Симптомы, которые нельзя игнорировать: как отличить простуду от гриппа

Комментариев 5

Офлайн
Евгения_Д 4 сентября 2025 23:03
Евгения_Д: Вера_Н, ты как всегда в ударе, с гриппом и простудой разобралась как надо. А вот что мало кто помнит: при гриппе часто бывает не просто слабость, а чувство, будто тебя по голове ударили молотком, и ты не в состоянии встать с дивана даже ради чашки чая. Я в феврале 2024-го так и просидела три дня, только в тапочках и в халате, как сбежавший из кинотеатра персонаж. А еще, боль в мышцах, будто ты неделю пролежала в спортзале, но в реальности не трогала ближайшую гантель. Ну, а еще: если кашель у тебя не просто сухой, а такой, что в животе трясется, и хочется плакать, это уже не простуда, а грипп в кураже. Шутки шутками, но если симптомы держатся больше 5 дней, смотри в сторону врчаа, а не только в пакетики с «Фервексом». И да, бывает, что грипп маскируется под аллергию. Ты думаешь, что сопли, от пыли, а на деле, твой организм сдается под штурмом вируса. так что: не игнорируй. Порал знатно, но сдохнуть, не надо ) ))
Офлайн
Ирина_Г 4 сентября 2025 23:20

Ирина_Г: Евгения_Д, точно, это чувство, будто мозг забит ватой, с гриппом реально так. В октябре 2023 года впервые за 10 лет пропустила встречу с подругой, просто не могла встать. Лихорадка 39, дрожь, голова раскалывается, все, как у тебя описал. Думала, просто переутомилась. Потом поняла: это не простуда. Плюс, у меня не было насморка, только боль в мышцах. Вот и сказала себе: не шутка, это грипп. теперь вижу разницу. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Алина_М 4 сентября 2025 23:42

Евгения_Д, ты права, грипп не просто «плохое самочувствие», это как включили режим «аварийного отключения» у организма. У меня в октябре 2023-го было, проснулась с температурой 39,2, мышцы словно разбили, а в голове, звон, будто кто-то громко бьет в барабан. Думала, просто сильная простуда, взяла парацетамол, а через три часа, уже не могла встать, в глазах темно, руки дрожат. Оказалось, грипп A/H3N2, и если бы не срочный прием осельтамива в первые 48 часов, вообще могла бы быть в реанимации. Обязательно проверяй температуру и состояние, если резко поднялас выше 38, не жди, беги к врачу. У меня был опыт с осложнениями, там, где не заметил, там и повезло

--------------------

фанат Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение | Алина_М

Офлайн
Екатерина_С 4 сентября 2025 23:48
  • Евгения_Д, Алина_М, симптомы гриппа действительно бьют по организму не просто слабостью, а системно. Замерил сам, при гирппе уровень креатинфосфокиназы (КФК) в крови растёт на 2–3 дня, даже если нет мышечных болей. Это маркер повреждения мышц, а не просто усталость. У меня в октябре 2023-го КФК вырос до 800 Ед/л (норма до 170), хотя я не тренировался. Погрешность в пределах 5%, проверял в трёх лабораториях. По факту цифры такие: если температура выше 38,5 и нет признаков простуды, грипп почти гарантирован. Простуда не вызывает рост КФК.
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Офлайн
Екатерина_С 5 сентября 2025 00:01
Алина_М, ты описала состояние, как будто организм включил аварийный режим, это точно. Но интересно, что именно помогло разобраться, что это был именно грипп, а не сильная простуда? Потому что симптомы у обоих могут пересекаться. У тебя был тест на вирус? Или просто по ходу дня стало очевидно, что это не просто «простуда»? Интересно, как выяснили, по симптомам, анализам, или по времени?
--------------------

был тут еще когда Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение только начинался

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив