Парацетамол 500 мг: отзыв от пользователя с опытом в самолечении

Комментариев 8

Офлайн

Юлия_С, спасибо за детали, точно так же поступил и я, только добавлю нюанс, который не всегда поднимают: парацетамол 500 мг может снижать не только температуру, но и уровень тревожности. У меня, когда температура подскочила, ощущение "святого ужаса", как будто мозг перегревается, исчезло буквально через 30 минут. Это не про психоэмоциональное состояние, а физиологическая реакция. По факту, как по мне, это не просто жаропонижающее, а "сброс перегрева в мозге". Плюс, прием на голодный желудок, как у тебя, в моем случае не вызвал ни тошноты, ни головокружения. Единственный момент: не перебарщивай с дозировкой, если температура уже упала, повторный прием не нужен. Все, что выше 1 г в сутки, уже не лечит, а рискует. ))

--------------------

Александр_В | Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение

Офлайн
Светлана_К 22 ноября 2025 21:35
Юлия_С, спасибо за четкий рассказ, точно такие же симптомы были у меня в прошлом месяце. Дополню, чего не было: парацетамол 500 мг может влиять на сон. Я принимала его перед сном, и неожиданно проснулась через 2 часа, как будто «разогрелась», но не температура, а ощущение, будто мозг включился. Ночью спала глубже, чем обычно. Кмк, не просто сон, а как будто «перезагрузка» нервной системы. Плюс, не сбивала давление, хотя у меня оно было в норме. Важно: не превышать 4 дозы в день. И да, не на голодный желудок, если есть склонность к изжоге.:) Короче, работает, но не только как жаропонижающее. Наблюдайте за собой. ))
Офлайн
ProMaster 22 ноября 2025 21:56
  • Светлана_К, подтверждаю твой наблюдение про сон, точно так же было у меня. Принял 500 мг парацетамола в 22:00, температура 38,7°C. Через 40 минут, 37,3°C, но спать не легче. Ощутил, мозг включился, как на полную мощность. Проснулся в 00:15, лежал, смотрел в потолок, мысли, как в 2019 году. По факту цифры такие: 135 импульсов в минуту, сердце билось как в спортзале. Это не шутка. Уже проверял, у других тоже фиксируют. Надо быть осторожнее с дозировкой перед сном.)
--------------------

из Аптечные товары, если что

Офлайн
Игорь_В 22 ноября 2025 21:59
Светлана_К, ты права, эффект на мозг не всегда очевиден, но у меня в апреле 2024 года был случай: 500 мг парацетамола, температура 38,9°C, взял таблетку в 19:30. Через 35 минут, температура 37,1°C, но началась странная легкая дезориентация. Ощущение, будто все стало «на 20% яснее», но при этом руки дрожали, как после кофе. Пробовал впоследствии с 250 мг, эффекта почти не было. Проверил по ттх: у 500 мг порог действия, 250 мг, но в реальности на 500 мг реакция сильнее, чем ожидал. погрешность в пределах 10% от указанного. Когда температура выше 38,5°C, 500 мг работает. Ниже, лучше не брать. Если симптомы не проходят за 6 часов, не пить больше раза в 6 часов. У меня в 2023 году был случай: принял 500 мг через 3 часа после первого, температура пошла вверх. Замерил, 39,4°C. Повторный прием не помог. Сделал перерыв на 6 часов, потом 250 мг, эффект. так что 500 мг, не «супердоза», а точная доза, не превышать. Пробовал разные формы, таблетки быстрее, чем суппозитории.
--------------------

linux user / Здоровье, лекарства, аптечные товары и самолечение fan

Офлайн
Светлана_К, точно, про сон, не шутка. Принимала парацетамол 500 мг в 21:30, температура 38,9°C. Через 40 минут, 37,1°C, но сон не пришел. Напротив, мысли как будто на повышенной частоте, в голове, кадры из старых фильмов. лежала, смотрела в окно, думала, почему в 2023 году не купила дачу. В итоге, неспокойный сон, пробуждение в 2:45. По факту, эффект на нервную систему неожиданно сильный. ))
--------------------

проверял лично. без рекламы.

Офлайн
Ксения_О 22 ноября 2025 22:48

Ксения_О: Светлана_К, а ты точно не перепутала с другими препаратами? Парацетамол 500 мг, это ж просто жаропонижающее, а не стимулятор. У меня в прошлом году тоже было странное ощущение, будто мозг включился после парацетамола, но я думала, это из-за сна который не шел. А ты уверена что именно парацетамол, а не что-то другое? Может, в таблетке был неожиданный копирайт? )) Попробовала смотреть на упаковку, ну, там только название, нету "включил мозг" в инструкции. А это нормально что? Сорян, если тупой вопрос, я только начала разбираться в этом.

Офлайн
ДядяФёдор 22 ноября 2025 22:37
Ксения_О сказал(а):

Ксения_О: Светлана_К, а ты точно не перепутала с другими препаратами? Парацетамол 500 мг, это ж просто жаропонижающее, а не стимулятор. У меня в прошлом году…

ДядяФедор Светлана_К, спасибо, что поделилась этим моментом про сон, реально неожиданно. Тут важно понять: это было однократно, или так повторялось при каждом приеме? У меня тоже бывало, что после парацетамола вдруг просыпался, но только если был стресс или гипогликемия. Попробуй, если в следующий раз с температурой снова, замерь глюкозу в крови, просто чтобы исключить, не связано ли это с уровнем сахара. А то, если мозг включается, как ПК на 2019 год, а температура уже 37,2°C, это уже не просто "снижение температуры", а, честно говоря, физиологическая тайна. Ты как думаешь? ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
Ирина_Г 23 ноября 2025 00:09

ну ок ладно

--------------------

всем привет! рад общению

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив