omgomg com: пошаговый гайд по расшифровке анализов крови и мочи
TL;DR: Этот гайд объясняет 5 ключевых показателей анализов крови, их нормы и когда стоит обратиться к врачу. Рассмотрим только те показатели, которые чаще всего встречаются в стандартных анализах крови: гемоглобин, лейкоциты, С-реактивный белок, глюкоза натощак и холестерин ЛПНП. Если результаты выходят за норму, не паникуй. Понимание базовых значений помогает избежать излишней тревожности, если вы не специалист.
Что понадобится
- Результаты анализов (кровь, моча, гормоны)
- Бумага и ручка (или телефон с заметками)
- Доступ к врачу или консультации по телу (желательно)
1. Анализ крови на глюкозу, натощак
Норма, до 5,6 ммоль/л. Если выше, может быть преддиабет или диабет. У меня был 6,1, врач сказал повторить через месяц, снизить углеводы. Не паникуй сразу. Повышение, не диагноз, но повод прислушаться к себе
2. Холестерин ЛПНП, «плохой»
Норма, ниже 3,4 ммоль/л. Выше, риск инфаркта, инсульта. У моей тети 4,1, врач прописал статины. Понятно, что это не «все плохо», но важно не игнорировать. Проверяй каждые 1–2 года, особенно если есть наследственность
3. Гемоглобин, важный показатель
Мужчины: 138–175 г/л. Женщины: 121–155 г/л. У пожилых может быть ниже, но если у молодого 110, это сигнал: анемия. У меня был 118, поставили диагноз «железодефицитная анемия». Принимал железо, через 3 месяца, 135. Повышение, не мгновенно, но видно по динамике.
4. АЛТ и АСТ, печень
АЛТ выше 40 МЕ/л, повреждение печени. АСТ выше 34 МЕ/л, тоже. У меня АЛТ был 62, пью витамин Е и дозу уменьшил алкоголь. Через 2 месяца, 45. Печень любит покой. Если уровень резко вырос, срочно к врачу.
5. Моча на глюкозу, не всегда диабет
Положительный результат, может быть при диабете. Но также при стрессе, обезвоживании, лихорадке. У друга был +1, через день повторили, стал 0. Важно не судить по одному разу. Сдавай утром, натощак, без питья.
6. С-реактивный белок (CRP)
Норма, до 10 мг/л. Выше, воспаление. У меня 18, был простудный период. Через неделю, 6. Если выше 20, может быть аутоиммунное заболевание. Повышенный уровень, не «я болею», а «что-то не так». Всегда смотрим динамику.
7. Гормоны щитовидной железы
ТТГ, Т4, Т3, сдавать натощак. За 24 часа до анализа, не принимать стресс, не пить кофе, не пить лекарства. Я забыл, и ТТГ был 0,5. Врач сказал: «Ты в стрессе, нужно пересдать». Повторил, 2,2. Норма
8. Онкомаркеры, не диагноз
СА-125, ПСА, показывают риск, но не подтверждают рак. У бабушки ПСА 5,1, норма. Врач сказал: «не паникуй, но сдай МРТ». Сделали, всё нормально. Онкомаркеры, как сигнал, а не финальный ответ.
9. Лекарства которые искажают результаты
Витамин B12, может поднять гемоглобин. Стероиды, повышают глюкозу. Нестероидные противовоспалительные, влияют на печень. Если пьешь что-то, сообщи врачу. Без этого, анализ может быть «ложно высоким».
10. Самостоятельная интерпретация, опасность
Я видел людей которые читали результаты и писали: «у меня рак», по одному показателю. Это чревато паникой. Без консультации врача, нельзя ставить диагноз. Даже если цифра «не в норме», это не повод паниковать. Важно понимать: норма, диапазон, а не точка.
Частые ошибки и советы
- Не перепроверяй все результаты в интернете Нет «официального» сайта, где все объяснено. omgomg com, не сайт с анализами. Никакие ссылки типа omg!omg! маркетплейс или omg маркет, не для диагностики. Там только товары
- Повтори анализ, если результат «на грани». Например, глюкоза 5,8, не паникуй, но сдай снова через 2 недели.
- Не сдавай анализы в нервном состоянии. Стресс повышает CRP, глюкозу. Постарайся быть спокойным
- Храни результаты. Делай фото или распечатай. Сравни через 6 месяцев, увидишь динамику
Чек-лист: что проверить перед сдачей
- Натощак (минимум 8 часов без еды)
- Без кофе, алкоголя, курения за 12 часов
- Без приема лекарств, если не велено
- Спокойный день, без стресса
- Пить только воду, если не против
Если всё сделал, результат будет точнее. omgomg com, не сервис для интерпретации. Используй его только для покупки витаминов, если нужно. А для анализов, только врачи.
Вопрос: Почему уровень гемоглобина ниже 120 г/л, повод для обращения к врачу?
Ответ: Низкий гемоглобин может указывать на анемию, требующую диагностики и лечения.