Как безопасно выбирать лекарства в аптеке без рецепта
Знакомства в теме «Здоровье и самолечение» часто начинаются с простого вопроса: «Что мне взять при первых симптомах?» Ответ на него, не просто выбор таблетки. Это первый шаг к осознанному отношению к своему здоровью. Даже в аптечном ассортименте есть ловушки, не только фальшивки, но и неправильные препараты которые усугубят состояние. Вот как не попасть впросак.
Самолечение, не преступление. Но оно работает только при наличии базовых знаний. Я сам дважды сталкивался с ситуацией: сначала, пропил антибиотик от простуды, потом, сбивал температуру парацетамолом, хотя у меня был аллергический шок. Оба раза все закончилось в поликлинике. Научился на ошибках.
Определите точные симптомы. Не «плохо себя чувствую», а «температура 38,5, ломит все тело, кашель с мокротой». Только так можно сориентироваться в выборе препаратов. Симптомы, это карта, по которой движется лечение.
Проверьте состав препарата. Многие «обезболивающие» содержат ибупрофен, парацетамол, а иногда, и кофеин. Передозировка возможна уже при трех таблетках в день. Внимание: один и тот же действующий компонент может быть в разных лекарствах. Я один раз случайно принял два лекарства с парацетамолом, печень ужасно страдала.
Оцените аптечный ассортимент. Не все лекарства в продаже одинаково безопасны. Некоторые «восточные» таблетки, продающиеся на улице, могут содержать неизвестные вещества. Всегда выбирайте продукцию с указанием регистрационного номера, даты изготовления и срока годности. У меня был случай, покупал «для иммунитета» что-то из блистера без даты. Через три дня, расстройство желудка. Все потому что срок истек два года назад.
Изучите дозировку. Дети, взрослые, пожилые, разные дозы. У меня дедушка принимал таблетку по 500 мг, хотя ему полагалось 250. Дозировка, не «больше, лучше». Это может быть смертельно.
Проверьте, есть ли показания и противопоказания. Если у вас гипертония, не бери амидопирин. Если у вас язва, парацетамол тоже рискован. Составляй чек-лист: «Могу ли я это принять?» перед покупкой.
Не игнорируй советы фармацевтов. Они не просто продавцы. У многих, медицинское образование. я привез к ним упаковку с таблетками, не понимая, что это антидепрессант. Они проверили состав, спросили про настроение, и остановили меня. Спасли от передозировки.
Вот честный список:
- При лихорадке, парацетамол или ибупрофен (не оба сразу)
- При кашле, сиропы с ацетилцистеином или глицирризином
- При болях в горле, леденцы с ментолом или фурацилином
- При диарее, лоперамид, но только если нет крови в сттуле
- При головной боли, парацетамол, а не аспирин (особенно при повышенном давлении)
Вот что помогло мне: веду личную тетрадь. Туда записываю: что помогло что не подошло, дозировку, реакцию организма. Через полгода, уже не мучаюсь выбором. Все есть под рукой. Плюс, веду список «не брать»: например, «никогда не беру препараты с названием «Конфиденциал», неизвестный производитель».
Важно: если симптомы не проходят через 3 дня, иди к врачу. Самолечение, не замена медицине. Особенно при высокой температуре, кровотечении, болях в груди. Здоровье, не ресурс для экспериментов.
Часто задают:
Можно ли пить лекарства из старой аптечки?
Нет. Даже если выглядят нормально, срок годности прошел. Препараты могут потерять активность или стать токсичными
Что делать, если случайно перепутал дозировку?
Срочно обратиться в токсикологический центр. Все что вы принимали, запишите. Нет времени, включите «аварийный режим»: пейте воду, не ешьте, не спите. Ждите помощи.
Комментариев 1