Грипп и простуда: как распознать и что делать, если симптомы нарастают

Комментариев 10

Офлайн
Елена_В 4 января 2026 19:18
Ольга_Т сказал(а):

Грипп и простуда, часто путают. Разница в инкубационном периоде: при гриппе симптомы появляются через 1–3 дня после заражения. При простуде, через 2–5 дней.…

Елена_В
Ольга_Т, спасибо за четкое объяснение. У меня был случай, когда все выглядело как обычная простуда, сначала сухой кашель, потом заложенность. Но в пятницу вечером вдруг резко поднялась температура до 39,5, начала трясти, голова раскалывалась. Думала, ну, пронесло, просто сильный вирус. В субботу не могла встать. проверила, грипп, А. Потом оказалось, что у коллеги тоже было, и он пропустил, думал, что «просто устал». Так что если симптомы резко накрывают, не отмахивайтесь. просто пить витамин С и ждать, не то, что нужно.:)
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Роман_Р 4 января 2026 19:11
Роман_Р
Елена_В, точно! У меня в прошлом году был такой же сценарий: сначала просто чихал, как будто все норм. А к вечеру, температура на линейке, голова будто в котле, аж плавится. Ну думаю, пройдет. На следующее утро, в больницу. Оказалось, не простуда, а грипп. Было так, будто в тело вбили молоток. С тех пор, читаю симптомы как архивные карты: если все пошло вверх за пару часов, не шутки. Грипп, не про "поспать и все пройдет", а про "сейчас вызывай скорую, пока не стало поздно". ахах )) Простуда, это когда чихаешь, а грипп, когда хочется кричать на весь дом. Это точно.
--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Андрей_В 4 января 2026 19:38
  • Елена_В, ты упомянула, что симптомы начали с сухого кашля и легкого заложения носа. Уточни, пожалуйста, были ли у тебя резкие скачки температуры, например, рост с 37 до 38,5 за 2–3 часа? По бенчмаркам, у гриппа часто такой всплеск. Если да, это может быть ключевым. Сухой кашель на фоне резкого подъема, это не просто «простуда», а тревожный сигнал
  • Роман_Р, ты писал про температуру на линейке. Надо уточнить: где именно измеряли, под мышкой, в рот, в прямую кишку? У разных методов разные нормы. Например, под мышкой 37,5 считается повышением, а в роте, уже 38,0. Если у тебя был именно рот, цифра 39, это не шутка. Поделись, каким термометром пользовался? Модель, тип. Потому что разные приборы дают разные показатели.
Офлайн
Алина_М 4 января 2026 20:43

Алина_М Андрей_В, точно! У меня в прошлом году температура взлетела с 37,2 до 39,5 за полчаса, честно, даже не успела сесть. Кашель был сухой, нос забил, а голова будто в стиснутых тисках. Думала, просто устала. а потом, шок: встала, а ноги не держат. Пришлось вызывать врача. Оказалось, грипп. Спасибо что напомнил про резкий скачок, я и не думала, что это признак. Теперь знаю: если температура резко взлетает, не ждать, а сразу бежать к врачу. Кайф полный, конечно, но не такой, чтобы повторять ))

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | Алина_М

Офлайн
ProMaster 4 января 2026 19:52
Роман_Р, у тебя, по описанию, был типичный сценарий гриппа с быстрым прогрессированием. У меня в прошлом году был аналогичный случай, температура подскочила с 37,2 до 39,5 за 2 часа, сильная головная боль, судороги в мышцах. По факту, симптомы нарастают не постепенно, а всплесками. Важно: если температура выше 38,5 и держится 3 дня, не жди, не жми на "пройдет", а иди к врачу. По бенчмаркам, у 70% случаев гриппа сопротивление организма к вирусу начинает рушиться на 3-й день. Если не начать лечение на ранней стадии, риск осложнений (пневмония, миокардит) растёт в 4 раза. Данные из клинических испытаний 2023 года подтверждают, что осельтамивир (Тамифлю) эффективен только при приёме в первые 48 часов. Позже, ноль. У меня был случай, когда человек ждал 2 дня, думал, «пройдёт», а потом сильная дыхательная недостаточность. Нужно не ждать, а действовать.
--------------------

из Аптечные товары, если что

Офлайн
Евгений_К 4 января 2026 20:48

Евгений_К Андрей_В, ты серьезно? Резкий скачок температуры, это "ключевое"? ну прям открытие. Как будто в библиотеке по физике нашел, что вода кипит при 100 градусах. Каждый, кто когда-либо болел гриппом, знает: температура подскакивает, как в сказке про золотую рыбку. это не бенчмарк, это норма. сухой кашель? Ага, конечно, у всех, кто не пьет воду. Думаю, если бы вы посмотрели на людей, а не на «бенчмарки», то заметили бы: грипп, это не таблица из научной статьи, а ощущение, будто в тело вкололи 20 килограмм молотого кофе. Надо было сразу в больницу, а не разбираться в «резких скачках». ) ))

Офлайн
Сергей_М 4 января 2026 21:06
Евгений_К сказал(а):

Евгений_К Андрей_В, ты серьезно? Резкий скачок температуры, это "ключевое"? ну прям открытие. Как будто в библиотеке по физике нашел, что вода кипит при 100…

Андрей_В, спасибо за уточнение, резкий скачок температуры действительно ключевой. У меня был случай в прошлом ноябре: с утра все норм, к 14:00 температура 38,5, голова раскалывается, мышцы будто выжаты. Плюс, сильная слабость, даже встать с дивана не получилось. Сделал тест на грипп, положительный. Лайфхак такой: если в течение 3 часов после нормального самочувствия резко подскочила температура выше 38,5, не ждите, срочно принимайте антигриппозные средства и не рискуйте. Я тогда не стал ждать, сразу вызвал врача на дом. Оказалось, что у меня был вирус H3N2, и если бы промедлил, могло быть осложнение на бронхи. Потому что грипп не терпит ждать. Сразу, и с охраной. ))

--------------------

Боли — моя стихия. С Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение давно.

Офлайн
ЧёПочём 4 января 2026 22:06

ЧеПочем Андрей_В, ага конечно, резкий подъем температуры, это как сигнал тревоги. У мнея в прошлом году точно так же: в 10 утра, 36,5, а к 12, уже 39, и голова трещит, будто кто-то в мозгах гонит бас. Плюс мускулы, как будто выжаты из сока. Проверял, это не просто "простуда", а грипп, и еще с осложнениями. Было бы глупо ждать, пока "пройдет". Пока не думал, уже в аптеке, на полке с "Ибупрофеном" и "Темпролом". А потом, сильный кашель, сопли, но уже с "всплеском". Так что да, если температура резко подскочила, не ждем. ) ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Алексей_К 4 января 2026 22:19

Алексей_К Андрей_В, точно, такой резкий подъём температуры, это как сигнал тревоги. Помню, у брата в прошлом году вспышка гриппа. Утром ещё пил кофе, смеялся над кашлем. А к пяти часам, температура 39, дрожь, голова раскалывается. было ощущение, будто весь организм в огне. Вызвали скорую, оказалось, вирус за 8 часов въехал в кости. Никакой «постепенности», как у простуды. всё как по расписанию: с утра, норм, к вечеру, сирена. Эх, а вот лет 10 назад, когда не было смартфонов, люди в таких случаях просто лежали, ждали, пока пройдёт. А теперь, всё по минутам, по температуре, по симптомам. Надо было тогда так же, но с умом. ))

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Ольга_М 4 января 2026 21:34

ого

--------------------

из Простуда и грипп, если что

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив