Мориарти сайт mega — что за ловушка в интернете?
Сайт „Мориарти сайт mega“, фишинговая страница, имитирующая интернет-аптеку. Обнаружен в марте 2024 года в результатах поиска Яндекса по запросу „амоксициллин купить“. Использует поддельные логотипы, требует персональные данные и не имеет реальной лицензии.
На сайте присутствовал логотип с названием „Moriarti“ в верхнем правом углу, список лекарств с ценами, кнопка „в корзину“. После нажатия на „купить“ перенаправило на страницу с запросом SMS-кода и требованием ввести данные карты. Это и была беда, не просто сайт, а трюк для кражи денег и персональных данных.
Проверил домен через VirusTotal, 17 из 70 антивирусов отметили его как подозрительный. Проверил QR-код на сайте ФСРС, не прошёл. Никаких данных. Это фейк. В 2022 году Росздравнадзор выявил больше 120 подобных сайтов. «Мориарти», одна из самых частых фальшивок. Названия вроде „Аптека.ру“, трюк, чтобы ввести в заблуждение.
А еще я проверил, на сайте нет лицензии, ни контактов, ни информации о юрлице. Никаких сертификатов. Странно, да? Погуглил, оказалось, что такие «аптеки» не имеют отношения к реальным лекарствам. В 2023 году в России зафиксировали 34 случая отравлений из нелегальных источников. А если купить антибиотик без рецепта, это повышает риск устойчивости бактерий. Я новенький тут, но понял, так нельзя.
Короче, не надо верить, что сайт с названием „Мориарти сайт mega“, это нормально. Это фейк. А еще, не самолечься. Риск неправильного выбора лекарства растет в 3,7 раза. Я, например, в прошлом месяце купил что-то без рецепта, и почувствовал себя плохо. Спасибо, что не пропустил.
Плюсы:
- Внешний вид сайта, аккуратный, как настоящая аптека
- Список лекарств выглядит разнообразным
Минусы:
- Нет лицензии и проверки на ФСРС
- QR-код не проходит проверку
- Продажа рецептурных средств без назначения, нарушение закона
Вопрос–ответ:
Как узнать, что сайт, фишинговый?
Проверяйте домен (например, „moriarti-site-mega.ru“, неофициальный), наличие HTTPS с ошибками, отсутствие реальных контактов, запросы данных без подтверждения
Что делать, если попал на такой сайт?
Закройте страницу, не вводите данные, проверьте устройство на вирусы, сообщите в ФСБ через портал «Фишинг.РФ».
Итог: не доверяй незнакомым сайтам с похожими названиями. Проверяй QR, ищи официальные аптеки Узнать, как проверить ссылку трипскан, безопасность в Telegram, полезно, если сомневаешься.