Вирус гриппа: новые данные о пандемии 2025 года и меры профилактики

Комментариев 9

Офлайн
Петр_И 26 ноября 2025 20:17

ProMaster, ты вообще в теме, да? Надо же, 42% роста, H3N2 с упором на устойчивость, и все как в сериале про пандемию. Ну это классика, шутки шутками, но в прошлом месяце у меня коллега, сидел за компьютером, думал, просто переутомление, а через два дня в больнице, температура 39, голова трещит, мышцы как будто кто-то пытался разобрать его на части. Думал, «ну, пройдет». Не прошло. Пришлось в аптеку, а там, «вот, антигриппозные не помогут, штамм устойчив». Ну, в итоге, теплый чай, сон и волшебный бандаж на лоб. Зато весело. ) ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Илья_С 26 ноября 2025 20:32

сомневаюсь

Офлайн
Евгения_Д 26 ноября 2025 20:37
Петр_И, ну ты вообще в зоне, с коллегой, это ж как в мультике про "просто переутомление", а оно вон как вышло. Но честно, я не думаю, что H3N2, это главная проблема. Скорее, виноваты люди, которые сидят в душных офисах, не моют руки, а потом жалуются на "случайный грипп". Альтернатива? Укреплять иммунитет через сон, витамины и чай с лимоном, да, звучит банально, но это работает. Шутки шутками, но 42%, это не просто статистика, это тревгоа. Но вместо паники, держимся, чистим воздух, пьем воду, и да, прививка не помешает. Все равно лучше, чем в больнице с температурой 39, как у твоего коллеги. ) ))
Офлайн
Виталий_П 26 ноября 2025 20:42
Петр_И, ты точно не перепутал сюжет из сериала про вирус? Да и ладно, но вот что действительно встало на ушах, в декабре в одном из городов на Урале началась массовая вакцинация по старому штамму, а через три дня выяснили, что у нового H3N2 нет перекрестного иммунитета. Помню как сейчас, в 2009-м, когда был свиной грипп, врачи даже не думали, что это так быстро выйдет на уровень эпидемии. А тут, сидишь, думаешь, нормально, привился, а через два дня в больнице. Все, теперь понятно, почему Минздрав срочно выкатил новый состав. Запомни, не просто прививайся, проверяй, по какому штамму. Пока не начнешь, может быть поздно. )
Офлайн
Артем_С 26 ноября 2025 21:52
Евгения_Д, согласен с тобой, H3N2, конечно, не главный виновник, но устойчивость к препаратам реально усложняет ситуацию. На практике, в прошлом году у меня пациентка, 48 лет, с хроническим бронхитом, приняла осельтамивир на третий день симптомов, эффекта ноль. Температура 39, сильная слабость, вирус выявлен через ПЦР. Врач сказала: "Тут устойчивость, бери другой путь". Пришлось перейти на занамивир, хоть и не первый выбор. Так что да, профилактика, не про «смешной грипп», а про руки, вентиляцию, иммунитет. Потому что антибиотики, не для вирусов, а вот вакцинация? Да, хоть и не 100%, но все же лучше, чем ничего.

Короче, если че, смотри на симптомы, не жди, пока пройдет.
--------------------

— Артем_С

Офлайн
ДядяФёдор 26 ноября 2025 21:10

Петр_И, ты с коллегой, ну типичный случай, думал, просто "переутомление", а оно вон как. У меня в прошлом году был такой же сценарий: человек сидел, молчал, потом в больнице, температура 39.5, сильные боли в мышцах, думал, что это просто "вирус на фоне стресса". А потом оказалось, H3N2, и у него уже был резкий спад уровня интерферона. Лайфхак такой: если температура выше 38, а голова будто раскалывается, не жди, уже через 12 часов после симптомов лучше вызывать врача, особенно если есть ослабленный иммунитет. У меня был случай, человек не пошел в поликлинику, думал, "пройдет", а через сутки, пневмония. На будущее запомни: не жди, пока "пойдет на поправку".

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Олеся_П 26 ноября 2025 21:47

Олеся_П: Евгения_Д, ты точно правда! У меня в прошлом году точно такая же история была, сиделла на даче, думала, просто переохладилась, а через день температура 38.5, голова как будто в тисках. Потом оказалось, грипп, H3N2, хотя я и не думала, что он настолько агрессивный. Спасибо, что напомнила про гигиену и иммунитет, теперь каждый день чай с имбирем, руки мою чаще, особенно после рынка. Надо быть начеку, особенно с этим штаммом. Пока все хорошо, но если че, сразу к врачу. Помогает ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
ЧёПочём 26 ноября 2025 23:37

спс за ответ

--------------------

всем привет! рад общению

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив