Что делать при первых признаках простуды: быстрое самолечение без ошибок

Это важно!

Комментариев 13

Офлайн
ЧёПочём 16 декабря 2025 21:19

Руслан_С, ну да ну да, 30%, это красиво звучит, но в реальности? У меня в прошлом году был случай: бабушка с бронхитом на 3 день начала "переживать силой", и через неделю в реанимации. Оказалось, пневмония. Так что да, раннее лечение, не про статистику, а про бабушек. Самолечение с фокусом на иммунитет, не про таблетки, а про чай с имбирем, 10 минут дыхательной гимнастике и сон. Плюс проверенный антигистаминный, не от насморка, а от отека слизистой. Было 3 дня, и симптомы ушли. Кто-то говорит «силой», а я, «смекалкой». ) ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Артем_С 16 декабря 2025 21:20
ЧёПочём сказал(а):

Руслан_С, ну да ну да, 30%, это красиво звучит, но в реальности? У меня в прошлом году был случай: бабушка с бронхитом на 3 день начала "переживать силой", и…

ЧеПочем, полностью с тобой согласен. У меня в прошлом году был случай, сосед по дому, 62 года, с сухим кашлем на 2 день. Пропустил, думал, «перегреюсь, пройдет». Через 48 часов, температура 39, одышка. Помогли только антибиотики и кислород. В итоге, госпитализация, бронхоскопия. Нюанс в том что не все симптомы «просто на фоне», иммунитет у пожилых не держит. Если коротко, не жди. Сразу ИБП, ферменты, пару дней симптоматики, и на фоне. И да, не в статистике, а в реальных историях. )))

--------------------

— Артем_С

Офлайн
Виталий_П 16 декабря 2025 21:31

ЧеПочем, ты про бабушку, точно, это не про статистику, а про людей. У меня в 2021 году был случай: пациент 70 лет, начал с легкого першения, решил «пропустить», через два дня уже с температурой 38,5 и кашлем, который не отпускал. Сдал анализ мокроты, бактерии, пневмония на рентгене. Начали антибиотики, но уже на 4 день, остановка дыхания. Долго вытаскивали. Важно не «посмотреть, как пройдет», а действовать. У меня в аптечке всегда есть пара таблеток интерферона, пара капель с диметилсульфоксидом, не панацея, но помогает в первые 24 часа. Пробовал на себе, за 48 часов кашель ушел. Главное, не ждать, когда станет хуже. Как именно действует интерферон при простуде, у меня есть подробная инструкция ))

Офлайн
ProMaster 16 декабря 2025 21:32
ЧёПочём, точно, про бабушек, это не про цифры, а про людей. У меня в 2023 году был случай: брат, 55 лет, сидел на даче, начал чихать, горло саднило. Решил «подождать, может пройдёт». На второй день, температура 37,8, кашель, слабость. Уже не мог дышать. Звали скорую, оказался обострение бронхиальной астмы. В больнице, дыхательная недостаточность, оксигенотерапия. Думал, пройдёт, а оказалось, что простуда на 3 день уже может встать на путь к критике. Пока лечил, у него не было ни парацетамола, ни антигистаминного, ни даже капель в нос. Вот прям, ну типа, «силой переживу». Не получилось. Теперь он знает: если симптомы, сутки, и начинай лечение. По ттх: температура >37,5, жаропонижающее, насморк, физраствор, кашель, сироп с ацетилцистеином. Плюс 100 мл жидкости в час. Просто. Сработало. Сухие цифры такие: 72 часа на лечение, 45% шансов не перейти в бронхит. Но главное, человек жив. ))
--------------------

из Аптечные товары, если что

Офлайн
ТипТоп 16 декабря 2025 22:11
ProMaster сказал(а):

ЧёПочём, точно, про бабушек, это не про цифры, а про людей. У меня в 2023 году был случай: брат, 55 лет, сидел на даче, начал чихать, горло саднило. Решил…

Виталий_П, ты про бабушку, да. А я в 2023 году сталкивался с пациентом, 58 лет, сухой кашель, температура 37,2, думал, «ну это просто стресс», не стал в аптеку. через два дня, сильная одышка, рентген, инфильтраты. Оказалось, началась пневмония. Прописали азитромицин, но уже с запозданием. У меня теперь в аптеке висит стикер: «Першение + кашель, не ждать, лечить». Просто читай состав, не лезь в антибиотики без нужды Список препаратов с доказанной эффективностью у меня в архиве, вроде интерферона нативного, в первые 24 часа после симптомов помогает. Правда, не все знают, что он не для всех. У кого аллергия, беда. А если не уверен, лучше сдать анализ на ИФА. всё, не спорим

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
ЧёПочём 16 декабря 2025 22:28

Артем_С, ты про соседа, понятно. Но вот что реально сработало у меня, не «пропустить», а сразу в аптеку. В 2023 году у меня был случай: папа, 68 лет, насморк, першение, решил «посмотреть». На третий день, температура 38, кашель с мокротой, а на рентгене уже бронхит с участками инфильтрации. Поменял режим: сразу фебрил, сироп с бронхолитиком, капли в нос с мирамистином, и, да, не «силой пережить», а с фокусом на симптомы. Все прошло за 5 дней, без антибиотиков. Помогает, если не ждать.

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Алиса_М 16 декабря 2025 23:16
ЧёПочём сказал(а):

Артем_С, ты про соседа, понятно. Но вот что реально сработало у меня, не «пропустить», а сразу в аптеку. В 2023 году у меня был случай: папа, 68 лет, насморк,…

ЧёПочём, ты про бабушку, точно, но ещё важно, что в 80% случаев сухой кашель на фоне першения, это не вирус, а аллергия или сухой бронхит. У меня в 2023 году был случай: пациент 54 года, симптомы похожи на простуду, но при анализе мокроты, эозинофилия 40%, пневмония не подтвердилась. Поставили аллергический бронхит. Начали с антигистаминного, уколы преднизолона, через 3 дня кашель прошёл. Если не разобраться, лечишь подозрение на вирус, а это может усугубить. Смотреть схему дифференциальной диагностики, там всё чётко.

--------------------

руками делал — знаю о чём говорю

Офлайн

Артем_С, привет) спасибо за пример, но не совсем поняла, почему акцент на иммунитете. У меня в прошлом году была подруга, врач, 35 лет, здоровая, но после первых симптомов сразу взяла интерферон и сказала «ну, поддержим иммунитет». Через день, сильная головная боль, температура 39, сильный кашель. Оказалось, вирус в крови. Так что, может, не всегда «поддержка», путь? я бы предложила: первый день, обильное питье, солевой раствор для носа, парадоксально, но именно это помогает. А уж если симптомы наарастают, только врач. Не хочу казаться паникером, но лучше не ждать, когда иммунитет «сам справится» ))

--------------------

— Александра_П

Офлайн
Роман_Р 17 декабря 2025 00:34

Роман_Р, честно говоря, сначала думал, что «просто пройдет», у меня в 2020 году сухой кашель, першение, температура 37,3. Решил, мол, день-другой продержусь. А через 48 часов уже в кашле кровь. Поехал в больницу, бронхит, осложнение, антибиотики. Теперь не «пройдет», а «сразу к врачу». Вывод: не ждать, не «силой переживать», как у Руслан_С сказали, а действовать. И да, бабушки, это не статистика, а реальные люди. Ахах, теперь я даже не думаю, сразу в аптеку за жаропонижающим и иммуностимулятором. Зато весело, если не умрешь ))

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Ксения_О 17 декабря 2025 00:25
Ксения_О: ЧеПочем, ты про бабушку, точно, это не про статистику, а про людей. У меня в 2023 году был случай: подруга 58 лет, начали с заложенности и легкого кашля. Решила «не брать ничего», мол, «пройдет». Через два дня, температура 38, сильная слабость. В аптеке купила парацетамол и муколитик, но без антибиотика. Думала, «просто вирус». На третий день, сильная боль в груди, дышать стало тяжело. Поставили пневмонию. Потом оказалось, что у нее уже был скрытый бронхит. Пришлось в больницу. Она до сих пор говорит: «ну, думала, просто прсотыла». Спасибо, что напомнили, не надо «переживать силой». ) )) А у меня в прошлом году была такая же история с братом, тоже думал, что «пройдет». А потом оказалось что вирус привел к обострению хронического. Все-таки раннее лечение, не про статистику, а про жизнь…
Офлайн
Вероника_П 17 декабря 2025 01:18

а вот еще, ЧеПочем, у меня в прошлом году была подруга, она решила «пройти через простуду» и в итоге месяц сидела с чаем и телевизором, потому что забыла про лекарства, а потом сказала: «ну типа, если бы была таблетка, которая бы сказала: „ну ты иди, уже пора, а то бабушка в реанимации“, я бы сразу взяла». )) ну или в смысле, а что если бы у нас были таблетки с оглосом, типа «Антошка, вставай, лечься, сидеть, пить!», как будто пылесос с диктором. )) сорян, туплю, но вдруг кто-то захочет такой фитнес-чай для иммунитета? ))

Офлайн
Сергей_З 17 декабря 2025 01:42

с Виталий_П солидарен

--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
София_М 16 декабря 2025 23:13

не согласен

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | София_М

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив