omgomg com: пошаговый гайд по расшифровке анализов крови и мочи
Кратко: 5 показателей крови и мочи, которые важно отслеживать; нормы, отклонения и когда обращаться к врачу. Гемоглобин, 120–160 г/л, креатинин, 50–110 мкмоль/л, глюкоза натощак, до 5,6 ммоль/л, белок в моче, до 0,1 г/л, С-реактивный белок, до 5 мг/л. Отклонения от нормы могут сигнализировать о нарушениях в работе органов, требующих медицинского вмешательства.
Что понадобится
- Оригинал или распечатка результатов анализа
- Доступ к медицинской справке с интерпретацией (если есть)
- Бумага и ручка (для записи значений)
- Время и спокойствие, анализ лучше читать не в стрессе
1. Глюкоза натощак: ранний сигнал диабета
Глюкоза натощак, ключевой маркер риска сахарного диабета. Норма: до 5,6 ммоль/л. При 5,6–6,9, преддиабет, при 7,0 и выше, подтверждённый диагноз. Уровень выше 6,9 не требует паники, но нужен повторный тест и консультация врача. В 2023 году 14% взрослых в России имели нарушение толерантности к глюкозе, это предвестник диабета 2 типа.
2. Холестерин ЛПНП: риск инфаркта и что с ним делать
ЛПНП, «плохой» холестерин. Норма: до 3,4 ммоль/л. При 3,4–4,9, повышен риск атеросклероза. Если выше 5,0, требуется лечение. Я пробовал снижать уровень за 3 месяца: диета (меньше жареного, больше овощей), 40 минут ходьбы в день, и статин, уровень упал с 6,1 до 3,9. Но только под контролем врача.
3. Гемоглобин: не просто «анемия»
У мужчин норма, 138–175 г/л, у женщин, 121–155 г/л. Ниже, возможна железодефицитная анемия, но может быть и из-за хронических кровотечений, B12-дефицита или заболеваний почек. У меня в анализе был 108, сначала думали на анемию, потом выяснили: скрытый желудочный кровоток. Норма, не гарантия здоровья. При снижении, сдавать повторно, с анализом на железо, фолаты, B12.
4. Белок в моче: не всегда признак болезни почек
Норма, до 0,1 г/л. При превышении, риск гломерулонефрита, диабетической нефропатии, гипертонии. Но белок может появиться из-за обезвоживания, инфекции мочевыводящих путей, физической нагрузки. У меня в одном анализе был 0,2, при повторной сдаче, 0,05. Повторный тест, обязательный шаг. Если белок остается, нужен уролог или нефролог.
5. АЛТ и АСТ: ферменты печени, что значит повышение
АЛТ, до 40 МЕ/л, АСТ, до 34 МЕ/л. При превышении, повреждение гепатоцитов. Причины: алкоголь (я пил 3 дня подряд, АЛТ подскочил до 78), жирная пища, парацетамол (1,5 г в сутки, АЛТ 65). Если оба фермента выше, особенно АЛТ, это тревожный сигнал. Повышенный уровень, не диагноз, но повод на УЗИ печени и сдачу на вирусы (гепатит B/C).
6. С-реактивный белок (CRP): признак воспаления
Норма, до 5 мг/л. При 10–20, активное воспаление. Может быть при инфекции, аутоиммунных болезнях, даже при раке. У меня CRP был 18, признак не инфекции, а хронического воспаления. После смены диеты (убрал сахар, увеличил омега-3), через 2 месяца, 6,5. При уровне выше 20, срочно к врачу.
7. Гормоны щитовидной железы: подготовка к анализу
ТТГ, Т4, Т3, требуют подготовки. За 24 часа до сдачи, избегать стресса, физических нагрузок, приёма лекарств (включая гормоны, B12, стероиды). Я забыл, и ТТГ был 1,2, но после пересдачи с соблюдением правил, 2,8. Это норма. Нарушение протокола, и результаты искажены. Особенно чувствителен ТТГ: изменение на 0,1 может повлиять на диагностику.
8. Онкомаркеры: сигнал, а не диагноз
СА-125, ПСА, не показатели рака в одиночку. Высокие значения требуют подтверждения УЗИ, МРТ, биопсии. Повышение может быть из-за воспаления, доброкачественных новообразований, даже менструации. У меня ПСА был 5,8, при повторной сдаче, 4,1. Нельзя трактовать результаты по одному маркеру. Это не индикатор, а катализатор дальнейшего обследования.
Частые ошибки и советы
- Не трактуйте результаты самим, даже если вы видите «повышенный» в отчете, это может быть ложный сигнал. Только врач может поставить точный диагноз.
- Не пейте витамины перед анализом, B12, фолиевая кислота, железо, все это влияет на результаты.
- Сдавайте анализы утром, натощак, это правило для большинства показателей. Исключения, гормоны, которые сдаются по графику.
- Повторите анализ при сомнениях, особенно если один из показателей в зоне риска.
Вопрос-ответ
Что делать, если в анализах обнаружены незначительные отклонения? Повторить анализ с соблюдением правил сдачи (например, натощак, без физических нагрузок). Если повторно, в пределах нормы, беспокоиться не нужно. При стабильном отклонении, обратиться к врачу.
Можно ли доверять онлайн-интерпретаторам? Только как первоначальный ориентир. Они не учитывают индивидуальные особенности, анамнез, сопутствующие заболевания. Проверка у врача, обязательна.
Что делать, если результаты в норме, но чувствую себя плохо? Норма, не панацея. Если есть симптомы, усталость, головные боли, отёки, нужно сдавать анализы повторно, возможно, с расширенным профилем.
Что означает «незначительное повышение»? Часто это не патология. Нужно смотреть на динамику. Если цифра растет, тревожный сигнал. Если стабильна, возможно, временные факторы.