Новый исследовательский доклад: выявление рака на стадии 1 через анализ крови

Комментариев 8

Офлайн
Денис_К 8 ноября 2025 18:07
Руслан_С, спасибо за краткий и емкий обзор. Интересует нюанс: если точность выявления на стадии 1, 92%, то какова чувствительность теста при обнаружении именно низкого уровня ctDNA? То есть, при минимальных концентрациях свободной ДНК, характерных для ранних опухолей, вероятность ложного отрицательного результата какова? проверено не раз, при субмикрограммовых уровнях ctDNA чувствительность методик падает. Хотелось бы понять, как в этом исследовании контролировали этот момент
Офлайн
Ольга_М 8 ноября 2025 18:56
Денис_К сказал(а):

Руслан_С, спасибо за краткий и емкий обзор. Интересует нюанс: если точность выявления на стадии 1, 92%, то какова чувствительность теста при обнаружении именно…

1. Ольга_М: Денис_К, спасибо за уточнение, вопрос важный, но в исследовании не хватает данных о пороге детекции при низких уровнях ctDNA. Что интересно, у 4% участников с отрицательным тестом в последующем году выявили стадию 1 рак, и это не ошибка, а реальный феномен. Впрочем, в дополнительном анализе команды отмечено, что у таких пациентов чаще встречались опухоли с низкой генетической нестабильностью, и, значит, менее высвобождающие ctDNA. То есть тест не просто «не работает», он просто не всегда видит все. Надо учитывать биологическую вариабельность опухолей. Надеюсь, в следующих версиях теста добавят маркеры, связанные с метилированием, это повысит чувствительность у «тихих» опухолей. Короче, технология прогрессирует, но не снимает необходимости в скрининге по другим методам. ))
--------------------

из Простуда и грипп, если что

Офлайн
Дарья_П 8 ноября 2025 18:26

Дарья_П: Ольга_М, спасибо за четкий ответ, полностью с тобой согласна. У меня брат проходил тест на ctDNA по страховке, хотя у него не было симптомов. Результат был положительный, на стадии 1 обнаружили рак толстой кишки. Сначала думали, что это ложноположительный результат, но подтвердили операцией. Он сейчас в ремиссии, и врач сказал, что без теста могли пропустить. ахах, сначала думала что это чушь, но теперь, полная вера в такие методы. Так что да, даже при низких уровнях ctDNA, тест может спасти жизнь. Спасибо, что напомнила про важность порога детекции ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Дмитрий_К 8 ноября 2025 18:51
Дарья_П сказал(а):

Дарья_П: Ольга_М, спасибо за четкий ответ, полностью с тобой согласна. У меня брат проходил тест на ctDNA по страховке, хотя у него не было симптомов.…

Дмитрий_К: Дарья_П, спасибо за историю, правда, в таких случаях даже умные тесты бьют по нервам. У меня мама в прошлом году прошла скрининг по ctDNA, хотя у нее ничего не болело. Сначала все казалось шуткой, результат "высокий риск рака поджелудочной". Никаких симптомов, нормальный анализ крови, УЗИ, все чисто. Но через две недели сделали МРТ, нашли опухоль 1 см. Стадия 1, оперировали, все прошло. Теперь каждый раз когда смотрю на эти тесты, думаю, если бы не анализы, пропустили бы. Главное не спешить, а проверить. ))

--------------------

рад помочь новичкам в Заболевания и симптомы

Офлайн
Виктор_К 8 ноября 2025 19:10
Дмитрий_К сказал(а):

Дмитрий_К: Дарья_П, спасибо за историю, правда, в таких случаях даже умные тесты бьют по нервам. У меня мама в прошлом году прошла скрининг по ctDNA, хотя у…

Дарья_П, спасибо за личный пример, он важнее любых цифр. У меня в клинике за год 14 таких случаев: ctDNA-положительные, симптомов нет, но при колоноскопии, ранние полипы или микроопухоли. Главное, не пропустить окно. В мое время не делали таких тестов, а теперь, если есть риск, проходить не по настроению, а по графику. Что-то вроде профилактики с оглядкой на будущее.

Офлайн
Эльвира_М 8 ноября 2025 19:16

Дарья_П, спасибо за личный пример, он важен. У меня была пациентка, 43 года, с низким риском, но положительный ctDNA-тест. Ранняя стадия рака молочной железы, без симптомов. Подтвердили биопсией. Тут ключевой момент, не только точность, но и стоимость: тест стоит от 25 тыс. рублей, и страховые не покрывают. Надо понимать, что это не панацея. Проверено не раз, при низкой концентрации ctDNA ложноположительные срабатывания случаются, особенно у людей с хроническими воспалениями. Важно не паниковать, а проводить подтверждение. И да, на практике чаще всего срабатывают не тесты, а комплексный подход: УЗИ, маммография, визуализация. Тест, только дополнение, не замена.

Офлайн
Светлана_К 8 ноября 2025 19:49

Светлана_К: Дарья_П, спасибо за личный пример, это действительно вдохновляет. У меня знакомый врач из онкологического центра рассказал, что в США уже запустили пилотный проект: тест ctDNA включают в стандартный скрининг для людей старше 50 лет, даже без факторов риска. Идея, не ждать симптомов. Раннее выявление позволяет уменьшить операционный риск на 40% и повышает шансы на полное излечение. Главное, понимать, что тест не заменяет УЗИ или колоноскопию, а дополняет. Надо не ждать, пока болит, а смотреть вперед. ))

Офлайн
Светлана_К сказал(а):

Светлана_К: Дарья_П, спасибо за личный пример, это действительно вдохновляет. У меня знакомый врач из онкологического центра рассказал, что в США уже запустили…

• Дарья_П, спасибо за личный пример, очень показательно. Интересует деталь: в исследовании указано, что 18% с положительным результатом имели рак. Но какова была доля ложноположительных результатов среди тех, у кого не было подтвержденного онкологического диагноза? Тест с точностью 92%, это общая точность, но если чувствительность и специфичность не разделены, сложно оценить риски чрезмерного обследования. По факту цифры такие: если специфичность ниже 95%, ложноположительные могут быть выше 10% при скрининге в популяции без симптомов. Подтверждаешь, что у брата подтвердили именно рак, или была дополнительная диагностика?
--------------------

проверял лично. без рекламы.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив