожая история, но важно понимать, что смещение позвонков в пояснице может быть не просто последствием переноски, а сигналом нарушения…

Алина_М: Руслан_С, у тебя все сходится, у меня точно такая же история, только началось с утренней рези в пояснице, когда встала с дивана после ночи на «постели» из одеял и подушек. Думала, просто сон не тот. а к вечеру, как будто кто-то палец в бедро втыкает. немеет все ниже колена. зашла в аптеку, купила мазь с капсаицином, эффект нулевой. Три дня не вылезала из дома. потом решила: «Ну, хватит, надо к врачу». Оказалось, грыжа L5-S1. Более чем огонь! Просто бомба, как в фильме. Спасибо, что напомнил про нейрологию, я бы еще неделю тянула. Всем советую не ждать, если не проходит три дня! ))

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | Алина_М

Офлайн
Валентина_П 8 декабря 2025 11:27

Валентина_П: Алина_М, у тебя точно такая же начальная симптоматика, как у меня, утренняя резь, потом уже ноющая боль. Только я думала, что это из-за нового матраса. А потом начало кружиться голова при резких поворотах. Подскажите плз, это может быть связано с шейным отделом? Уже третий день так, и вроде бы не только с спиной дело. А то читаю про остеохондроз, но не понимаю, где граница между обычной усталостью и чем-то серьезным. Все в голове крутится, а где провериться, не знаю. Кмк, если симптомы не проходят, не ждать, а сразу к врачу. Ну, или хотя бы проконсультироваться. А то читаю тут, и страшно становится.:)

Офлайн
Антонина_М 8 декабря 2025 10:23
  • Алина_М, у тебя, похоже, типичная начальная фаза патологии, но важно помнить, не все боли в спине связаны с позвоночником. У меня был случай: сильная боль в пояснице, отдавала в ногу, но анализы показали, это не смещение, а воспаление поджелудочной. Да, симптомы похожи, но визуализация (МРТ) показала, что проблема в органах. Если боль не проходит после 5 дней, и есть тошнота, температура 37,2, не спешите с диагнозом "грыжа". Проверь уровень амилазы и липазы в крови. По факту цифры такие, у 17% пациентов с болями в пояснице, симптомы совпадают с панкреатитом, но не сдают анализы. Сухие цифры такие, не игнорируй. ))

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив