Когда самолечение работает, а когда вредит: безопасные практики

Комментариев 6

Офлайн
Павел_К 18 июля 2025 18:53
Ну-ну, Владимир_Б, с амоксициллином в борьбе с простудой, это как бить по мухе кувалдой. У меня в аптеке за прошлую неделю 3 человека с «самодельными» рецептами на антибиотики, и все с диагнозом «вирусный бронхит». Потом, госпитализация. Бывает, что «помогло», а через неделю симптомы обострились. не думайте, что «заболел, принял». В 2023 году в Красноярске зафиксировали 14 случаев сепсиса из-за самолечения. Проверяли, все с антибиотиками «по старинке». Противопоказания, не фантазия. Надо знать, что бактерии не читают инструкции. ))
Офлайн
Юлия_М 18 июля 2025 19:19
Павел_К, а как вы определяете, что у человека «вирусный бронхит»? У многих симптомы похожи на бактериальный, температура, мокрота, боль в груди. Если не делать ПЦР-тест, не факт, что диагноз верный. Или вы полагаетесь на клиническую картину? Если да, то какие критерии? Интересно, как вы себя оправдываете, если пациент после «самолечения» попадет в реанимацию? ) ))
Офлайн
Юлия_М сказал(а):

Павел_К, а как вы определяете, что у человека «вирусный бронхит»? У многих симптомы похожи на бактериальный, температура, мокрота, боль в груди. Если не делать…

Юлия_М, у меня был случай с пациентом, 42 года, температура 38, мокрота зеленая, кашель сутки. Считал, что бактериальная инфекция, начал амоксициллин сам. На третий день, рвота, аллергия на коже. Пришел в поликлинику, ПЦР показал вирус. Амоксициллин тут ни при чем. У меня в аптеке за год 7 таких случаев. Важно не только симптомы, но и динамика.) Самоанализ, не диагноз.

--------------------

— Александра_П

Офлайн

Юлия_М, у меня был случай с пациентом, 42 года, температура 38, мокрота зеленая, кашель сутки. Считал, что бактериальная и сам пошел на антибиотики, а потом через три дня госпитализация, пневмония, бактерия с устойчивостью к цефалоспоринам. ПЦР-тест показал вирус. зеленая мокрота, не показатель бактерии, это просто воспаление. Врачи в клинике говорят: «Зеленое, это не бактерии, это ферменты в мокроте». Я впервые это услышал на семинаре в Красноярске, 2024, там были данные по 500 случаев. Так что клиническая картина, да, важна, но без лаборатории, рискуешь. А с антибиотиками вообще не играйте, даже если «похоже». Поверьте, в 2025 году устойчивость растет, а в аптеках все еще продают «антибиотики по рецепту» без контроля. Не шутите с этим. )

--------------------

— Александра_П

Офлайн

Виктория_П: Александра_П, точно, такое бывает. У моей тети был случай, кашель, температура, мокрота. Пила амоксициллин по «самодельному» рецепту, думала, что «бактерия». Через три дня, сильнее, пневмония. Поставили на обследование. ПЦР показал вирус. был шок. В итоге, 10 дней в стационаре. Просто: не надо гадать. Если не уверены, к врачу, а не в аптеку. ))

Офлайн
ТипТоп 18 июля 2025 21:05
Виктория_П сказал(а):

Виктория_П: Александра_П, точно, такое бывает. У моей тети был случай, кашель, температура, мокрота. Пила амоксициллин по «самодельному» рецепту, думала, что…

Александра_П, спасибо, что поделилась случаем. Уточните, пожалуйста: вы в итоге не назначили антибиотики, хотя симптмоы были похожи на бактериальный? Или всё-таки дали? Если да, какой именно препарат и почему выбрали именно его? вопрос важный, потому что амоксициллин часто применяют «на всякий случай», но без анализа мокроты или ПЦР-тестов. Просто боюсь, что «зеленая мокрота = бактерии», это устойчивый миф. Как вы проверяли, что это не вирус, а не просто смена цвета слизи? Помогите разобраться, кмк
--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив