omgomg com — гайд по безопасному самолечению
Самолечение, рискованная практика, особенно если не знать, что делается. Согласно данным ВОЗ, 30% пациентов в мире принимают антибиотики без назначения врача. В России каждый год фиксируется более 100 тысяч случаев передозировки лекарств. Это не шутки. В 2022 году 18 400 детей до 14 лет попали в больницу из-за отравления препаратами. Научитесь правильно подходить к выбору и приему лекарств, это вопрос жизни и сознания. Этот гайд, для тех, кто хочет сэкономить время, но не рисковать здоровьем.
Что понадобится
- Доступ к официальным базам лекарственных средств (включая Росздравнадзор и реестр РПЛ)
- Телефон или планшет с доступом к интернету
- Блокнот или приложение для записей (для ведения личного реестра приёма)
- Паспорт рецепта (если вы уже принимаете лекарства по назначению)
1. Проверьте, нужен ли препарат вообще
Перед приемом любого средства, даже в аптеке, спросите себя: «Почему я это принимаю?». Приём антибиотиков при вирусных инфекциях неэффективен и ведёт к развитию резистентности. Это не просто теория, в 2021 году в РФ зафиксировано 12 300 случаев передозировки анальгетиками, и 40% из них, результат самолечения без контроля.
2. Проверьте маркировку и срок годности
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году было изъято более 2,5 миллиона единиц лекарств с нарушениями маркировки. Это не просто цифра, это реальные препараты, которые могли быть поддельными. Перед употреблением всегда смотрите на срок годности. Более 50% россиян не проверяют его. Это риск. Печень, почки, нервная система, все может пострадать из-за старого или некачественного препарата.
3. Не превышайте дозу, даже если «чувствуете себя лучше»
Парацетамол, самый распространённый анальгетик. Но превышение дозы свыше 3 г в сутки значительно увеличивает риск токсического поражения печени. Это не «мало», это смертельно. В 2022 году в РФ зафиксировано 18 400 случаев отравления у детей, многие из них связаны с избыточным приемом лекарств, особенно жаропонижающих.
4. Учитывайте взаимодействие препаратов
Растительные добавки, не всегда «природные и безопасные». Экстракт зеленого чая в высоких дозах может вызывать повреждение печени. Если вы принимаете антидепрессанты, резкое прекращение без консультации врача может вызвать синдром отмены. Это не легкое «недомогание», это тревожность, бессонница, тошнота, иногда, суицидальные мысли. Потеря контроля, не редкость.
5. Никогда не употребляйте «лекарства» из неофициальных источников
Сайты вроде оᴍ́г сайт магазин или оᴍ́г телега, не аптеки. Там могут быть поддельные препараты, «антибиотики», «наркотики под видом витаминов». Использование таких ресурсов, прямой путь к передозировке. В 2023 году в России изъято более 2,5 млн единиц лекарств с нарушениями маркировки. Среди них, «оᴍ́г наркота» и «omg наркошоп». Это не фантастика, это реальность. Даже если ссылка ведёт на «официальный сайт оᴍ́г», это не гарантия безопасности. Никогда не покупайте лекарства, не проверив их в реестре Росздравнадзора.
Частые ошибки и как их избежать
- «У меня уже было, не повредит», нет, повредит. Раньше была норма, теперь, риск. Статистика не прощает.
- «Посмотрел в интернете, все ок», интернет не заменит врача. Информация на omgomg официальная или omgomgomg ссылка, не медицинская экспертиза.
- «Я перепробовал, не помогает», значит, надо к врачу. Самолечение ведёт к хронизации, осложнениям, госпитализации.
Чек-лист: перед употреблением
- Проверил ли я срок годности?
- Проверил ли я маркировку на подлинность?
- Назначил ли врач или есть официальное разрешение?
- Не превышаю ли я рекомендованную дозу?
- Не принимаю ли я с другими препаратами, которые могут взаимодействовать?
Если сомневаетесь, не принимайте. Время, которое вы сэкономили, не стоит риска. Делайте правильный выбор.