Как правильно подобрать мазь от экземы: пошаговое руководство
Экзема, не просто сухость или зуд. Это хроническое воспаление кожи, которое может сменяться обострениями. Я сама прошла через три года с непрекращающимися высыпаниями на руках. Попробовала 12 разных мазей. Некоторые помогали на пару дней, другие, только усугубляли. Сейчас знаю: важно не просто купить что-то из аптеки, а понять, что именно нужно коже в конкретный момент.:)
Начинаю с самой важной вещи: не стоит пытаться лечить экзему без диагностики. Симптомы похожи на псориаз, аллергию, контактный дерматит. Назначить правильное лечение может только врач-дерматолог. Но если у вас уже есть диагноз и вы находитесь в ремиссии, вот как выбрать подходящую мазь.
- Определите тип экземы. У меня была сухая (атопическая) форма. Мази с маслами и воском помогали. Но если у вас гнойная, влажная, нужны антисептики. Смешать типы, ошибка, которая только усугубляет воспаление.
- Читайте состав. Важные компоненты: цинк, пантенол, мочевина, азоловые производные. Цинк, антисептик и противовоспалительный. Пантенол ускоряет заживление. Если в составе есть стероиды, используйте только по назначению. Долгое применение, риск истончения кожи.
- Тестируйте на маленьком участке. Я проверяла мазь на внутренней стороне локтя. Наблюдение 24 часа. Если покраснение, зуд, не брать. Это не всегда видно сразу. У меня была мазь с пчелиным подмором, ожог на коже хотя в рекламе писали «безопасно».:)
- Придерживайтесь режима. Наносите тонким слоем 1–2 раза в день. Чем толще слой, тем выше риск закупорки пор. Наносите только на чистую кожу. Мой опыт: мазь с цинком после душа, работает лучше, чем на грязной коже.
- Избегайте самолечение. Я видела, как люди смешивают мази, крем от псориаза с мазью от грибка. Никакого эффекта. Только аллергия. Если не уверены, обратитесь к фармацевту. В аптеке всегда можно спросить о аптечном ассортименте и сравнить составы
- Делайте заметки. Ведите дневник: что помогло, когда обострение, какие продукты или стрессы провоцировали. У меня было три обострения в сентябре, выяснилось, что новое мыло из магазина провоцирует реакцию. Помогло только заменить.
Некоторые ошибки: наносить мазь под шерстяной носок, пытаться «закрыть» кожу влажной повязкой, использовать слишком горячую воду. Все это раздражает. Держите кожу в тепле, но не в жаре. Влажность в комнате, 40–60%. Я купила увлажнитель, и симптомы стали легче.
Памятка по выбору: если у вас сухая экзема, ищите мази с пантенолом, мочевиной, цинком. При воспалении, с низким содержанием стероидов (преднизолон, гидрокортизон). Всегда проверяйте срок годности. Я однажды использовала мазь, которая уже прошла 2 месяца, эффект был обратный.
Советы по хранению: не храните мазь в ванной. Влажность разрушает активные компоненты. Лучше, в темном шкафу, при +10–20°C. Не кладите в холодильник, температурные скачки вредны.
Если симптомы не проходят через 5 дней, срочно к врачу. Заболевание не лечится «в домашних условиях». Это не просто косметика, это медицина. Даже если кажется, что «пойдет на поправку», не откладывайте.:)
Вопрос-ответ
Можно ли использовать мазь с кремом от морщин? Нет. Кремы для лица содержат компоненты, которые не подходят для тела. Некоторые могут вызывать аллергию. Используйте только предназначенные для тела.
Как понять что мазь подходит? Если через 3 дня кожа стала мягче, зуд уменьшился, да. Если стало хуже, срочно смыть и не использовать.
Можно ли применять на лице? Только если производитель указал разрешение на лицо. У большинства мазей для тела, риск раздражения. Найдите специальную формулу.
Комментариев 1